Re: [問題] 新北市路邊停車系統 晚上就沒用了?

看板 car
作者 q42032000 (L)
時間 2023-11-06 15:06:46
留言 22則留言 (9推 0噓 13→)

: 如題 : 新北市路邊停車空位查詢系統 : https://tcdgis.ntpc.gov.tw/public/ParkingInformation.aspx : https://i.imgur.com/t8A1V4R.png
: 白天收費時段可以利用本系統 看到哪些路邊停車車位是空位 哪些是有車的 : 但是過了收費時段(07-20)之後 所有的車位都只會顯示"非收費時段"的顏色 : 完全看不出來是否為空位 等於這個系統就下線沒有用了 囧 : 不知道我的理解有誤嗎? : 如果是這樣的話 有其他的系統方便查詢路邊停車位是否還有空位嗎? : 感謝各位 基本上路邊停車這東西呢 目前基本是依靠收費員的收費系統連動作回報的。 因此你的理解非常正確,下班了就是0作用。 但這東西有個例外,就是台北市。 https://itaipeiparking.pma.gov.taipei/ 幾年前吧,台北市政府針對路邊停車做了幾次嘗試 小的有幸剛好有碰過一小部分 簡單說當初能做路邊停車即時偵測有幾個方向 1.收費員系統整合(也就是現在你看到的系統) 2.室內停車場的燈號偵測("室內"的停車場可做) 3.路外攝影機監測 4.智慧停車柱 5.埋設地面設備偵測 1的話不提,大家都在做,成本是最低的。 2的部分,基本問題就是需要電力供應,加上設備於室外將會有高機率耗損 且似乎需架高(不確定) 基本上就是成本高+耗損高,不考慮。 3的話,沒記錯還是有準確率的問題,這部分我不是很熟,就不獻醜了。 4的部分基本蠻多家在做,形式上有 A.路邊柱狀,並有鏡頭偵測車牌,準確率高且有車牌資料,可直接無人收費 B.地板式(我不太確定正式名稱,基本就是停入後,沒繳錢時,會刮傷車底的那種 5的部分 基本上是透過在地面埋設有電池的偵測設備,並透過網路回傳至伺服器處理 (這邊我省略非常多,實際上並沒有這麼簡單) 優點是不用埋管拉電力供應。 但你還是需要收費員去開單處理。 那你這邊就會想問了, 3、4、5看起來都很棒 尤其是4-A多棒,還可以省下收費員的費用欸,只要付設備維護費就好了! Nonono 事情沒有這麼簡單。 一項政策都要有所謂的自償率的概念, 簡單說就是投資要有足夠的回報才有可能去建置, 3不多說,畢竟我不熟。 4-A的部分,據我所知的成本是你需要停車開單20年才有可能回本,那污口寧? 如果機器又只用四年就壞了,錢不就丟水溝了嗎? 4-B的部分,基本就是只能適用倒車入庫的車位,這種在路邊停車能用嗎? 萬一刮傷民眾的車底該怎麼負責? 5的話就變成了最好,甚至唯一的選擇了。 但到我離開智慧交通的領域時,有整合成功並實施收費的縣市並不多 沒記錯台北市是唯一整合到路邊停車可以精準到以分計費的縣市 身為過去在該領域努力過的人,只希望台灣能在智慧交通這部分多下點功夫 處理各種交通問題時,不要永遠都只是限速跟加測速照相,唉。 回到主題,基本很多建設或嘗試, 台北市會做第一個,後面就會有其他縣市慢慢跟上這個部分 這部分據我所知,不少縣市在我離開該領域前都有開始嘗試了 相信過不久後,也會有類似的APP或網頁工具出現吧。 -- 回K大,您應該是業內人士會比我清楚很多,BOT部分有耳聞,但並未完整去了解,獻醜了 5的部分就是指地磁沒錯。 但由於我已經不在相關領域工作了,很多都是憑印象打出的,若有錯誤還望指正。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.199.115 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1699254415.A.419.html

Django : 感謝解說!!! 原來新北是靠收費員更新的啊... 11/06 15:10

callum1996 : 花蓮有一些路段有智慧路邊停車系統 反觀 11/06 15:17

KarlMarx : 你應該是一知半解,4-A的部分幾年前宏碁就有在做了 11/06 15:18

KarlMarx : 台南應該是第一個跟宏碁合作的,智慧停車柱免人工收 11/06 15:18

KarlMarx : 費,也不用政府花錢建置,BOT外包給宏碁就好。 11/06 15:18

andersenou : 說到底還是要有經費 11/06 15:20

KarlMarx : 可以現場用三大卡繳費或LinePay,或是回家上網繳。 11/06 15:20

KarlMarx : 台南市的停車APP刷卡繳費還有優惠2塊。 11/06 15:20

KarlMarx : 5就是地磁偵測,純粹辨識停車即時資訊,結合APP或 11/06 15:22

KarlMarx : 地圖顯示,這個不少縣市都有在做。 11/06 15:22

eulbos : 這下真的是被台南交通屌打了= = 11/06 15:24

dslite : 新北市連公共停車場都一堆沒連線的 猴子根本爛透 11/06 15:41

ph1142002 : 智慧柱當初裝不到一年就有被破壞停免費的 11/06 16:06

hanchueh : 南部人直接把感應器貼起來 11/06 17:15

s25g5d4 : 台南跟宏碁合作還是沒有解答自償率問題,當然換成商 11/06 17:36

s25g5d4 : 業公司就要改名詞:商業模式在哪?能賺錢還是靠補助 11/06 17:36

s25g5d4 : ? 11/06 17:37

KarlMarx : 宏碁覺得可以賺錢啊,不然為什麼要每年給南市府權利 11/06 18:55

KarlMarx : 金還要自己架設智慧停車柱? 11/06 18:56

KarlMarx : 不就是因為收停車費有的賺?從2018到現在已經裝了 11/06 18:56

KarlMarx : 四千格,代表有賺頭。 11/06 18:57

zexon97 : 新北市永和這邊有裝地面感應器耶,只是不知道啟用沒 11/06 20:56