Re: [心得/醫療] 憤怒的中心動物醫院結紮經驗

看板 cat
作者 gipami (阿珠爸)
時間 2015-05-28 12:46:44
留言 41則留言 (25推 0噓 16→)

: 文長+非常憤怒請見諒 : 今天帶我們家最近領養的貓咪圓圓去結紮 : 圓圓是2歲小女生,英國短毛貓,以前的主人是ㄧ位伯伯,伯伯買圓圓是為了繁殖賣錢 : 後來因為生下來的小貓賣不出去,伯伯就把整窩小貓跟公貓母貓丟給寵物店,因緣際會 : ,我們向寵物店姊姊認養了這隻母貓,圓圓。 : 圓圓2個月前剛生完,到現在還沒結紮,我們看到網路上大家都超推薦板橋中心動物醫 : ,就超信心滿滿的預約了今天去結紮。 : 一到醫院,醫生說肚子有點大,有可能是懷孕(我跟男友之前就有在懷疑是不是在前飼 : 那就懷孕)可是一直不確定,醫生詢問我們家中有沒有別隻貓或是會不會讓貓出去走, : 們家中有2隻但都已結紮,也不會讓貓出去,接著醫生抓了抓圓圓的肚子,告訴我們說 : 應該只是胖而已,我們也相信醫生專業的判斷,放心的交給醫生處理了 : (我們也有告知醫生圓圓的前飼主把圓圓當成繁殖工具這件事) : 2個小時過後,我們開心的去接圓圓回家,然後醫生突然說 : 圓圓懷孕了 : 圓圓懷孕了 : 圓圓懷孕了 : 但是那時候圓圓已經是結紮完的狀態,大傻眼 : 醫生說他把小貓咪拿出來了,我們還有看到小貓咪的屍體...都還沒長大 : 我們的心情就一直很低落,感覺好像殺人兇手....... : 後來我們帶圓圓回家之後又跑去寵物店找那位姊姊,把事情的經過告訴她,她聽了之後 : 情也很難過,而且為什麼醫生都不用告知主人貓咪懷孕就擅自決定小貓咪的死活 : 然後我們就打電話找醫生理論,醫生堅持他的立場,他覺得他口頭詢問過我們家中環境 : 評估後排除了懷孕的可能性,所以才判斷是胖 : 還有醫生也說,我們今天是去結紮的,所以他覺得有懷孕應該也是一樣要結紮 : 他說他處理很多浪貓懷孕結紮的案例,所以他覺得今天我們圓圓去結紮也是一樣 : 他說他不知道如果圓圓有懷孕我們會不要繼續結紮 : 他說他嗎 : 以上這一切都是醫生主觀的想法 : 我認為醫生如果不確定的話應該至少要照個X光來確定吧?醫生的專業知識絕對比我們 : ,醫生這個職業可是掌握了生命的,怎麼能有各種不確定就直接手術呢? : 後來醫生也講不過我們,他說他為他的錯道歉, : 就這樣而已,他道歉了貓咪也回不來了啊.... : 後來才知道中心也只能找老醫生,那位醫生看上去也只有30幾歲而已,我們的錯就是功 : 沒有做足害了4條小生命....... : 唉......好難過.....等一下去拜拜..希望小貓咪們可以投胎下輩子當個幸福的人 : 也請大家帶自己的小寶貝看醫生時功課要做好 : R.I.P 下雨天,沒門診,回一篇文給原po參考一下。 想起多年以前, 本魯還在某獸醫教學醫院當住院醫師的時候。 有發生一件類似的事。當時是一位快要退休的老師。 這位老師在醫院裡算相當資深,有著蠻超然的地位。 他很重視動物福利,我們會戲稱這位老師是愛狗多過愛學生。 也是在某個開腹手術中,發現狗狗懷孕, 老師的做法是選擇把狗狗的子宮放回去,腹壁關起來。然後把狗狗退貨。 同時把畜主酸溜溜的數落一番。 印象中有這麼講..."想陷害我做這種生孩子沒屁眼的事,我才不上當呢!" 這是老師對生命堅持的觀念跟立場。 當然, 絕育沒做成,開腹探查的手術費還是得付。 之後忘了是多久以後,這隻狗因為死胎發展成子宮蓄膿... 又回來再開一次刀...再付一次更貴的手術費... 這隻狗挨了兩次刀,第二次發現的慢,還差點危及生命。 所以啊,在本魯之後的獸醫生涯裡, 遇到這樣的情況, 我都還是選擇忍痛把帶有胚胎的子宮卵巢, 整組拿掉, 以絕後患。 然後安慰自己, 我做的是對動物好的。 阿彌陀佛,希望你們下次投好胎。 原文推文裡有些網友覺得這種情形很誇張, 醫師怎麼可能術前不能先判斷動物是不是已經懷孕,實在是非常不專業。 本魯自己假設推演我是當事醫師, 說不定也是一樣會中招... 光靠外觀或觸診, 除非已經是懷孕後期, 不然不一定看or摸得出來。 再加上畜主提供的資訊是不太可能有機會被配種的, 的確沒什麼有力根據可以建議主人花錢掃超音波。 再來就算掃了超音波, 最早也要在懷孕20天後才能看到胎囊, 在此之前是判斷不出懷孕的。 真的是刀開下去, 子宮翻出來才知道! 20天能判斷還是理想化。 若是動物體型小,還是其他器官干擾影像,還有超音波解析度等級等因素會影響。 比如本魯用的機器就是入門陽春30萬等級的, 跟別人三四百萬的沒法比,所以我大概只能判斷30天以後的懷孕。 30天? 一個月? 犬貓懷孕不是兩個月就出來了!? 也就是說,在缺少明確病史的前提下, 即使建立sop每個OHE術前都先掃超音波, 也會有近一半的機會判斷不出來。 X光就更不用提了, 胎兒骨骼沒成型之前應該是看不出來。那是用在接近分娩前,看胎兒數 目跟大小的。 術中遇到了就是這麼無奈。 整組拿掉是犧牲小貓,求母貓平安。 關回去可能母子均安,也可能小貓保不住又讓母貓承受日後更高的風險。 就算運氣很好暫時母子平安, 有些母貓有傷口怕痛就不餵奶了。 母貓不餵就只好人來餵, 兩三個小時餵一次, 餵的人睡眠不足...還要持續至少一個月。 如果沒人可以輪班接力,會超~級~累~der~ 累就算了,而且不一定顧得起來... 一整窩奶貓慢慢顧,顧到有感情後, 喔no...又一隻隻夭折,真的是會超~桑~心~der~ 就算都平安帶大了, 有時送養也是一個問題。 送不出去怎麼辦?自己養? 養太多不是人人都負擔得起,飼養品質也一定會下降。 所以啊...換個角度想,原po的狀況,可能不是最好,但也不算最糟了。 願您寬心。 對了,術前有簽手術同意書嗎? 裡面有沒有類似這樣的條款? http://imgur.com/z4KeaTn http://imgur.com/8qTXwjL 獸醫在不知情的狀況下, 從絕育變成墮胎, 術前大家都一樣不知道, 為什麼罪孽要算獸醫頭上。 醫病雙方互相體諒一下就算了。 若不然,請補足手術價差,好讓獸醫去收驚燒香。 尤其是做絕育補助時更常遇到, 會有很多主人根本不知道有沒有被配到,什麼時候被配到。 還有一些看來就是生病,不要檢查又硬是要做手術的。 這年頭幹這行一定要求自保, 即使你自以為是在做佛心的好事, 別人不一定會認同。 防人之心不可無,與其事後百口莫辯,先求明哲保身。 -- Sent from my Android -- 本魯都魯到出汁了,實在不敢在網路上亂給意見。 如果真的不確定是否正常,還請實際帶您愛貓去給您信任的獸醫看看, 以免延誤治療。 真的謹慎, 沒有時間壓力,又可以避免再被配到的話, 浪浪我會建議養個半年以上,看看還會不會發情, 除了懷孕還可以避免一狗兩閹,白挨一刀。 不過當中途沒能養那麼久...我真的這樣建議還會以為我在裝笑維。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.194.7
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1432788407.A.4B9.html

ringXD: 了解,獸醫可能沒辦法跟我們解釋太多,如果自己有疑慮應05/28 12:59

ringXD: 該問清楚,才不會自己難過又錯怪醫生05/28 12:59

hakan7480: 推 希望飼主跟醫師 都能有良好的溝通 別再有模糊的醫05/28 13:10

hakan7480: 療糾紛05/28 13:10

calf19901990: 推一個!ㄝ05/28 13:12

sunya0222: 專業知識 推一個05/28 13:27

willsmer: 推這篇!05/28 13:28

labulato: 推 醫生不是服務業 要相信專業!05/28 14:23

xxx22088: 推,醫生也是人05/28 15:01

jen77531: 推一個05/28 15:38

Galileolei: 謝謝這位獸醫的回覆 我可不可以順便問一下 母貓懷孕05/28 16:33

Galileolei: 乳頭會比較腫大嗎@@05/28 16:34

Galileolei: 另 我覺得其實事前要溝通 萬一懷孕要不要手術 很重要05/28 16:34

Galileolei: 因為有些人對於這原則真的是非常在意 在意的可能是飼05/28 16:35

Galileolei: 主 或是 獸醫自己在意 所以我覺得多告知就是好事05/28 16:35

foreverfish: 專業推,醫生真的很辛苦05/28 16:36

stonebox: 醫生您辛苦了~05/28 17:49

dolphinlao: 推醫生~有時候主人連自己家的孩子狀況都一問三不知,05/28 17:57

dolphinlao: 畢竟醫生需要主人的敘述的情況來幫助判斷,主人自己05/28 17:57

dolphinlao: 都不知道了更何況醫生05/28 17:57

angels999: 其實醫生不一定只有給超音波或不給這個選項吧。我之前05/28 18:08

angels999: 中途的經驗,不確定浪浪是否懷孕時,醫生會建議我多等05/28 18:08

angels999: 一到兩個月再結紮,因為如果有懷孕這段時間就會生產。05/28 18:08

angels999: 也許真的處理經驗上的問題,我遇到那位醫生常常幫浪浪05/28 18:08

angels999: 結紮。05/28 18:08

setsuna293: 辛苦囉,若在診間也是有這麼仔細的說明我想也會避免05/28 18:12

setsuna293: 很多誤會的05/28 18:12

tienhun: 推 辛苦了 !05/28 18:58

jojoalice: 推醫生說的!辛苦了!05/28 20:38

Galileolei: 謝謝回覆 我是沒有經手浪貓啦 只是有遇過幾次乳頭很大 05/28 21:41

Galileolei: 或許不是發情是哺乳中@@ 05/28 21:41

shihering: 醫生辛苦了 05/28 21:59

qImo: 醫生辛苦了哦 05/28 23:41

arihanta: 感謝說明,推 05/29 00:08

cracknote: 推這篇,兩害相權取其輕,只是不見得每個人都會認同拿 05/29 04:25

cracknote: 掉是比較好的做法 05/29 04:25

SILVERSELENE: 推專業分享~ 05/29 10:13

LStrike: 推,謝謝解釋 05/29 13:26

bel0403: 推獸醫說明 05/29 21:44

AGCE: 專業推 05/31 21:41

saveyourself: 推 07/12 04:35