[心得/抱怨]不要再說是新手了。。。

看板 cat
作者 ripplesoul (ripplesoul)
時間 2018-11-19 14:32:10
留言 57則留言 (24推 1噓 32→)

先說這不是我的貓,但還是很生氣。 有個點頭之交是新手貓奴, 在領養貓之前我就已經幫他做了些心理建設, 包含濕食對貓的重要性、異食癖等等的, 然後他也確實很愛貓的樣子,領養了兩隻貓, 一開始曬貓什麼的我都覺得還好, 養貓誰不愛曬貓, 但後來慢慢發現他給貓大多是飼料, 所以跟他說要注意喝水量, 他只有說他家的貓很愛喝水。 我忍不住翻了一個白眼。 愛喝水?有多愛?水量有計算嗎? 兩隻貓一個上班族要怎麼分開計算他們的喝水量? 小貓愛喝水,但大貓就不太愛喝水了, 如果沒有濕食為主,貓就是長期的缺水, 到時飼料吃多了無法改成主食罐怎麼辦? 我男友上一隻貓據說也很愛喝水,還不是兩歲就變腎貓? 但這不是我的貓,好,我可以沉默。 然後上次看他帶貓出去參加活動, 一開始有看到外出籠,下一幕就是他把兩隻貓抓在手上, 沒有背帶牽繩,沒有任何防護, 嚇傻我,戶外,都不怕貓跑掉嗎?跑掉怎麼辦? 但這不是我的貓,好,我可以沉默。 即使心裡有一把火。 結果前幾天,他的貓然拉出了軟墊, 看到真的很難過,然後醫生說肚子裡還有「很多異食物要慢慢排出」 很多ㄟ!醫生都說很多ㄟ! 聽到真的是快要崩潰, 那隻貓吃下了一大片的軟墊, 大片到我都很懷疑牠到底吃了幾天? 如果已經吃了好幾天,怎麼會那天才發現? 如果一天就吃那麼一大片,那真的可以順利排出來嗎? 然後他的作法不是給化毛膏或礦物油或其他油類, 他竟然是餵它吃青菜。。。 瞬間覺得很絕望。 腸阻塞是會死的。 新手真的沒關係,但做功課是必要的。 我當時也是新手,我知道這些也不是天生就知道, 預防勝於治療,不要再說在學著照顧了, 因為在學習就可以讓一條命陷入這種危險嗎? -- 真的扯,我好生氣! 我覺得養貓要配合貓, 但我也接受在適度的範圍內妥協, 因為養貓而完全失去人的生活,我也不樂見。 但如果養貓的過程中放太多的自我, 真的不適合養任何寵物。 說到底就是還沒準備好承擔另一個生命。 沒錯。。。 跟他說話的時候我有這種感覺, 但我還是只能沉默。 唉,只能靜觀其變了。 不適當的養貓方式跟虐貓差不多了。 QQ 金錢應該沒問題, 至於時間。。。我很存疑! 不算是我的朋友,現在真的完全不想再回他話了。 我也希望!! 其實我認同溼食不是絕對, 如果真的有一隻很愛喝水又很健康, 要吃飼料也好過浪貓在外面有一頓沒一頓。 這種無知的真的無解ㄟ。。。 我也覺得好絕望。。。。 只能打打文章抒發心情,不然會悶出病嗚嗚。。。 我上面有說囉, 確保家貓有「喝夠水量」、「腸胃不敏弱」 我不反對給飼料喔。 這種東西不用我裁決吧, 知道公式自己算, 而不是人類主觀說「他們很愛喝水」 就算你回家就喝給你看, 睡一整天的貓還是可能忘記喝水。 這種事我也不想管, 已經管三隻貓了,沒有餘力再管不是我的貓。 他也有足夠的薪資負擔腎貓的一切, 可憐的是他的貓。 其實前面我有點到為止的提醒他, 但他覺得自己已經做足功課了, 我只好沈默, 畢竟真的不是我的貓, 他想這樣養,是他的事, 我只能不捨在心底。 同感! 這點我已經跟男友討論很多次了, 很多概念他也是我做了功課之後才知道, 現在的共識就是不要讓現在的三隻貓步上前貓的後塵, 他也有認真在做這件事。 乾濕食我也覺得沒有定論, 也有遇過吃乾乾也沒腎病也活10幾年的貓貓, 重點是要確保水分的攝取, 降低風險。 雖然我自己不敢這樣養貓, 覺得腎貓很可憐, 所以家貓一隻全濕兩隻半濕, 都是在精算過水分之後採取最保險的作法。 我覺得這不是無法確保水分攝取的理由...... 如果忙碌到不能給貓一個健康的貓生, 那就不該承擔一個生命。 不能全濕至少半濕。 要以乾乾為主偶爾罐頭就是要確保水的攝取量, 不然就不要承擔另一個生命, 好好過自己的生活就好不用做孽。 認同,我常想如果我都這樣養貓了, 家貓還是生病, 那當時如果亂養不就更慘。 當時他們會被母貓丟掉也不是沒有原因, 但撿了就是好好養。 如是而已。 其實我不是很懂一直糾結濕食這點是怎樣, 我上面已經說兩次了, 而且真正讓我崩潰的是吃軟墊這件事。 另,你要用乾飼料養貓,貓還很健康, 是你運氣好, 養到一隻貓真的很愛喝水, 但貓的天性就是不愛喝水。 我覺得我在意水分攝取並不是濕食至上, 但養成濕食習慣, 總比灌水、打皮下要好,也方便多了。 我男友也是養了濕食貓之後才知道貓的尿塊可以這麼多。 真的是軟墊..... 真的,很多乾乾派都覺得罐頭吃多會挑食! 但現在覺得根本不是這樣。 這兩者之間根本沒有必然關係。 QQ
你也真的很有毅力耶! 20種罐頭! 我男友之前的貓後來也是用針筒灌水, 他說貓貓後來就是更討厭喝水。。。 可以讓貓自主的攝入水分真的太重要的, 對人對貓都是!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.20.243.67
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1542609132.A.D44.html

youhou: 好扯的主人11/19 14:35

jeff101234: 很遺憾的是 會有"養貓就是應該配合貓"這種想法的人11/19 14:58

jeff101234: 並不是全部 有的人愛貓 只是愛貓的"可愛"11/19 14:58

jeff101234: 但是貓奴們一定都了解 貓不可愛的時候多得是....11/19 14:58

jeff101234: 有時候是碎紙機..有時後會把桌上所有東西給你堆到地上11/19 14:59

jeff101234: 有時候正餐放著不吃去亂吃奇怪東西...QQ11/19 15:00

jellydepp: 唉…很多時候打預防針他們都充耳不聞,覺得「我最愛我11/19 15:05

jellydepp: 的寶貝惹,你講的事情都不不可能發生」11/19 15:05

jeff101234: 等到真的生病要花大錢時可能就不愛了= =11/19 15:05

claire0315: 想想只要不虐貓,再怎樣都好過在外面流浪11/19 15:15

functionlino: 他的貓真可憐11/19 15:18

linablue: 腸阻塞要開刀的時候他有奉獻金錢跟時間的意願嗎11/19 15:24

q2520q: 無意會直接說你養貓根本是在造孽,然後就不聯絡11/19 16:22

q2520q: 我會11/19 16:22

connykao: 完全認同原po 希望貓咪沒事11/19 17:24

katy80254: 我只想說 … 濕食不是絕對 如果無法確認貓咪可以在時11/19 17:27

katy80254: 間內吃完 只會放到變質貓咪繼續吃然後腸胃不舒服拉肚子11/19 17:27

katy80254: …11/19 17:27

timemoon: 有些飼主就算不是新手也很扯啊,想到養十幾年還完全不11/19 17:29

timemoon: 知道要給貓點跳蚤藥就很怒,想被跳蚤咬也以為是過敏,11/19 17:29

timemoon: 太扯11/19 17:29

baconbacon: 除非當他貼身小老師,不然沒救11/19 17:52

lefireworks: 濕食乾食是覺得真的沒那麼絕對啦...11/19 18:34

laigtun2406: 要跟你匯報喝了多少水讓你裁決夠不夠嗎11/19 20:42

birdegging: 你把你的文章給他看比較實在11/19 20:59

a775910555: 傻眼 ,到底有沒有在做功課,愛歸愛 功課也是要做到11/19 21:43

a775910555: 的,尤其這些都是基本需要知道的東西……11/19 21:43

pingnip: 不是只要溼食就不會有腎病,只是降低機率,這樣講男友好11/19 21:55

pingnip: 嗎...11/19 21:55

root061285: 乾溼食以外的養法覺得扯11/19 22:13

pacos: 可是如果是忙碌的上班族 要給濕食也很有難度吧11/19 22:22

Lucy0920: 認同原po11/20 00:15

WANDYwandy: 我是那種,我最愛我的寶貝了,所以我要把一切危險都11/20 00:15

WANDYwandy: 扼殺在搖籃之中11/20 00:15

Lucy0920: 很多人總是說自己的貓愛喝水……吃餅乾難道不會口渴嗎( 11/20 00:18

Lucy0920: 白眼)乾食濕食的水分差異非常明顯 自己試過一個月就知11/20 00:18

Lucy0920: 道尿量差多少…11/20 00:18

Lucy0920: 雖然不是「絕對」但能降低機率當然是盡量降低啊…為什麼11/20 00:18

Lucy0920: 要拿健康當賭注11/20 00:18

k44754: 嗯嗯 濕食最棒棒11/20 01:33

lalalluby: 我朋友也只給乾飼料,我就有說應該要給一些罐頭增加水11/20 07:47

lalalluby: 份攝取,結果她也是回我她家的貓很愛喝水11/20 07:47

lalalluby: 結果,突然血尿,照超音波發現因為喝水太少膀胱跟尿道11/20 07:48

lalalluby: 有結晶11/20 07:48

lalalluby: 她才改成一天餵兩次副食罐騙水,然後原本一盆崩解砂從 11/20 07:49

lalalluby: 將近一週清一次,變成天天要清,就知道水量差多少了11/20 07:49

lalalluby: 我認為在水份攝取量上面,正確的濕食絕對好只給過乾飼11/20 07:55

lalalluby: 料11/20 07:55

lalalluby: 絕對好過*11/20 07:55

tackcalb: 我以為你打錯字是要打軟便,結果竟然真的是軟墊11/20 09:33

jeff101234: 我有個朋友是會回"水都放很多在家裡各處了,不喝我也 11/20 10:00

jeff101234: 沒辦法,而且罐頭吃多會挑食!" 所以現在我一句都不想 11/20 10:01

jeff101234: 說了 反正我自己的貓顧好就好... 11/20 10:02

energyy1104: 這不叫新手 他是根本沒心要養 只是想炫耀而已 11/20 10:20

ArtemisDiana: 我原本也以為是軟便,結果竟然真的是軟墊… 11/20 15:43

ArtemisDiana: https://i.imgur.com/tlvfiuu.jpg 11/20 15:48

Justine1937: 回覆「我家的貓很愛喝水」真的會大翻白眼 11/21 12:29