Re: [問題] [問題/醫療]16歲貓貓膀胱腫瘤的後續治療

看板 cat
作者 kimnomi (咪咪貓)
時間 2016-11-01 12:49:12
留言 14則留言 (5推 0噓 9→)

上星期發現喵喵血尿後的隔天,我們趕快帶到另一家醫院評估,基本上第二家和第一家醫生的判斷結果都差不多,非常高的機率是惡性腫瘤(TCC),而後續的治療方式他們也都一一列出,由我們來決定要怎麼做 經過超音波檢查下,喵喵膀胱接尿道的正上方有一個不明的凸起物,也正因為位置的關係造成排尿的不適,醫生說大概九成的機率是TCC(膀胱移型上皮細胞瘤) TCC是非常惡性的腫瘤,通常都是由腎臟功能的衰敗所引起的,在超音波下的腫瘤血液流動非常的充沛,也代表這個不規則的凸起物正在活躍的長大中 同時間檢查腎臟後也發現,腎臟的外觀不是很漂亮,有積水的現象,醫生說喵喵現在的腎功能大概只剩下25%左右… 醫生說TCC的治療方式如果是以手術摘除,首先要檢查是否有移轉到其它器官,再者手術不一定可以完全切除腫瘤,術後除了需要重建尿路外,之後還是會有復發的機率 除了手術之外也可以選懌化療,那必須送到台大才有場地和設備可以做,但是因為是在膀胱的位置,化療的時間/金錢未知,且後遺症也相對較大 最後則是服用藥物來抑制腫瘤活躍的生長,不過藥物僅有抑制,並沒有治療的作用,也就是說開始對於貓貓的不適有一定程度改善,但是後期擋不住了還是要面對腫瘤增生或是腫瘤內部及不到養分而腐爛破裂的問題 此外,這個藥物對肝腎的負擔也很大,要先做肝腎指數的檢查才能確認是不是可以服用,且藥物的副作用還有胃潰瘍的問題,這都需要持觀察。 抽血的時候醫生說貓貓的血液外觀很稀,大約過了半小時後報告出爐,果不期然腎功能數偏高,而且有輕微貧血,但是肝功能指數正常,因此醫生建議調整止痛藥的劑量,先開了一周試試看,投藥後一周再回診抽血確認腎功能指數是否飆高 看診的時候也問了醫生造成腫瘤的原因以及存活的時間 醫生說腫瘤的原因不容易確認,一般來說飼主早期很難發現,通常都是血尿帶來檢查後才發現的;至於存活時間,以醫生的之前的案例來看,平均約是6-8個月,最後是腫瘤大到壓迫整個泌尿系統無法排尿,造成體內鉀離子過高而過逝。醫生也說我家喵喵發病的時間應該也是近期的事… 聽完醫生的說明,我當下很衝動想要做進一步的檢查,看看是不是可以做手術述或是化療來延長地的生命,但是先生阻止我的衝動,他告訴我上一間醫院的醫生說貓貓已經16歲了,手術或是化療這些痛苦的過程能夠延長生命的期間並沒有辦法如我們想像的這麼久,如果最後讓他沒辦法撐過,你捨得讓他痛苦嗎??先生認為走安寧療程,讓他開開心心的過接下來每一天,對他來說應該是比較好的選擇… 這幾天,在家看著喵喵從小到大的照片,回想著2001年夏天,11個月大的他來到了我身邊,整整15個個年頭過去了,每一個高興或是難過的日子,喵喵從來都沒有缺席過,現在,每天除了尿尿都要蹲很久很多次之外,喵喵還是很有精神的每天討摸摸討抱抱,會吃又會喝,在非常非常習慣有他在身邊的日子裡,我根本無法想像病情惡化那一天的到來… 但是生命總會有到盡頭的那一天,病痛這種事好像也很難避難,不管是人類還是其它動物…只是就是這麼不幸運遇到了不想卻不得不面對的重症,治療或是不治療真的很二難。接下來的每一天,我要盡可能讓你當這個世界上最快樂的貓咪,你一定要加油哦! 身體上的痛苦我無法替貓咪負擔,現在唯一能做的就是祈禱血液指數能控制在一定的值,可以繼續服用止痛藥減緩不適,也希望大家提供我一些意見,還能為我的貓咪做些什麼,讓他過的開心又快樂,謝謝大家 : (手機發文) : 大家好,請問貓貓血尿會覺得痛苦嗎? : 如果會的話,在不做侵入式治療的情況下,目前還能做什麼來減輕貓貓的不適呢? : 我家貓貓(母,金吉拉)已經16歲了,大約二個星期前發現他會在家裡到處尿尿,一開始我不以為意,以為他是在跟小寶寶爭寵要引起我們的注意… : 再過了一個星期,我發現貓貓在貓砂裡的尿塊都很小,而且尿在家裡的也都少少的,不到一個手掌大,一天大約會尿5-10次,我才驚覺這不是在爭寵,是貓貓在告訴我他生病了… : 醫生觸診後跟我們說,他摸到膀胱除了腫漲之外,還有不規則的突起物,加上年紀大、母貓以及這二年瘦很多的情況來判斷,懷疑是腫瘤/癌症的機率很高,不過還是先以膀胱炎的方式來治療看看,如果有改善的話最好,如果 : 經過二天回診打消炎針後,又過了一個多星期…昨天晚上醫生說應該是腫瘤了,因為不規則的突起物還是在,且貓貓也是持續的頻尿+少量 : 醫生還說,如果飼主希望,也可以再安排超音波/內視鏡來確認腫瘤/癌症的情況(這個動作只是確診,沒有治療的作用),但是需要做全身麻醉,以貓貓的年紀來說,可能也不是很安全 : 接著又說,如果要做手術切除,前提是要有醫生願意開;手術成功了,之後貓貓要背一個尿袋,讓尿尿直接排到尿袋裡,人的話還可以認份的背著一個尿袋活動,但是貓貓會願意嗎?這也是一個大問號… : 當然,醫生也可以開腫瘤的葯,不過貓貓吃不吃,又是一個問題,這個葯物也只是讓腫瘤不要惡化的這麼快,其實也沒有真正治療的作用… : 這幾次看診醫生其實都一直告訴我們金吉拉可以活到16歲,也算是非常的長壽了。(醫生希望我們做好心理準備) : 而他個人的想法是也不需要治療了,目前看起來還能吃能喝就表示沒有什麼問題,只是會很頻尿,如果家中有小孩,又要方便照顧的話,建議先籠養~所以,昨天沒有打消炎針,就帶貓貓回家了… : 但是就在回家沒有多久,大概十點多,貓貓血尿了!!我真的急的快哭出來了…昨天也一夜沒有睡好…因為我一直在想貓貓會不會很痛,血尿了是不是就代表他可能快要離我而去了…是不是還要繼續帶他去打消炎針??我真的很? : 說來真的非常慚愧,寶寶出生的這一年多真的比較少抱抱他,多花時間陪他玩,但他也很貼心,寶寶醒著的時候幾乎不會來吵要抱抱摸摸,只會在寶寶睡了之後過來找我們… : 其實,當時就有發現貓貓瘦了非常的多,但是因為吃喝和活動力都正常,我以為這樣變瘦只是因為貓貓年紀大了…現在想想真的好自責為什麼那時沒有帶去醫院檢查… : 所以想問問版上大家的意見,我到底該怎麼辦,可以讓貓貓不要痛苦… : 謝謝大家 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.224.148
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1477975756.A.121.html

whiteny: 多抱牠、陪牠、幫牠梳毛,跟牠說話。如果是我,還會想帶 11/01 13:09

whiteny: 牠去有美麗風景的地方逛逛走走。加油喔,妳跟貓貓都辛苦 11/01 13:09

whiteny: 了。 11/01 13:09

whiteny: 醫療方面就按照醫生說的做吧,加油。 11/01 13:11

blueyun: 我也會建議安寧療法,照醫生的建議做,以舒緩貓咪不適、 11/01 13:55

blueyun: 維持生活品質為主,加油。 11/01 13:55

pingy77: 加油! 11/01 18:30

alex213072: 藻康留+黑酵母? 11/01 20:46

msa8529: 我家有19.5歲和18歲的老貓 也想過牠們如果得了癌症之類 11/02 01:42

msa8529: 或其它需要吃很傷肝腎的藥才能醫治的病的話 11/02 01:43

msa8529: 我應該會放棄積極性治療 而以安寧照顧來對待牠們 11/02 01:44

msa8529: 畢竟牠們年紀真的很大已承受不起濃重藥效和看病的折騰了 11/02 01:45

msa8529: 就讓牠們在最熟悉的家裡慢慢安心的老死吧 11/02 01:46

msa8529: 好好珍惜和牠們最後這幾年的相處 共勉之 11/02 01:47