[問題/行為] 不親人不親貓的新貓相處問題

看板 cat
作者 xwowx (wow)
時間 2017-06-18 01:53:09
留言 28則留言 (9推 0噓 19→)

大家好,因為這個問題已經困擾我們將近一個月了,所以想說上來問問看大家的建議。 五月中時,我和老公認養了一隻小奶油(公)回來,因為想幫家裡的小花貓(母)找個玩 伴,所以最後決定認養這隻據說很乖、很親貓的貓咪。 第一天中途將貓咪送來我們家時,家中大姐小花貓隔著籠子聞小奶油並沒有任何哈氣或攻 擊的行為,所以我們認為隔離一段時間,兩貓應該就能成為朋友了,但是後來情況並不樂 觀...... 某個夜晚,我睡不著,聽到房門外有動靜,起床看是小奶油偷偷跑出來探險,那時候小花 貓在我們房間,她一聽到聲音馬上衝到門邊,小奶油看到小花貓,疑似想過來交個朋友, 但沒想到小奶油太靠近,小花貓竟然哈氣還追打人家,嚇得小奶油跑去躲起來不敢出來。 後來我們就把小奶油隔離在原本小花貓的房間,小花貓則在外面跟我們一起生活。這段時 間,除了放飼料、挖貓砂,我們時不時也會進去餵小奶油零食和陪他玩,但一開始那幾天 他緊張到一直躲起來,一靠近就退縮把臉埋起來。目前雖然有比較好,會願意走到我旁邊 的位置吃肉泥,但一吃完就退回角落躲起來,要讓他習慣人的撫摸也不太成功,也是一直 縮。當然,玩也玩不起來,完全沒辦法親近。 說真的,現在其實有點無力,因為他除了沒辦法和小花貓好好相處外,對我們的信任也是 進展極慢。 不知道有經驗的大家有沒有什麼建議?怎麼讓兩貓和平相處?以及我們要怎麼樣讓小奶油 更信任我們? 最後附上兩貓的照片,麻煩大家幫幫忙了! 小奶油 http://i.imgur.com/J6XcuE4.jpg
小花貓 http://i.imgur.com/h0oVKxQ.jpg
-- 對,我有來板上爬過文,但是因為我們家的情況是新貓佔據舊貓的房間,不確定這樣的作 法對不對,所以就把目前我們的相處情況分享上來,向大家詢問 但是我們家的新貓沒有隔離的話,讓他出來他也只會躲在沙發下,舊貓還會兇他,導致他 不吃也不拉,舊貓知道新貓在同一個空間也很不自在。我也想放著讓他們自己去相處,但 是真的沒信心 唉 有聽說過摸不到的時間以年為單位的,真的很怕自己的貓也會這麼久 好耶!來看看有沒有適合的貓跳台! 貓費洛蒙!好像可以試試看!謝謝建議! 我好怕舊貓會有憂鬱症啊 ...... 好!那我就不用擔心太多,先想辦法讓兩貓能一起吃飯,做正面連結!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.127.56
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1497721992.A.02C.html

GaNH3: 太心急了!請爬文看新舊貓隔離的心得,很多都要拉長到一個 06/18 02:01

GaNH3: 月喔要有耐心! 06/18 02:01

GaNH3: 如果是本來個性就內向的孩子還有看版友分享過半年一年還不06/18 02:03

GaNH3: 親的所以...請用滿滿的愛慢慢感化孩子吧06/18 02:03

KT1882LY: 我家的之前也這樣,後來我就讓他們自己相處沒特別做什06/18 02:22

KT1882LY: 麼,他們距離就越來越近了~我家小貓本來跟你家新貓一06/18 02:22

KT1882LY: 樣,後來她反而會自己去逗大貓XD 給他們適應一下?06/18 02:22

KT1882LY: 新貓對舊貓都會先宣示主權……我一開始也是隔離但後來06/18 02:23

KT1882LY: 我家小貓一直喊要出門,最後就讓他們自己解決XD 只要沒06/18 02:23

KT1882LY: 見血我覺得都還好06/18 02:23

mt0827: 我中途貓都照顧要ㄧ年了還是摸不到啊06/18 02:28

qoo1474: 買個高一點的跳台 往上躲遠優於往下藏 而且在高處還能觀06/18 05:46

qoo1474: 察你的作息 對貓的自信心建立很有幫助06/18 05:46

a123333g: 看起來新貓沒有不親貓阿 舊貓不親所以他害怕吧 就隔離到06/18 05:46

a123333g: 他至少不怕你們06/18 05:46

rockwind: 分享Nao大的文 http://www.owo-catvilla.com/catipedia_ 06/18 06:30

rockwind: 1.html 06/18 06:30

rl0711: 慢慢來吧,除了幼貓能比較快跟別的貓相處,一般都要時間 06/18 08:22

rl0711: 不要打到見血就好,現在是舊貓還會怕新貓,先讓舊貓習慣 06/18 08:23

rl0711: 畢竟以前都是舊貓的領域,突然多隻貓一定有不習慣跟害怕06/18 08:23

rl0711: 貓費洛蒙可以減緩貓咪的緊張可以考慮看看06/18 08:24

GaNH3: 加油吧~要注意兩貓的精神狀況喔~真的沒辦法接受另一隻貓就06/18 10:44

GaNH3: 要認命QQ(過來人...舊貓憂鬱症狂舔毛) 06/18 10:44

KT1882LY: 新貓之前都躲在沙發下 舊貓進不去 所以我就把吃的放在 06/18 17:34

KT1882LY: 沙發下 新貓會趁舊貓或我們沒在注意他時去上廁所 我後 06/18 17:34

KT1882LY: 來覺得真的不用太緊張 舊貓後來就習慣新貓了 整個過程 06/18 17:34

KT1882LY: 大約一個多月06/18 17:34

tkuallen: 可以試著讓他們在看的到對方的情形下吃飯 06/19 06:24