Re: [心得/分享] 牙齦炎/牙痛/老貓/中獸醫/甘露飲

看板 cat
作者 we0305 (認真文)
時間 2019-12-22 22:52:17
留言 9則留言 (4推 0噓 5→)

這篇文章如同前面幾篇, 是個人對自家貓咪的一點照護心得, 不是專業的醫療處方, 疾病建議還是尋求專業醫師診治。 ------------------------------------ 來回報一下用甘露飲治牙齦發炎的情況。 這段期間我一天最多餵一顆膠囊, 斷斷續續總共餵了五六顆。 最近美眉已經不會牙痛把乾糧吐掉, 或是用手抓嘴巴等症狀了, 食欲很好,整天要東西吃。 同時口臭、便祕的情況也改善很多。 中醫講牙齦發炎跟腸胃消化道是關聯的, 這或許是甘露飲有效的原因。 如果你家貓咪也有牙齦發炎、口臭、便秘三種症狀兼具, 可以帶去給中獸醫看看, 是不是可以用甘露飲解決喔。 : 甘露飲的主要作用是口腔消炎, : 與西醫的消炎藥不同, : 中藥通常有特定作用部位, : 所以作用於口腔發炎的甘露飲不會連膀胱炎一起治, : 相對也比較溫和, : 對肝腎系統的負擔會比較少。 : 但甘露飲在中藥的分類裡算是寒涼用藥, : 寒涼藥不建議給年紀大、身體虛的貓咪服用, : 所以我稍微掙扎了一下, : 先裝兩小顆膠囊, : 中午餵了一次試試看。 : 中午餵過出門, : 回來美眉已經睡了一覺, : 晚上進食的情況就好很多, : 沒有明顯的牙痛咀嚼動作, : 飯量有恢復, : 餵稍大顆的貓零嘴也沒有前幾天入口牙痛馬上吐掉的反應。 -- 之前是帶去永和中盟給院長看 很專業喔
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.4.162 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1577026339.A.E02.html

swen1108: 您好~能否站內中獸醫資訊,近來兒子也有類似問題,謝 12/23 00:59

swen1108: 謝 12/23 00:59

aquitaine: 您好,請問能分享中醫師資訊嗎?家有一老(11歲)也有口 12/23 09:43

aquitaine: 炎問題,希望能減少服用西藥。萬分感謝 12/23 09:43

bathilda: 感謝分享 12/23 10:22

bathilda: 以前我看過一個方子是薏仁粉+鵪鶉蛋加在食物裡,我給我 12/23 10:24

bathilda: 家貓吃有些效果,現在已經沒加鵪鶉蛋了,但還是長期放 12/23 10:24

bathilda: 薏仁粉,貓咪嘴巴也沒有啥麼問題了 12/23 10:24

youbee: 謝謝分享 12/23 13:49