[心得] 氣喘與肥厚性心肌病

看板 cat
作者 jcl1014 (SNSD)
時間 2020-09-10 13:44:45
留言 7則留言 (3推 0噓 4→)

我鵝子橘貓今年四歲 早在二歲時候開始會莫名氣喘 就是低姿態頭左右搖擺那種 嚴重會聽到咳很深聲音 發病時期都在季節交替時 曾經有很長時間沒有發生 2018年我帶去給獸醫檢查 獸醫做了抽血檢查心絲蟲 X光檢查: 肺部有白點, 診斷肺部發炎。 開了抗生素以及貓吸類固醇 治療一兩個月並未獲得改善 獸醫請我去台大做更進一步檢查 後來台大這邊預約時間實在很長,再加上後來咳次數略減 直到最近8/28 我發覺牠開始嘴巴會張口呼吸,我沒有跟牠玩,牠也沒跑跳 觀察呼吸心跳每分鐘60 8/29我帶去給獸醫檢查,獸醫用聽診器,聽到心臟有雜音,建議拍x光 結果x光肺部有點點,獸醫無法判斷這痕跡是新是舊 於是做了bnp快篩,結果呈現異常(去年檢查是正常) 獸醫作為判斷可能是心臟方面問題 後來安排檢查心電圖、超音波、量血壓 看出結果為肥厚心肌症,心臟看起來大小是正常的 但是左室壁有些許肥厚值為0.6判斷為初期 上網google貓相關心臟病方面問題 知道這是不可逆的疾病,我鵝子今年僅僅才四歲 目前檢查為初期,不知道這病發展速度會怎樣 希望遇到類似狀況鏟屎官可以分享一下經驗 #原來早期發現的氣喘並非過敏 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.126.137.110 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1599716688.A.2D9.html

taurus9296: 謝謝分享!我家弟弟也是從玩的喘到不玩也會突然喘,已 09/11 02:00

taurus9296: 經控制環境因素還是偶爾會發生,之後健檢也檢查好了QA 09/11 02:00

taurus9296: Q 09/11 02:00

cess: 可以補充Q10,盡量不要有洗澡、出門等刺激性行為,其他真的 09/11 08:00

cess: 聽天由命。 09/11 08:00

akinmei: 不要有太刺激的行為,其實連鬥貓棒都盡量不要,還好你有 09/11 14:55

akinmei: 提早發現,我兒子從病發到離開不到一天 09/11 14:55