[分享] 老車報廢流程與新車退稅分享

看板 car
作者 barkdreg ()
時間 2022-05-09 15:01:44
留言 27則留言 (17推 0噓 10→)

如題,相信很多人為了避免麻煩,舊換新前的報廢都是交給新車業務代辦,代辦後實際拿 到的退款難免會比自己辦少,剛好最近家裡有舊換新需求就自己跑了一趟報廢場和監理所 ,因為流程相當簡單和快速,以下分享希望能幫助有意願想自己跑的人 詢價 這個很簡單,google map打開輸入汽車報廢,找幾間離自己近的,逐一打電話要報價,挑 評價高和可接受的價格,約時間看要請報廢場來載車或是自行開車到報廢場 報廢當天需攜帶以下證件 1. 原車主和代辦人的身份證正本 2. 行照正本 3. 原車主存摺影本(退環保署獎勵金NT$1,000和退稅所需,環保署獎勵金可請報廢業者 代辦,也可以自行上網申請) 4. 印章(以備不時之需) 我是自己開要報廢的車輛過去,把資料交給報廢場後,你會拿到以下幾項,整個流程大約 10分鐘 1. 報廢金(現金) 2. 回收管制聯單 3. 兩面大牌 確定證件和資料都拿到後,就可以往監理站前進 到監理站後的流程也很簡單,人不多的話20分鐘內能結束所有流程,以下以八德監理站的 樓層位置為例 1. 在1樓抽單,叫號後到稅費櫃檯查詢是否有未繳的罰單或稅金,以我的例子是要繳燃料 稅,拿著稅單到旁邊的富邦櫃檯繳完後這層就結束 2. 在2樓抽單,叫到號後繳交大牌和回收管制聯單給櫃檯,接著會要求出示車主和代辦人 身份證正本,都登記好後,櫃檯會給你車輛異動登記文件,我的case是沒把行照收走,到 這邊報廢的動作就完成了 由於最近剛繳牌照稅,櫃檯提醒可以往三樓移動申請退牌照稅 3. 在3樓也是先抽單,到號後提供原車主身份證和存摺影本給櫃檯,由於車籍並非設籍在 台北市,因此需填寫退稅單,監理所會委由車籍所在的監理所代為辦理,櫃檯提醒大約一 個月內會入帳 3樓跑完後監理站這關結束 交新車時再攜帶以下文件,車商就會幫你辦理貨物稅退稅囉 1. 回收管制聯單 2. 車輛異動登記書 3. 行照 4. 戶籍謄本(新舊(報廢)車主皆需要) 5. 新車車主存摺影本(退貨物稅NT$ 50,000) -- 先買新車後跑報廢流程,報廢跑完後再把資料交給新車業務代辦貨物稅退稅
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.8.47 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1652079707.A.6CB.html

dcheng202 : 請教一下,行照已經在申請報廢時被收走了,沒辦法05/09 15:17

dcheng202 : 有影本,還有補救方法嗎05/09 15:17

barkdreg : 回收管制聯和車輛異動登記兩項就能證明報廢了,好 05/09 15:28

barkdreg : 像沒有一定要行照,有備只是避免麻煩,真不行應該可 05/09 15:29

barkdreg : 回監理所申請佐證資料哦05/09 15:29

zero29356265: 可以到監理站申請牌照登記書 跟行照作用相同05/09 15:50

jupei : 讚 準備要用05/09 16:50

finasoul : 印象中是報廢半年內要買新車才有05/09 17:03

airesty : 如果先買新車,舊車隔一兩個月才報廢,流程上一樣05/09 17:05

airesty : 嗎?要跟新車廠拿什麼東西?05/09 17:06

dnopw51306 : 推 感謝分享05/09 17:29

kif1202 : 謝分享,我也想知道如果新車先買流程一樣嗎?05/09 18:37

pickstar : 感謝分享05/09 18:46

lonercc : 只要在報廢舊車前後 個月內完成購買新車及新領牌照05/09 18:55

lonercc : 登記,即符合退稅資格。 https://cpok.tw/2116905/09 18:56

jackbauer10 : 推個自己跑不難05/09 20:17

finasoul : 實用推,原來前後六個月都可以05/09 20:28

gloria3136 : 已經沒行照,就申請一張車主聯,印象中是15元 05/09 20:57

rich55720 : 單純想問,中間差額,再來考慮要不要自己來 05/10 02:42

tn00210585 : 不是還有廢鐵價,還是我記錯?不然才多1000,不如直 05/10 03:32

tn00210585 : 接使喚業務去弄到好,只是要小心被業務收車馬費 05/10 03:32

redmagician : 感謝分享 05/10 07:27

skyliu : 我都業務幫我跑XD 05/10 12:40

lovelock110 : 推 05/10 13:52

about99999 : 謝謝分享 未來會用到 05/11 00:55

lovelock110 : 現在廢鐵很值錢 05/11 17:24

abbyshai : 推 09/28 19:19