Re: [問題/醫療] 腎臟病打皮下針不能只注射水嗎?

看板 cat
作者 CloudDream (CloudDream)
時間 2011-09-27 00:10:06
留言 6則留言 (3推 0噓 3→)

個人認為, 腎臟病如果即早發現即早治療得當, 其實貓貓還是可以活不算短的時間,嘗試和慢性病"共存"。 要回家自己打皮下輸液在病情還可以控制的貓是OK的, 但要和你的獸醫討論, 不知道原PO是否和獸醫討論過了呢? 或是獸醫不同意讓你回家自己幫貓貓打輸液的話是否有告訴你合理的理由? (如果不願意讓你自己打又說不出個道理就換個醫生問問看吧...) 不過, 所謂皮下輸液並不是注射"水"! 皮下輸液通常會使用滲透壓接近身體的液體, 或是經過醫師診斷評估,挑選適合的輸液類型給你, 通常是要看貓貓的病情和身體狀況給予,(可能要添加藥物或不同輸液種類) 務必請醫師幫你評估。 (就我知道有些飼主都是和獸醫討論過後, 自己去買醫師指定的輸液、藥品,自己幫貓貓打皮下輸液, 甚至也自己打出心得來XD) 再來, 說到貓貓對輸液的反應, 很少有貓是願意乖乖待著讓你幫他扎針、打皮下輸液的, 他們通常會不開心, 那你可能會想: 我是為了貓貓身體健康才這麼做! 如果一天花10~30分鐘稍微勉強貓貓給你打皮下就可以保全他的健康, 那好,稍微犧牲一點, 但能獲得和他相伴的時光並維護他的生活品質! (除了那10~30分鐘不開心,他平常生活舒適沒有大礙) 不過這都是以你幫他皮下輸液他就能有良好的生活品質為前提。 我個人的想法是, 原PO貓現在只有1.3公斤, 正常貓,以體型比較小的貓來說好了, (我不知道原PO的貓健康時多重,應該是成貓吧? 如果假設有誤歡迎指證) 可能至少也有個3~4公斤吧? (我家兩隻胖公貓都4.5~5.5公斤=.=") 如今他卻不到一隻健康成貓的一半體重!!!??? 有沒有想過, 如果是人,假設女生平均45~50公斤算是健康或偏瘦, 有一天,這個人卻只有20~25公斤的體重, 那是不是只剩皮包骨? 我不清楚原PO貓貓的狀況, 只是推測一下原PO貓的健康情形: 現在食慾好嗎? 你要天天幫他灌食嗎?灌食並不舒服,你應該知道, 甚至無法吃到足夠的營養或是消化不良無法吸收。 現在精神好嗎? 貓貓身體不舒服整天病懨懨,就像我們人生重病躺在床上痛苦不想動。 如果有一天, 體重有50、60公斤的我(唉呀自爆體重了XD) 現在體重只剩下30公斤,只有30公斤! 我應該沒有什麼力氣, 加上腎衰竭,我整天不舒服不想動不想吃東西, 甚至癱瘓在病床上無法正常生活, 無法去看我想看的風景,無法去旅行,無法玩電腦,無法做我想做的事, 只能躺著,就是躺著。 那我會怎麼選擇? 我個人的想法是,如果可以選擇,我會想離開人世... 留著我,也只是痛苦,然後讓想留住我的人也痛苦。 (或者留住我只是想安慰他們自己,他們卻忽略我很痛苦的事實) 原PO可以好好考慮看看, 如果皮下輸液可以帶給貓貓良好的生活品質, 他可以快樂的享受和你生活的甜美, 那建議你和獸醫師討論這方面的做法, 但如果不能呢? 想想貓貓曾經帶給你的快樂和回憶,你們一起相伴擁有的時光, 那你最後想留給他什麼? 是彷彿無止盡的痛苦,還是... ...? 以上內容純屬個人觀點,歡迎指教。 -- ◆ From: 180.177.112.185
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1317053408.A.21F.html

CloudDream:噢噢回得慢了^^" 上一篇是頗有心得文XD 09/27 00:12

Bancty:我也支持安寧療法 09/27 00:13

Claireisa:還好我家貓都是邊打皮下邊呼嚕,還翹屁股要我拍 09/27 00:22

danapai:我也覺得1.3kg太少了 可能有其他併發疾病.... 09/27 04:22

xiuzhen:嗯,她的確是皮包骨了..你說的情況也都是對的 09/28 22:28

xiuzhen:醫生說如果不想讓她安樂死,打皮下可以舒緩她的不舒服.. 09/28 22:35