Re: [心得/分享] 為何不領養而選擇購買

看板 cat
作者 whiteny ()
時間 2018-01-07 20:18:13
留言 12則留言 (4推 0噓 8→)

: 這串看下來,我怎麼覺得長遠來看,應該設法減少中途 : 一、不當飼養狀況在所有認養途徑中都可能發生; : 根本解決之道應該是飼主教育和提高門檻(如寵物稅等) : 中途的彈性低,得預先嚴格篩選,反而容易造成衝突。 : 回頭檢視一下列舉的案例,棄養、未妥善照顧或未提供 : 適當醫療本來就違法(檢舉是問題,但這是自然公正*) : 雖然送養單位、組織或個人中途的心血可能都白費了, : 但退養或二度送養其實是人貓雙贏的結果(或機會)。 : *中途應該避免在(涉及自身利害)的關係中當法官 : 即便對方不跟您認養,但認養契約公開給社會大眾 : 對符合某些禁制條件的愛貓人,依然會構成「歧視」 : 二、所有認養途徑內,民間管道防止虐待的資源較差; : 如果只想依個案討論,情節重大的棄養或虐待應該優先 : 落實晶片管理制度,公部門可以察覺認養頻率異常的個案 : 配合定期施打疫苗也可以防範或遏止棄養與不當飼養。 : 而這類資料基於隱私頂多只能開放給立案的社會團體, : 在加上橫向聯繫的落差,中途容易變成管理漏洞。 : 三、不僅認養人,中途也有良莠不齊的問題。 : 這並非要指控辛苦、熱心且兩面不是人的正常中途, : 而是中途為愛心詐騙或非法販賣最容易利用的管道。 : 要解決可能需要認證制度或組織化(登記納管), : 否則正常中途只能行端坐正,笑罵由他吧。 : 也是一點感想,沒有指責任何中途的意思 : 我由衷感謝中途為改善動物處境所作的努力 ============================= 中途不是彈性低,而是先行篩選掉在所有不當飼養、棄養的高風險群,公家收容所收養, 一樣有它的條件,比如家訪、證件影本,不是只有中途有,私人證件影本若怕被中途拿去 使用,其實都可以在影本重要欄位再填上只限xxx領養使用這類的文字載明,家訪也不是只 有中途會要求,公家收容所若覺得有家訪需求,他們一樣會派員家訪,只是我想公家收容 所很少這樣做,原因是什麼,大概大家也清楚。 私人中途當然有良莠不齊的問題,如果有辦法管理當然是最好,目前不良中途,只能靠各 大社團不定時po出黑名單,大家互相提醒,避免送貓到不良中途,也希望政府能重罰這些 利用大家愛心詐騙的人,基本上我不稱他們為中途,對我來說,他們只是群騙子。 說穿了,很多人覺得去私人中途認養很麻煩,要家訪要證件要濕食有的沒的,但我想絕大 部份中途真的條件沒有這麼嚴苛,他們只希望從自己手上送出去的貓狗,能獲得一輩子的 家,一輩子能有人好好照顧,生老病死皆不離不棄,只要認養人能這樣,我想中途真的感 激涕零,也有更多動力去救助那些需要救助送養的貓狗。 假設!我在路上撿到隻需要醫療救助的貓,我能力不夠,你問我會送公家收容所還是私人 中途? 抱歉,我選擇私人中途,因為我知道送去公家收容所內根本是讓貓等死。 如果國家今天對動物的保護、收容、醫療都夠完善夠資源,根本不會有那麼多私人中途的 存在,我認為減少私人中途是本末倒置的做法。 認養與購買,都需要謹慎思考,如果真的確定能好好養好好照顧,只要是從合法販賣的貓 犬舍購買我覺得也無所謂,認養方法百百種,有時候我覺得也是緣分問題,彼此都不要太 苛求。 最後,祝大家都有命中注定的牠,來到你/妳的生命中,一起創造十幾年的緣份與快樂。 -- 其實家訪、證件、認養切結書我覺得都是防君子不防小人之舉,但還是覺得該有這些動作 ,至於會不會被外流做不法之舉,這真的我也不知道,畢竟這社會人心百百款,但如果真 的信不過中途,事前多查詢一下各大社團黑心中途名單,或是多多打聽,我想還是會有幫 助的。如果真的很衰小遇到黑心中途,也請各位認養人不要默不做聲,請勇於在各大社團 通報。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.101.177.22
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1515327496.A.E00.html

white9cat: 影本上寫字其實只能防君子,並無法阻止任何人將影本資01/07 21:33

white9cat: 料,轉成電子檔文字或是手抄資料外流出去。 01/07 21:33

white9cat: 寫字頂多證明你沒授權其他行為,但是那個證明也是出事 01/07 21:33

white9cat: 上法院時才有用。01/07 21:33

catchicken: 推:)還好貓版有您願意出來發聲,感動到不行 01/07 22:40

travelcat: 推 01/08 01:16

wimwenders: 我沒有要限縮中途的想法,行文讓您誤會了不好意思 01/08 02:33

fen610332: 推 01/08 02:33

wimwenders: 我覺得整串讀下來,大家過份關注和期待中途 01/08 02:35

wimwenders: 所以對中途的討論,反而變成兩群愛貓人的爭論 01/08 02:37

wimwenders: 所以才有把中途拉上來跟收容體制比較的文章 01/08 02:39

wimwenders: 如果有冒犯的地方,還請原諒 01/08 02:40