[心得/醫療] 胰臟炎

看板 cat
作者 ayusuki (got to dance)
時間 2018-03-17 22:14:15
留言 10則留言 (6推 0噓 4→)

先寫結論,貓咪嘔吐過於頻繁時,建議還是花錢檢查,早期發現早期治療! 醫生會告知貓咪吐很正常,但是超過一定頻率的話就要特別留意。 如果治療效果不佳,盡快換醫院聽聽不同醫生說法, 平常主子用藥或是血檢報告手上要留一份,換醫院時可以讓醫生更快了解狀況 ---------------------細節分隔線------------------------ 我們家貓貓現年2歲,從今年初就一直有不定時嘔吐的症狀, 但食慾跟活動力一直都很正常,A醫院觸診跟量體溫都沒有異常, 因此認為只是正常的嘔吐,直到年後嘔吐頻率拉升到每天一次,才開始找病因, 但情況沒有好轉,反而更嚴重,所以我後來直接要求做檢查, 才發現胰臟炎快篩呈陽性(大驚),幸好其他指數還算正常, A醫院建議用藥跟調整飲食支持治療,事實上胰臟炎大多是這樣照顧沒錯, 但我家貓貓吃藥後食慾反而更差,就算用肉泥騙也只能騙很少量, 處方飼料跟罐罐完全不吃,嘴巴舔得更頻繁,代表他還是想吐只是不會吐。 過了3天,我覺得一直吃很少實在不行,就決定換B醫院看, 重新驗部分指數時,發現肝指數又變高超過標準 QQ 當天B醫院打了一次皮下,也換了藥,貓咪從打完皮下隔天精神跟食慾就恢復, 也變得跟以前一樣愛玩、能夠跳高了!!! 後續回診體重變重,B醫院這次再調整藥,這幾天觀察貓咪狀況還是很好, 並沒有因為減輕用藥量而有任何不舒服或是食慾變差的狀況。 在這將近一個月的過程中,我一直在想造成的原因以及這過程中更好的做法, 希望能提供給有類似症狀的家庭參考。 雖然胰臟炎目前沒有一定的原因,但現在回想,我年初混了三種飼料, 也是那時候症狀開始變嚴重的,有可能造成貓咪無法適應、產生胰臟問題。 醫療部分,醫生都說我家貓貓很正常,不像胰臟炎的病例,給止吐藥就好, 因此我一直拖到貓貓每天吐超過一次才堅持說要檢查 >______< 應該再早一點檢查的,害她受了這麼多苦,真的覺得很難過。 也建議大家原本醫院狀況不好,真的要趕快找其他間聽聽不同說法, 真的還好我有及時換醫院,不然不知道肝指數會飆多高。 (A也是很多人推的醫院,但這次治療狀況真的不符我的期待><) 雖然我家貓咪現在還無法確認康復程度,下周才要重驗, 但至少他現在活動力、食慾都非常正常,完全不像病貓, 希望下周可以聽到好消息!!!! :DDDDD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.65.116.138
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1521296058.A.390.html

simonee: 謝謝分享經驗,有進步太好了 03/17 22:34

x06h93mp4: 謝謝分享! 03/18 00:58

mysterywind: 我家貓貓也有類似的情況,後來也是開止吐劑,調整飲 03/18 10:10

mysterywind: 食,改吃處方飼料,吃低脂肪的罐罐,才好些,血檢指 03/18 10:10

mysterywind: 數才正常一點… 03/18 10:10

doleyoucan: 謝謝妳的分享 03/28 17:19

ayusuki: 我家貓貓上週重驗已回復正常:) 04/02 23:06

hsuanmau: 請教B醫院?(同受胰臟炎之苦的人) 04/09 00:20

ayusuki: 已回樓上,為避免廣告嫌疑,有需要的板友請寄站內信:) 04/15 23:12

debby0608: 你好 也想知道b醫院 謝謝《 07/24 14:02