[問題] 第一次交手代標業者實錄 part1

看板 car
作者 lightwing ()
時間 2022-12-04 09:38:54
留言 43則留言 (16推 0噓 27→)

最近家裡需要多一台代步車,就鎖定目標車款和預算在網路看了一下,有符合條件的就按 照刊登的車行或業務加line細問,問了7-8家只剩一家有刊登頁面上的實車,其他都說車 賣掉了只是來不及撤銷刊登, 基於好奇,就約唯一有實車的業務看車,這筆車款的價錢以年份來說滿有競爭力的,我也 有在提防被對方騙白跑,出發前一直多方試探,例如請業務提供實車錄影(拒絕說不提供 ),也有問是否有議價空間(要現場談),再多問就變臉建議我有疑慮可以取消,想說自 己小心提防就好,於是依約出發。 到了現場,才知道原來是代標業者,業務講的那台車是事故車(SAA行將網頁)難怪價格 誘人,當下其實有點不爽,也吐槽了承辦的業務一下(現場接待的業務由原來詢問的業務 轉介的),於是他帶著我點開行將和和運的拍賣系統,按照我要的車款再撈看看,發現當 天另外有兩台拍賣車也在我設定的範圍內, 接著,業務當著我的面Line給行將內部的人員,詢問這兩款車的「牌價」,得知2014年份 的車結構A+/內裝C/牌價35W,2012年份的車結構B/內裝C/牌價28W,我大致做了功課了解 行情,預估這兩台車到了二手車商手上2014那台會在38-46W,2012那台大概26W(車底及 引擎室零件鏽蝕、內裝較髒)。 然後,業務請我提出期望金額(廢話當然越低越好),我反問業務該怎麼提,他脫口而出 「正常都是-10W開始」,我一聽大喜當然說好,那就一台25W一台18W標到賺到,這時換他 隔壁的同事緊張了,忍不住跳起來對我說「30W的車你一下就砍了1/3,我先看看是什麼等 級,A級車買回去都不用再處理直接開走的,你砍到這樣拍賣會願意成交嗎?我們不就是 白做工還要被拍賣罵到臭頭?...(省略數十字)」 我面不改色的吐槽她「今天我也是被你們登的事故車騙來的,原本跟我講沒事故沒泡水我 才出門,問實車錄影問車廠招牌都不講,來才知道你們是代標業者,雖然說是A級車,引 擎漏油、引擎異音、內裝清理、按鈕故障、我該換該修也是又一筆錢,更別提另外一台B 級車銹的更嚴重,壓縮機和避震器可能都要壞了,不知道還要多花多少...」, 而且,-10W是他們自己脫口講出來的,我懶得引起更多口角就壓在心底閉嘴了。幫腔的女 業務開始回說她可以找壓縮機殺肉件給我,但我心想他們就代標業者而已,誰會期望他們 會多做什麼,就是一張空頭支票。 最後是說明簽約方式,預收代標費3W(可抵購車費),給拍賣手續費0.6W,領牌費(如果 要換車號)應該0.2W,拖車費(北中南按距離)0.2-0.5W不等,合約載明如果代標無法以 我的期望價標到那兩台車其一,則3W全退,而且有註明車牌、引擎號碼,不可能訂甲標乙 ,但如果業者標到了我必需1日內付清全額否則3W沒收,我覺得條件合理就領了3W現金簽 約玩玩看(A級車25W、B級車18W,任由代標斡旋,做不到就退錢)。 Q1:回家有再針對代標做功課,某條新聞是說某買家找代標買車,最後訂甲標乙,買家還 是付錢領車了(代表知情同意),結果車子問題一堆根本沒辦法開,代標業者不給退但我 看不出來買家能鬧的點? Q2:看了小施示範下標的影片,但很多資訊都碼掉了,看不出來拍賣玩法或其中貓膩。理 論上我的業務當著我的面line給行將的人問車款價錢,對方回覆應該就是拍賣「底價」, 理論上為了不浪費大家時間,底價應該就是「起標價」,但我的業務卻是要我講一個心裡 的「期望值(-10W」,能標到車子的機率微乎其微,請問代標的賺頭是什麼? ps. 小施說拍賣那端是收成交價1%+$1500,那25W的車拍賣拿$4000,代標多抽$2000? Q3:行將或和運是每週二/三、五舉辦拍賣,我是週五晚上簽約代標,業務說當天(週五 )拍賣已經結束,他會盡快幫我送件「排隊議價」,他又說下週一最慢週二早上會有結果 ,但我訂的A級車在和運,這台車並沒有出現在下週二的車單上,我訂的B級車在行將,它 沒有出現在下週三的車單上,所以週五沒標出去的車不會自動歸入下一個拍賣日嗎?沒標 出去的車會開放代標業者以低於底價的行情「斡旋」嗎? == 待續,有新進展再上來分享。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.179.181 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1670117936.A.9D8.html

tachikoma : 你直接找和運不是比較快? 12/04 09:54

lightwing : 非會員不能下標啊...... 12/04 09:55

kofpp : 找老謝 12/04 10:54

brucielu95 : 買家只是平民不是黑道的話,基本上看到無實車+代標 12/04 11:02

brucielu95 : 就可以回家了,詐騙起手式無誤 12/04 11:02

arabeske : 勇者 12/04 11:03

brucielu95 : 幾個名詞:代標、權利車等等根本社會上犯罪人渣玩的 12/04 11:05

brucielu95 : ,普通人玩不起啦 12/04 11:05

zcbmaa : 明知山有虎 12/04 11:06

arabeske : 光是前面就可以直接end,你還居然真的跑去 12/04 11:08

lightwing : 有實車只是是事故車啊,代標失敗能全退訂,應該還好 12/04 11:14

lightwing : 吧。 12/04 11:15

s32214 : 佩服… 12/04 11:24

rindesu : 我覺得你蠻自己找麻煩的,不過當成人生體驗解成就倒 12/04 11:27

rindesu : 是可以啦 12/04 11:27

Uingu : 說說你買什麼車 需要這麼大費周章弄到手? 12/04 11:28

liaode : youtube上有介紹這種代標的 多作功課 去看一下 你就 12/04 11:37

liaode : 知道葫蘆裡是什麼藥 12/04 11:37

lightwing : 也沒到大費周章吧,比拍賣價-10W能買到A級車的話, 12/04 11:38

lightwing : 失敗訂金能無損全退試試看無所謂,只是好奇這樣代 12/04 11:39

lightwing : 標的手法能有利潤。 12/04 11:39

VSshow : 感覺像繳學費,但那裡繳又很難著力點說 12/04 11:42

jetttptt : 幾年前找過老謝代標行將的車,無事故但引擎變速箱 12/04 11:50

jetttptt : 底盤都有問題,原廠外廠維修估價都10W起跳,最後負 12/04 11:50

jetttptt : 責協調全額退款退車 12/04 11:50

DM1984 : 除了勇者也不知道該說什麼(╯﹏╰) 12/04 12:17

arcross : 買到網頁照片實車比外送茶叫到照片本人還難 12/04 12:40

wetor : 那麼搞剛 = =說不定周遭問一問就有少開的想脫手 12/04 12:51

lightwing : 想脱手(自賣)的都惜售,開那個價錢我也是笑笑。 12/04 13:48

accord931 : 沒有什麼惜售不惜售,沒把握就買原廠中古車,找人代 12/04 14:47

accord931 : 標的風險想過嗎? 12/04 14:47

qsdw9452678 : 你要不要去看yt踢爆影片這個是詐騙 12/04 17:30

qsdw9452678 : 之前我老婆家人要買車也是遇到這家 12/04 17:30

qsdw9452678 : 是那個女生接待後來問我我趕快叫他們出來 12/04 17:30

qsdw9452678 : https://bit.ly/3XSty4N 12/04 17:30

fallen01 : 最討厭話術的那種 12/04 19:33

Baternest : 這是吃飽太閒 時間很多才能這麼玩吧!? 12/04 19:53

drinkmywater: 人家時間多沒錢想省 你們管人家…. 12/04 20:01

more520 : 怡塵有介紹過ABC的不二價專區就是拍賣場下來的 12/04 21:08

more520 : 他介紹是拍賣底價+整理價錢,所以基本上會比較低價 12/04 21:08

more520 : 如果真的要拍賣場的車那邊應該比較不會騙人吧? 12/04 21:09

more520 : 沒買過純討論 12/04 21:09

ccc101419 : 你心臟真大顆 我知道代標當場就走人了 12/04 22:45