Re: [問題] 冷氣沒大問題的話需要保養嗎?

看板 car
作者 qskingq (勾勾)
時間 2024-05-28 00:37:29
留言 18則留言 (9推 0噓 9→)

冷氣其實不太需要保養,頂多換換濾網而已 汽車冷氣就是用到不冷的時候在處理就好 不過冷氣不冷的原因很多啦,看漏哪裡漏大漏小 可能冷排、高壓管、低壓管,這些都算好處理 最麻煩的就是風箱漏,要拆的東西太多通常工資也很高 要判斷是不是風箱漏最簡單的方法就是,車子放一天沒開 隔天早上發動一開冷氣的時候,聞聞看有沒有一種酸酸的味道 如果有,那高機率就是風箱漏冷媒了 豐田的基本都10年起跳,雙B看運氣 最近的日產大概6年就會漏,尤其是KICKS、JUKE,不知道為什麼 0.0 如果版友開這款車的可以在注意看看 : 車子是2015年豐田Prius C 里程18萬 : 冷氣沒什麼大問題,但一直以來也沒針對冷氣保養過 : 不過最近白天太陽太大時,還是希望冷氣能更冷一點會更好 : 我問過豐田保修站費用,2000元,主要是換冷媒、冷凍油 : 但google過很多文章,發現有個很常看到的說法是 : 「冷氣如果沒大問題就不要動它,保養完反而容易壞」 : 甚至也有不少人說如果冷氣沒不冷的話 : 開到報廢不用特別保養也沒關係 : 保養完反而容易壞這說法真的很嚇人 : 大家會因為車子開久了,即便冷氣沒大問題也會保養冷氣嗎? : 謝謝! -- 冷媒確實就是有點酸酸的啊0.0 不信你去聞聞看== 那種酸酸的味道跟霉味應該分的出來吧==.. 對啊 冷媒味跟霉味差這麼多==…
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.244.157 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1716827851.A.047.html

milkdog: 蛤?酸酸的味道是漏冷媒?比較常見是蒸發器發霉吧05/28 08:22

domago: 冷媒不足 壓縮機管路會結霜05/28 08:39

freeabe: 酸酸的就是冷排鼓風機風口發黴,跟家用冷氣一樣,沒乾燥05/28 09:01

freeabe: 殘留水珠久了發黴的黴味05/28 09:01

valen627: 有酸味漏冷媒????? 你要不要想想你在說啥?05/28 09:05

a123455707: 風箱漏真的大工程。05/28 09:12

lb751007: 酸味是漏冷媒 那我漏好幾年了05/28 09:20

scent15: 酸味是霉味啦05/28 09:48

hy654: 風箱在漏是冷媒跟冷凍油的味道會跑出來 但不是每個都會 小05/28 11:13

hy654: 漏你也聞不到05/28 11:13

ldickee: 就跟一般我們吹冷氣一樣 有酸味就是霉味喔05/28 11:21

pippen2002: 冷氣要保養?? 哪一家原廠?05/28 11:52

kikidmore: 酸味是漏冷媒沒錯 有些漏很慢05/28 12:02

kikidmore: 通常這類車主會發現風箱洗很多次還是很臭05/28 12:04

kikidmore: 真要測量 可以買4萬元左右測漏儀 拆濾網鼓風機 伸到蒸05/28 12:08

kikidmore: 發器表面測量 就會發現微小洩漏05/28 12:08

kikidmore: 測量還有小技巧 要先加熱蒸發器 不然熱脹冷縮 微小洩05/28 12:09

kikidmore: 漏會測不到05/28 12:09