[心得/其他] 就醫後釐清之疑慮

看板 cat
作者 pinkvirgo (貝兒。)
時間 2011-06-17 16:12:43
留言 11則留言 (0推 0噓 11→)

文章有點長 但是希望能對跟我有同樣疑慮的人有些幫助 先前已經在貓板發過文 起因是家裡的兩個兒子有其中一隻打完疫苗有血塊 疫苗是在台南的全國注射 所以就先帶回全國就診 也為了讓醫生能確實掌握小貓情況 看的是同一個醫生 全國的醫生認為是我家黑糖對五合一過敏才會出現血塊 因為紅茶打完沒有任何情況發生 看了好幾次 情況一直沒有明顯改善 於是又跑回一開始就醫的恩怡 (在這裡要先大推一下恩怡的陳醫生 看小貓咪時很專業而且很有耐心) 也真的告誡貓奴們 為了自己的寶貝 絕對不可以怕遠 不然看錯醫生只會延誤就診 Q_________Q 正文終於要開始了 昨天回去複診時 黑糖身上因為打完疫苗而產生的血塊已經小了許多 多虧陳醫生要我們定時把結痂去掉擠掉瘀血 現在只要配合熱敷 讓血塊繼續軟化 雖不保證能完全恢復 但九成應該是沒問題 陳醫生說先前有小狗去就醫 打完疫苗的血塊跟拳頭一樣大 超誇張 原因是因為在注射疫苗時 醫生可能將疫苗打到皮內 正確是要打到皮下 皮下不會讓貓咪感到疼痛 皮內則會有痛感且易有血塊 但還是建議主人們在打完疫苗時 要適度的幫他們揉散 有空就揉 更能避免血塊的產生 昨天詢問過後確定能繼續施打第二劑 醫生就幫他們施打了五合一及狂犬病疫苗 神奇的是黑糖已經不再有血塊產生 陳醫生的技術很好 兩個寶貝也無痛感 (還記得紅茶當時打疫苗大大的倒抽一口氣還發出哀鳴聲) 可能是因為有過慘痛的經驗 紅茶一直很緊張很害怕 在打第二針時紅茶一直要跳到他老爸身上避難 陳醫生很可愛的說:『醫生對你好一點喔 換成小北鼻用的針頭 讓你沒有任何感覺喔~~!』果不其然的順利打完針 XD 昨天也順便問了醫生預防針以及VAS的關聯 還有心絲蟲等疾病 陳醫生說的確有VAS的可能性 但其實在幼貓階段時就會有些小癥兆 比如說腫塊本來就在小貓身上 只是主人沒發現 或是在注射疫苗的部位之外的其他部位有隆起等… 觸感跟血塊有絕對的不同 叫我可以放心 每年定期的血檢也是必要的 不過大部分的貓咪們都是養在家裡 除非家裡的衛生環境很糟糕或是時常外出 健康檢查的結果其實都不用太擔心 最後還詢問了化毛膏的部分 陳醫生還是建議強迫小貓吃化毛膏比較好 自製的南瓜泥或蔬菜泥等能化毛的程度有限 只要定期刷牙 就不會造成小貓牙齒的問題 化毛膏的選擇 可能就有賴飼主們多爬文多找資料囉~ 一開始我也是很擔心化學成分對貓咪是否有害感到疑慮 所以才遲遲不敢餵食 但看到陳醫生領養的那四隻胖嘟嘟肥滋滋的貓群 我就安心了 XDDD 以上文章落落長~感謝能看完全文的板友 XD -- ██ ◣▃◢██ 姐姐~~..你討厭我嗎...? .* .* 嗚嗚 q(〒□〒)p ─── 個版:pinkvirgo -- ◆ From: 122.121.172.29
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1308298367.A.A03.html

noine:胖不代表健康啊... 06/17 20:42

noine:化毛膏的疑慮不是牙齒問題喔 而是使用的油好壞(跟自製南瓜泥 06/17 20:42

noine:不同 自製的可以選擇加好的食用油) 我看過的成分都是礦物油 06/17 20:43

noine:凡士林 還有根本沒寫清楚是什麼油的orz 06/17 20:44

noine:其次是加很多不需要的東西 例如麥芽精 會造成蛀牙、糖尿病、 06/17 20:46

noine:"肥胖"的問題 還有很多會加化學防腐劑 06/17 20:46

noine:我本身會問醫生相關問題 但不管哪位醫生說的 我都會再查書籍 06/17 20:47

noine:、產品標示等資料來查證 醫生要忙醫療 所以多少對其他方面 06/17 20:48

noine:比較沒空研究啦XD 我不是質疑醫生的話 而是覺得也要自己多想 06/17 20:49

noine:化毛膏的解說可以看:http://ppt.cc/4Z_M 06/17 20:49

noine:BTW我不餵化毛膏倒不是因為以上疑慮 而是我家的貓堅決不吃囧 06/17 20:54