Re: [新聞] 階段性任務完成 英國取消插電車款補助

看板 car
作者 Sturmvogel (Schwalbe)
時間 2024-01-15 15:12:54
留言 69則留言 (19推 3噓 47→)

: 原文連結:https://reurl.cc/loAj9d : 原文內容: : 英國政府已經結束了對電動汽車買家的補助政策。插電式汽車補貼於2011年推出,在過去 : 十年中降低了超過 50萬輛汽車的價格,總投資超過14億英鎊(498億新台幣)。 : 根據英國政府透露,英國電動汽車大量成長.是做出這一決定的原因之一,電動車補貼計 : 畫幫助英國純電動車銷量從2011年的1000輛增至十萬輛以上,今年前五個月,英國純電動 : 車銷量將近10萬輛。最近幾年,英國政府一直在削減對政策的撥款,這引發了人們對該政 : 策即將終止的猜測。 : 當該計劃首次推出時,購買者購買Nissan Leaf等早期電動汽車可以申請高達6,100美元補 : 助(18萬新台幣),但由於價格高、電動行駛里程短、充電時間長又缺乏充電站,推動起來 : 並不容易。6個月前,該政策的最高補貼限額從2500英鎊降至1500英鎊,符合條件汽車的 : 最高售價從3.5萬英鎊降至3.2萬英鎊。隨著汽車製造商推出更便宜的入門級電動汽車,低 : 於上述價格的電動汽車數量從去年的15款增加到現在的24款。 : 但隨著電動車種類增加加上民眾需求也同步提升,電動汽車在英國的使用量猛增,即便 : Tesla Model 3在過去幾個月於英國當地的銷量排行榜上名列前茅,但因為價格超過補助 : 範圍而無法獲得補助金,這也顯示許多購買者不再需要補助手段來鼓勵使用電動車,但是 : 在取消補助後,電動車價格攀升,後續是否會影響到預算性買家的購車意願,仍需要觀察 : 。 https://reurl.cc/aLV50X 英國停止對電動車補助銷售便停滯!當地品牌還受法規限制須售出22%的電動車 根據外媒報導,英國在2022年前的電動車表現相當強勁,之後政府取消了補助,現在卻面 臨成長停滯,當地的汽車品牌急著希望政府可以減稅,刺激民眾換購電動車的需求。即便 如此,英國的汽車產業銷售表現並未下降,在2023年更換了高達190萬輛汽車,但是僅有 約1/6為純電動車,乍看之下仍有高達33萬多輛電動車新掛牌,問題是電動車的市場份額 毫無進展,最大的消費族群也不是民眾,而是企業和車隊,報導指出,購買多輛電動車對 於企業減稅和其他優惠有很大的助益,一般民眾看電動車的比例只剩下約1/11。 《彭博社》也報導指出,代表英國品牌利益的英國汽車生產商與經銷商協會 (SMMT) 認為 ,解決的方案主要是幫電動車主減稅,呼籲當地政府需要在一定時間內將電動車的增值稅 減半至10%。而SMMT預估,三年內降低增值稅可以為消費者節省約77億英鎊 (折合新台幣 約3,030億元) ,同時促進了27萬多輛電動車的銷售,也有利於汽車製造商滿足英國政策 的規定,這項規定要求品牌的22%需要為電動車,且比例還會逐年增加,到了2030年需要 達到80%。 SMMT首席執行官Mike Hawes無奈的表示,規定可以強制供應,但是不能強制消費者購買, 為了讓需求達到目標,亟需政府對一般消費者的稅率優惠措施。而英國政府當初決定中止 電動車補助,讓該國成為歐洲唯一不提供補助的國家,外媒認為這根本無助於銷售,汽車 品牌也為此相當頭疼,因為法規一面逼迫,電動車卻又銷不出去,雙面壓力之下,情況陷 入死循環中。 英國縮減了電動車的補助 車商就出來呼籲減稅 減稅不就是另一種補助? 其實以英國的例子來看 電動車不是沒競爭力 只是沒有補助之後成長會有點停滯 去年新車190萬台已經有1/6是純電車了 一年再多賣158萬台 英國就可以達到全部新車電動化的目標了 -- 不要看這麼令人難堪的國度 還是去看看我們的電車烏托邦挪威好了 https://www.ctee.com.tw/news/20240103700948-430701 挪威道路交通資訊委員會(OFV)表示,電動車在2023年市售新車的佔比,從2022年的 79.3%增為82.4%。 北歐的挪威雖是產油國,卻計劃2025年底前成為全球第一個停售汽、柴油車的國家。儘管 2023年增列一些相關稅款,但純電動車在挪威仍擁有許多汽、柴油車所沒有的免稅優惠。 挪威當地市佔率僅次於特斯拉者是豐田汽車,市佔率從前一年的8%提升為2023年的12.4% ;原本第2名的福斯汽車(Volkswagen)則掉到老三,市佔率從11.6%降為10.8%。 業界表示,純電動車在挪威的新車市佔率2024年有望衝到95%。 挪威首都奧斯陸目前已有超過1/3的私家車為純電動車,今後兩年內有望達到50%。雖然這 讓當地的噪音與空污獲得改善,但一些電動車主抱怨街邊缺乏充電樁,認為當前政策只是 有利能在自家充電的車主。 特斯拉在北歐地區面臨來自工會等團體的強大壓力,因為業者拒絕瑞典的技師工會提出薪 資和其他工作條件等勞資協商權利,為此瑞典的碼頭工人、卡車司機、郵差、水電工、清 潔工等事業團體拒絕為特斯拉服務,並獲挪威、丹麥和芬蘭等地工會響應。 所以當年油車車主拿了多少補助? 還是台灣政府為了推廣"油車" 減免了什麼稅? 台灣政府為了推廣"油車" 有減免貨物稅還是燃料稅嗎?
聽說電車比油車早推出50年 後來就被新科技"內燃機"給幹掉了 電動車當時發生什麼事情了? 原來如此 所以電動車當年就已經"NOKIA"過了? 連馬車都幹不掉的NOKIA 想必是當年政府補助的不夠多 才讓電動車"NOKIA"化? 根據以前小學課本 汽油是原油煉出來的 原油是從恐龍屍體變來的 不過最近這個學說頗受到質疑 所以電動車比汽油車早50年推出 請問後來電動車幹掉馬車了嗎? 給了比別人還多50年的時間 不知道後來電動車發生什麼事情了? 所以第一台電動車西元幾年做出來的? 第一台油車西元幾年做出來的? 你所謂"70"年是從西元幾年到幾年開始"讓"?
所以電車當年真的變成NOKIA了? 其實承認電車被油車幹掉也不是什麼可恥的事情 反正是事實 以後NOKIA的老祖宗不就是"電車"? 我又沒說電車不好 我只說NOKIA的開山祖師是電車 希望電車好好加油 當年政府沒有補助以至於電車"NOKIA"化 現在電車捲土重來+補助 應該不會這麼快再"NOKIA化"了
所以當年買油車 政府補貼貨物稅還是燃料稅? 你貼一個計程車的補貼 想證明什麼? 你開計程車的嗎? 其實計程車是準大眾運輸 你去開計程油車,也可以享受補貼 你嫌停車場有廢氣 你可以不要停有"廢氣"的停車場啊 沒人叫你去停"有廢氣"的停車場 所以我很好奇 當年政府推廣"油車" 有補貼貨物稅還是燃料稅嗎? 不知道台灣電價有沒有補貼?
所以當年政府"推廣"油車時 有補貼什麼燃料稅跟貨物稅嗎? 聽說電動車好像不需要繳這麼多稅 有這回事嗎? 所以你證明當年政府"推廣"油車時 並沒有減免貨物稅然燃料稅囉? 聽你這個說法 好像貨物稅燃料稅什麼的不是什麼大錢 既然不算什麼大錢 乾脆就讓電動車跟油車一起繳一繳好了 如何? 反正澱粉人生勝利組 談這點小錢真是俗氣? 既然是九牛一毛的東西 那乾脆取消補貼好了 反正"九牛一毛"啊 英國人都取消了 台灣不跟進一下"先進國家"的取消主義嗎? 所以你贊成取消電動車這些"9牛1毛"的補貼? 贊成啊 要不要連電價補貼都取消? 聽說台電每天也是虧損 不知道台電一年電價補貼多少? 你自己去算啊 我只想知道政府當年推廣"油車"的時候有沒有減免燃料稅跟貨物稅 你不就承認了政府從來就沒減免油車的貨物稅跟燃料稅? 不知道發電廠的電是怎麼來的?
所以發電廠都拿什麼發電? 所以油車的貨物稅跟燃料稅有減免嗎? 還是電車有繳跟油車一樣多的燃料稅跟貨物稅嗎? 我很好奇 澱粉能回答一下油車到底有沒有繳燃料稅跟貨物稅? 所以油車跟電車有沒有繳一樣的稅? 所以你承認油車在推廣時沒有減免貨物稅跟燃料稅? 所以你承認電車有拿補貼囉? 乖乖承認其實沒那麼難 就像你剛剛承認電車是NOKIA的老祖宗一樣 不然你想怎樣? 你也只能叫叫而已 不爽嗎? 宗教狂熱吧 結果氣票滿天飛 聽說偽造的氣票不少 也聽說LPG車是“趨勢“
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.71.189 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1705302777.A.306.html

basterds : 電車巨嬰需要大家的摻服 01/15 15:15

Coma : 娃 01/15 15:18

Adonis7088 : 早就說沒補助電車根本.... 還差地遠了 01/15 15:23

kazami : 其實1/6還是因為對企業減稅有助益 如果連這誘因都沒 01/15 15:25

kazami : 了 我想可能不只是停滯 還會衰退 01/15 15:25

LimYoHwan : 講的現在到處有加油站 當初都沒有政府補助推廣一 01/15 16:18

LimYoHwan : 樣 01/15 16:18

LimYoHwan : https://i.imgur.com/TnLbWsr.jpg 01/15 16:22

LimYoHwan : https://i.imgur.com/mrobgj0.jpg 01/15 16:25

s77329 : 果然沒補助沒人要買 01/15 16:37

vovoson : 不補助但是你要賣1/5哦>.* 太聰明了 01/15 16:38

darkangel119: 又要馬兒好 又要馬兒不吃草 讚 01/15 17:01

finals : 電動車被遺棄是因為電池以及電控管理不佳 01/15 17:30

finals : 後來就被燃油車取代了~~直到特斯拉才又回歸 01/15 17:30

LimYoHwan : 你的汽油怎麼來的 發展多久 誰勝誰敗 給同樣時間發 01/15 17:35

LimYoHwan : 展再來說吧 01/15 17:36

LimYoHwan : 電動車讓你70年 懂? 01/15 17:46

LimYoHwan : 油車銷量就在年減 還在那邊 01/15 17:47

LimYoHwan : https://i.imgur.com/1LcXDSw.jpg 01/15 17:54

LimYoHwan : 加油站蓋30年 充電樁插30年 充電樁數目不會輸啦 01/15 17:55

LimYoHwan : 日本短短3年超充從50到500座 01/15 17:56

LimYoHwan : 事實就是你油車年,電車年增,有些人一定要看到交 01/15 17:57

LimYoHwan : 叉才信 呵呵 不會看趨勢 01/15 17:58

LimYoHwan : 你以為台灣初期的加油站建設 沒有補助嗎 01/15 18:37

LimYoHwan : 油價到現在都還在補貼 01/15 18:39

LimYoHwan : 反觀充電樁五成以上由車廠和車主自己出錢 01/15 18:40

LimYoHwan : https://i.imgur.com/pbO2psT.jpg 01/15 18:43

LimYoHwan : 補貼拿最大的喊別人拿補貼 可恥 01/15 18:43

LimYoHwan : 在停車場吸你排出的廢氣 還要被靠北拿很多補貼 可 01/15 18:48

LimYoHwan : 憐啊 01/15 18:48

LimYoHwan : https://i.imgur.com/WtBiu5R.jpg 01/15 18:52

LimYoHwan : 怎麼辦 一年虧損180億 更多欸 你拿貨物稅來比? 要 01/15 18:53

LimYoHwan : 賣多少台才能超過 01/15 18:53

SALEENS7LM : 輔助、減免跟內燃機限制政策,各種法規遮羞布扯下 01/15 18:54

SALEENS7LM : 來,更加證明電動車就是完全扶不起的垃圾,這個赤 01/15 18:54

SALEENS7LM : 裸裸的事實只會越來越多次在全球各地上演,期待中 01/15 18:54

SALEENS7LM : 國輔助被拔掉那天,那會是澱粉最悲憤崩潰的一天 01/15 18:54

aowen : 問一下,請問戰贏可以拿到特斯拉股票或車麼? 01/15 18:56

LimYoHwan : 政府出錢蓋加油站 政府每年補貼油錢170億 ,不要閃 01/15 18:58

LimYoHwan : 躲啊,貨物稅根本9牛1毛 01/15 18:58

LimYoHwan : 170億吐回去 每個人分攤 我看你油車多會賣 01/15 19:00

LimYoHwan : 贊成啊 油車取消補貼 公平買賣 你贊成嗎 01/15 19:02

LimYoHwan : 你要不要自己算一下 一台貨物稅才多少錢? 01/15 19:03

LimYoHwan : 油我又沒用 電全民有用啊 也可以漲 我沒意見 01/15 19:04

LimYoHwan : 還是你只用油 沒用電XDDDD 01/15 19:05

LimYoHwan : 發電廠的跟中油一樣? 天才 01/15 19:07

LimYoHwan : https://i.imgur.com/eP0qeoR.jpg 01/15 19:09

hanchueh : 油電車有減過貨物稅啊 01/15 19:09

LimYoHwan : 不要裝了啦 01/15 19:09

hanchueh : 煉油廠 加油站 也都要用電 誰說油車沒拿電補助 01/15 19:10

LimYoHwan : 好了啦 170億 01/15 19:14

LimYoHwan : 林北稅金也幫補170億誒 01/15 19:14

LimYoHwan : 哭哭喔 油車都沒補助 只拿170億而已 快去嘴電車有 01/15 19:17

LimYoHwan : 補助 01/15 19:17

LimYoHwan : 不管啦 先喊的先贏啦01/15 19:18

a94260088 : 他們無法理性討論的。 01/15 19:20

basterds : 滾燙哥的好基友炸鍋中 01/15 21:00

carllace : 當初推廣汽柴油改LPG有不少補助 01/15 21:10

hanchueh : 油車推廣不就是補助國產車 01/15 21:40

love8107030 : 看來電車不領補助就沒人買了 01/15 22:02

love8107030 : 台灣電動公車領了補助,結果也玩不下去? 01/15 22:03

indoman : 台灣有狗狗肉這個先驅表演過了 沒補助後各種缺點放 01/15 23:01

indoman : 大 現在銷售超級慘 01/15 23:01

bmw530li : 在北歐還不是補助而已,還搞特權咧 01/15 23:22

XXPLUS : 台灣電盲太多,只能不斷補助下去 01/16 02:23

AMSTERDAM14 : 連攙扶都打錯 還敢痠哦? 01/16 08:45

mmmmmmmmmmm : 狗肉跟特 都有 狗肉差遠了 無法跟特比 01/16 08:57

love8107030 : 狗肉就是經濟部跟交通部扶持出來的毒瘤 01/16 09:02

vovoson : 狗肉現在爆發電池危機 有錢可以解決嗎? 01/16 13:09