Re: [問題] 丙式限額車碰車出險理賠疑問

看板 car
作者 levirrrrr (兵長)
時間 2021-12-16 08:29:27
留言 32則留言 (15推 0噓 17→)

看到不少版友有興趣的, 再自己回自己一下, 我也是開車20年第一次出險, 出險一次學到不少東西。 先說我自己的情況, 我的車是開了第十一年的馬三, 新車價91萬。 六萬多公里,都定期回原廠保養, 車況良好, 基本上開起來跟新車沒什麼差異。 然後幾乎每一兩天都會開出門代步買菜接小孩之類的。 原本我的觀念也是 1. 對方全責就要負責把我修到好啊。 2. 老車到底有沒有保車體險的必要? 被撞了一次才知道完全不是這麼一回事。 1. 對方全責也要看你車子殘值, 我11年車照法院折舊369算法, 殘值趨近於0。 對方保險公司也不是笨蛋,不可能全賠。 (實際上對方也是叫我不要去原廠修)。 如果你修理價錢高, 應該要自掏腰包不少。 鬧上法院應該也沒辦法多拿多少錢, 又浪費自己的時間。 2. 昨天查了一下, 大多數的產險車體險折舊率是用每年15%, 所以我的車原價91萬到今年第十一年還可以有最高15萬的保額(保費3000多)。 第二點看到這裡應該看出跟第一點明顯的差異了吧? 沒保車體險, 對方願意賠多少要看你車的殘值, 折舊率用每年36.9%去算, 談不攏還要花時間上法院, 上法院也不太可能拿超過自己保車體險的額度。 保了車體險,至少有保額的保障, 保額上限是用折舊率每年15%去算, 只要對自家保險公司也不用管對方態度, 省錢省時間。 所以我的結論是: 如果你的車很常使用又想修到好, 也不想開那種東拼西湊的車上路的話, 老車其實更需要保車體險。 當然這裡討論的是純財損, 如果事故內有人受傷, 以刑逼民要求高額賠償又是另一回事了。 : ※ 引述《levirrrrr (兵長)》之銘言: : : 10年馬三,只開六萬多公里, : : 車況良好。 : : 保15萬車碰車限額。 : : 前幾天被車撞,對方全責。 : : 對方保險公司應該就是維修算折舊全賠。 : : 但自家保險公司說最高賠到11萬多, : : 我保15萬結果最高賠11萬? : : 請問這是怎麼算的? : : 是當年度的折舊也算進去嗎? : : 可是我11月才續保15萬, : : 12月就折舊變成11萬? : : 目前原廠估價大概在10-12萬左右, : : 如果超過理賠金額,是我要自己貼錢嗎? : : 另外請問對方全責但自家保險出險修車, : : 這樣對將來我的保費費率會有影響嗎? : : 這樣算事故車會影響保費跟殘值嗎? : 自己更新進度, : 剛剛跟自己保險公司問清楚了, : 11萬多是推定全損的金額, : 也就是如果維修費超過保額*當年度折舊*0.75,就是推定全損。 : 以我的case就是15*0.98*0.75=11.025。 : 如果進到全損理賠內, : 就可以選擇直接拿現金或是修到好, : 修的理賠上限跟拿的金額就是保額*當年度折舊, : 以我的case就是15*0.98=14.7。 : 全損理賠跟一般理賠的差別在於賠完直接退保(退保日會以事故發生日隔天開始)。 : 需自己再去找保險公司重新保險。 : 我的車目前已經開始維修, : 目前估價八萬多, : 看起來沒有超過全損判定標準。 : 現在就等修好通知領車。 : 至於有網友說對方全責要對方修到好, : 但看了網路上很多案例, : 老車求償真的很難, : 對方保險公司也不是吃素的, : 大多上法院就是殘值折舊算一算, : 自己反而出更多。 : 還是自己保個車體險有人幫你先處理好方便的多。 -- 請問大概多老不能保? 我同事目前最低殘值五萬大概15年車還能繼續保。 沒那麼誇張,保費還是要看其他係數, 我的11年車保額15萬保費三千。 我覺得很划算。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.61.176 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1639614569.A.8F5.html

onegoman : 推分享12/16 09:14

ryu38 : 老車到一定年齡,保險也不讓你保12/16 09:36

roseritter : 老車推一個12/16 09:36

everwait : 丁式可以5-10萬12/16 09:49

Aquatics : 感謝12/16 09:54

arode81115 : 推分享12/16 09:59

a00000000001: 大概15年或是20年不能續保 這要看是哪一間保險業者12/16 10:01

a00000000001: 另外丁式的問題是 保額/保費 比例太差 保額不高的12/16 10:01

ailio : 老車保車體主要是免除一些小麻煩,可以自己出險修12/16 10:01

a00000000001: 情況下 很容易維修超過殘值12/16 10:01

ailio : 不用跟人灰,但就要評估保額的比例是否能接受,十多12/16 10:01

ailio : 年的車修太多錢就換車了吧。12/16 10:02

kutkin : 丙式限額 就是俗稱丁式12/16 10:04

kutkin : 拿幾萬塊修修保桿也好12/16 10:07

nomeans : 如果之前沒有車體險的保險紀錄 超過十年以上就不給12/16 10:11

nomeans : 保車體了12/16 10:11

nomeans : 前陣子牽了一台12年代步車12/16 10:11

nomeans : 富邦就不給承保 不管丙式丁式都是 12/16 10:11

rainsilver : 11年才開6萬 12/16 10:57

sammy98 : 真假超過10年不能保? 真假? 我的06年還可以保丙式12/16 11:01

sammy98 : 上個月還回廠出險 後燈換全新的12/16 11:01

wcptt : 10年以上可能真的不能保,或是保費5千賠五萬很貴12/16 11:05

gctseng : 人家不是出只是出門代步和買菜用車?里程少正常啊12/16 11:06

javator : 里程真的很少欸,當摩托車使用? 12/16 11:38

walille : 我之前17年的車新安東京還可以讓我保丙式50萬的額 12/16 11:56

walille : 度 12/16 11:56

walille : 打錯,15萬 12/16 11:58

levirrrrr : 從殘值跟15%折舊率去回推,樓上的車應該原價250左右 12/16 12:05

dog22 : 家人的車15年,里程不到5萬,平常都騎機車XD 12/16 12:55

Dcpp2015 : 之前富X的給我的保單是大約10年車保額10萬保費五千 12/16 20:14

Dcpp2015 : 多。我頭殼撞到才會保這麼貴的。 12/16 20:14

QuentinHu : 推分享 12/17 03:00