[問題] 貓咪偶爾不用貓砂

看板 cat
作者 lastleaves (^0^~)
時間 2017-06-09 17:36:31
留言 45則留言 (12推 0噓 33→)

哈囉大家好, 抱歉這實在太困擾我,也已爬好多文了。 但依舊無解,故來問問大家可有解否 我們家小貓目前2-3月大,來家裡約三週。 剛來就很乖會用貓砂盆,一開始我們用水晶砂他似乎不排斥。 但是,他一直不會埋便便,但有抓貓砂的動作。 我們懷疑是水晶砂太重他撥不起來,於是換了礦砂,可惜他依舊不會埋 再後來,我們懷疑是貓砂盆太小太淺(開放式),換了一個較大的貓屋式的 終於,我們開心地發現他會埋便便了(原來他都挖很深,堆起來像小山,之前太淺) ------------------------ 但是,這一週,又出現另一個更頭痛的問題了!!! 就是,他有50%的機率不去貓砂盆!!!!!(剛好都是他拉肚子的時候,奇臭無比) 他已在我們房間地毯大了兩次,剪了兩塊下來以後,他又想去第三次被我們阻止 (我們擔心地毯留有味道,或者他喜歡地毯的觸感,已經整張丟了。) 另外,在廁所的地墊上便了一次,客廳角落,房間角落等也便了三四次。 總之,就是家裡各個角落都有機會,他就是不去貓砂盆 (還有幾次是剛好被我看到,被我帶去貓砂盆的。) 我們實在是不勝困擾啊。整天幫他清潔,擦地板,洗床單,洗衣服 @[email protected] 外加他亂便時,都是拉肚子的時候,沒有形狀常滲到木頭地板的縫隙又超臭。 拜託各位有沒有什麼好方法了。 他只要有去貓砂盆便便,我們都會給他親親鼓勵他。但一拉肚子就失效。為什麼!!! (註,因為他常拉肚子,三天兩頭就拉一下,醫生囑咐不能給零食) 我因為在趕論文,長時間在家陪他,盡量盯緊阻止他,帶他去貓砂盆。 但他總是能在我出門一兩小時之間,或是在忙一不注意就闖禍。 就在剛剛更是誇張。我注意到他放屁,肚子亂叫,又趕快帶他去貓砂盆。 然後怕給他壓力轉身離開。結果他竟然跳出來,然後跑去房間角落便!! 之前我如果帶他去他就會在貓沙盆裡便了啊!!!!為什麼!!!為什麼!! (但若說他是因為不喜貓砂或貓砂盆又不成立,因為他沒拉肚子時會自己去啊!!!) 就在這麼幾小時內,我已經擦了兩次地板了!!!!! ~~~~崩~~~~~~~~潰~~~~~~啊。 拜託求解 謝謝各位。 -- 嗨,謝謝你。我們也是知道幼貓容易拉肚子,所以也是慢慢試適合的食物觀察中。 至於便盆,我們是他一上過就清,應該不會有太臭的問題 啊,所以他現在覺得他拉肚子都是貓砂盆害的,故意不去嗎!! :"(( 我目前給醫師的配方糧,希望會好。 好。我們真心希望他拉肚子快好啊。不然他現在太瘦了好可憐喔。 我們有想過益生菌,但不確定幼貓可不可以吃,他大概才2-3個月大。 好,拉西已經在處理了。只是它也不是在固定的地方便便。 讓我現在看到他蹲著尾巴翹高就緊張他是不是要便便 XD 嗨,我們家只有一隻貓噢。而且現在也不是用水晶砂了。 (但用水晶砂時,他會去呢,只是沒有埋) 好,謝謝你。我們放兩盆試試好了。 可能拉肚子他控制不住,變成就地拉 ------- 謝謝大家的回覆。我們其實一直很擔心他拉肚子,目前每週回診追蹤。 所以才會只有上來詢問貓砂盆,不是不關心他拉肚子噢。 至於他拉肚子:其實是從一開始到我們家來就會拉。時好時壞 前兩天,我們覺得可能因為換環境,多關心他,沒有太在意。 到了第三天,他突然邊拉肚子邊叫。我擔心是感染,就立馬帶他去看醫生。 醫生也懷疑可能被蟲感染,讓他吃了顆除蟲藥。每週追蹤。並暫時吃特定食物。 果然,吃了藥後,隔天就不再拉肚子,如此好了三到五天 之後雖偶拉一下但不會邊拉邊叫。而且上完廁所都蹦蹦跳跳很開心。 一週後回診,原本要打疫苗,卻因為太瘦小而延期。 同時也在醫師同意下換回正常食物(iams,是他在原本家庭的食物) 但他一樣有時好有時不好,每次拉肚子不會超過12小時 兩週後回診(也就是今天),我們決定再換回醫師的配方糧,並且準備搜集檢體做測試。 而疫苗也因又拉肚子,(也依舊太瘦小),再延期了。 他的體重變化是:500g--> 515g--> 540g 按照原生家庭的說法,我們帶回家時是9週大,也就是目前已經11周大了 體重明顯過輕。(醫生是有懷疑他實際年齡其實更小,但難以追究) 我們真心希望他健健康康平安長大。 只是他一直在各種地方拉肚子,人也要病了啊。 (我已變得神經兮兮的,老覺得髒,拼命洗澡洗手擦地板~囧)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 62.31.54.139
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1497000994.A.627.html

cathome464: 覺得原PO倒因為果,現在應該要著重的是他為甚麼拉肚 06/09 17:42

cathome464: 子,而不是為什麼不用貓沙吧?況且貓咪身體不舒服的狀 06/09 17:43

cathome464: 況下,應該很想躲起來,也應該會對自己為甚麼拉肚子感 06/09 17:43

cathome464: 到很慌亂吧...覺得原PO在貓咪方面還需要多作功課 06/09 17:44

kochanharuka: 乾乾太油嗎?主食是什麼呢 06/09 17:44

lastleaves: c大,拉肚子已經看醫生了噢。醫生說只能持續追蹤。 06/09 17:46

lastleaves: 目前無礙,就是幾天正常幾天突然拉。食慾活動力都好 06/09 17:47

lastleaves: k大,乾任食。鮮食三餐給,牌子是iams (我人在英國) 06/09 17:48

gagagaga: 給她兩盆貓砂試試呢? 我家有貓身體不舒服也會出現異常現 06/09 17:53

gagagaga: 象 06/09 17:53

kochanharuka: 家裡貓咪小時候也很會拉肚子或軟便 後來發現換好的 06/09 17:53

kochanharuka: 乾乾品牌有用 再後來不餵乾乾就好了 給你參考 至於 06/09 17:53

kochanharuka: 亂大便 我猜是原來的便盆太臭了? 06/09 17:53

cathome464: 覺得鮮食先停掉幾天,觀察貓咪拉肚子的原因在哪,畢竟 06/09 17:55

cathome464: 鮮食的穩定度有時候不見得比乾乾高...是聽過一個說法 06/09 17:56

cathome464: 貓咪覺得拉肚子不是自己的問題,是貓砂盆的問題。所以 06/09 17:56

cathome464: 才不上貓砂盆... 06/09 17:56

Cathexis1989: 換不同口味的乾乾呢? 可能食物過敏? 還是換罐頭 06/09 17:57

Cathexis1989: 試試看呢? 罐頭比較不油,看來要解決這問題,還是 06/09 17:57

Cathexis1989: 要從拉肚子下手 06/09 17:57

li72716: 拉肚子可餵益生菌、砂盆給兩盆以上試試 06/09 18:37

greencat6182: 我養兩隻,其中一隻"固定"不在貓砂裡大便,但是會在 06/09 18:57

greencat6182: 家裡找一個地方"固定"大便。其實不會很困擾,養狗也 06/09 18:57

greencat6182: 是撿大便,就當自己養了半隻狗就好。你要處理的問題 06/09 18:57

greencat6182: 只有他拉稀 06/09 18:57

lanhow: 盆=貓口+1,換細礦砂,可能不愛水晶砂 06/09 19:51

cdreama8: 貓砂盆放置的地點,用兩個貓砂盆試試? 06/09 19:57

Jrabbit: 2個月可以吃益生菌了喔 06/09 22:15

im1ll: 飼料不要一直換來換去吧 飼料或主食罐暫時選一種餵就好了 06/09 22:44

HaoYang: 益生菌可以吃哦!我家兩個月的之前每上必拉(會噴水聲的 06/10 00:21

HaoYang: 那種),後來天天餵synbiotic和wakamoto,終於進步到微軟 06/10 00:21

HaoYang: 的便便QQ 06/10 00:21

spadej69171: 因為不舒服才亂大的 治好就好了吧(拍 06/10 01:08

qe78945: 我也剛養了一隻幼貓,剛來的時候也是每天瘋狂拉肚子,帶 06/10 03:33

qe78945: 去看第一個醫生只是說剛換環境不適應過一陣子就好了,結 06/10 03:33

qe78945: 果眼看貓咪越來越瘦350掉到290,換了另外一個醫生,他說 06/10 03:33

qe78945: 幼貓在2-3個月大時其實是母貓帶食物回來幼貓吃,加上喝貓 06/10 03:33

qe78945: 奶,可是給我們人類養的時候都直接被斷奶換成飼料或罐頭 06/10 03:33

qe78945: ,轉食不良又換環境造成的,後來聽醫生的把乾糧先停掉只 06/10 03:33

qe78945: 餵配方奶混雞肉泥(或是雞肉底罐頭)魚底的通常都太油了 06/10 03:33

qe78945: 會更拉先不要,一個禮拜後拉肚子就好了。至於為什麼不在 06/10 03:33

qe78945: 貓砂盆,我也不知道XD,我家的貓拉肚子的時候也會在外面 06/10 03:33

qe78945: 上,好了之後就都在貓砂盆了,所以想辦法讓貓貓趕快好最 06/10 03:33

qe78945: 重要QQ 06/10 03:33

lastleaves: 謝謝大家!目前開始餵益生菌了,有從水狀變泥狀趨勢:) 06/15 22:04