[問題] 新貓來了 舊貓夜夜嚎叫

看板 cat
作者 jarvi0923 (艾蜜奇)
時間 2021-07-20 13:04:35
留言 17則留言 (6推 0噓 11→)

Hello 大家 未滿一年的菜貓奴想跟大家請教一些問題 (我們現在是住樓中樓套房, 礙於合約,預計八月底才能搬到兩房的房子) 目前正服侍兩位貓主子 大貓(去年10月領養) 小貓(上上週末領養) 在把小貓帶回來以前, 有先帶回沾有小貓氣味的玩具給大貓聞&玩一個禮拜 後來小貓來了,我們是採用隔離籠包裹布的方式作隔離 完整隔離了約四天, 期間大貓都會去聞聞籠子 有一天在鏟小貓貓砂的時候大貓上樓就看到小貓了 也因為小貓精力旺盛的關係, 晚上我們會讓小貓在二樓玩 然後會用鐵網隔著樓梯口, 大貓有時候就會在樓梯口隔著鐵網看小貓 小貓看到大貓的時候也會衝過去挑釁, 但大貓都不為所動靜靜的看著 除非小貓一直連續出拳, 大貓就會舉起手想揍, 但也不會真的打下去 所以就讓他們隔著鐵網見面約三天後, 就嘗試讓他們直接接觸 大貓的反應也是靜靜的看著, 或躺在地上休息, 有時候會想要主動去聞小貓的屁股 可是因為他靠近小貓, 小貓就會想要挑釁, 所以大貓也就是在旁邊看 但是最大的問題是, 每次關燈睡覺以後, 大貓就會開始嚎叫 他會跑上來看一看小貓, 又一路叫下去, 而且很大聲的嚎叫 從凌晨叫到天亮......QQ 不知道到底怎麼了 一開始覺得大貓是精力太旺盛, 所以我陪玩的時候,會比以往更用力的陪玩, 讓他累爆 他也會累到躺在地上不想動也不想理我 可是睡覺的時候又開始爆叫... 想問問大家有什麼建議嗎? 我們其實也摸不著頭緒到底是怎麼了QQ 感恩大家... -- 大貓其實不太親人,不過也算是進步當中,從去年領養回來我靠近就哈氣跑走,到現在可 以保持50公分左右距離不會哈氣跑走,可是還是沒辦法摸到大貓,他也不會上床跟我們睡 ,睡覺時間他都自己在一樓玩 偶爾上來看看我們就跑走了,小貓晚上也是自己睡在籠子 裡面喔~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.64.164 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1626757477.A.8D7.html

kotoyan: 不安會半夜嚎叫,試試看用費洛蒙07/20 13:07

kotoyan: 他們兩個接觸時可以給大貓他喜歡的食物建立正向連結07/20 13:08

shower: 很正常,我家新貓來,舊貓哀叫了一個月07/20 13:14

guineacow: 所以大貓沒跟你們睡,反而是新來的小貓跟你們睡覺?07/20 14:12

guineacow: 反過來阿 把小貓放樓下、大貓關臥室一起睡 應該就沒07/20 14:13

guineacow: 問題了吧Y07/20 14:13

jarvi0923: 我們是開放式空間,只是礙於一樓擺滿大貓的用品,已經07/20 17:52

jarvi0923: 沒有空間了,才會把小貓的籠子擺在二樓睡覺的地方QQ07/20 17:52

bi1002: 對呀新來的貓反而能跟你們睡 我是貓也會不爽吧07/20 19:14

bi1002: 新舊貓磨合主人都要對舊貓更好呀07/20 19:14

Bneko: 大貓原本跟你們睡嗎?前陣子領養了小貓,只要小貓睡在床上07/21 02:08

Bneko: 大貓就會很生氣,要是貓咪有習慣跟人睡,床應該不要讓小貓07/21 02:08

Bneko: 接近比較好,大貓會覺得地盤被侵佔很不安吧07/21 02:08

LuciusMalfoy: 就還是需要適應時間吧 我們二貓來的時候隔離了快一 07/21 17:03

LuciusMalfoy: 個月才敢讓他們稍微玩在一起 大概兩個月都還是分別 07/21 17:04

LuciusMalfoy: 放風的狀態 07/21 17:04

LuciusMalfoy: 費洛蒙 環境噴霧都試試 07/21 17:04