Re: [新聞] 貧富差距擴大賠不起 民間發起制定「

看板 car
作者 jason0330 (レクサス大将軍)
時間 2018-12-19 12:40:27
留言 34則留言 (5推 6噓 23→)

其實我覺得大家可以看看這篇,應該是某個賣外匯車的老闆寫的文章 https://reurl.cc/j19xD 原文: 我是老湯,看到昨天孝子撞法拉利的新聞,焦點都放在這個車子因為很貴,所以修理要很 多錢,這個孝子一直哭。報導第一台最輕微,什麼烤漆要12萬,第二台撞一下側邊要300 萬,最嚴重那台後面撞擊整台要報廢?有影嗎? 老湯想告訴大家,其實沒有這麼貴,車就是車,烤漆就是烤漆,賓士烤漆收5000,法拉利 也就是收個8000,因為工稍微細一點,小瑕疵點都要拋光調才能交車。也許超跑車廠都很 會讓車主感到尊榮,而尊榮的代價就是可能30倍的價格做一樣的工作。 各位有沒有注意,這些超跑車輛撞擊後第一件事就是先蓋住車牌,或整台車用布套蓋住。 其實,這些車子要修好其實是小事,但被人知道曾經撞過,或承認其實撞過所造成的價格 折損才是大事。撞了就是撞了,外場修3萬跟原廠修300萬都是修過,其實,某些情況下, 小擦小撞建議不要進原廠,『因為凡走過必留下痕跡』。 想一下,如果你買車看到『右後葉子板板烤』。這個事情對你來說嚴重嗎?在一台100萬 的賓士,可能差2萬的價值,在一台1000萬中古車價的法拉利,可能要差到100萬元,即使 你可以修到完全看不來,但只要誠實告知,人家就要殺你100萬,沒有理由,你可以選擇 不要賣。 前一陣子老湯朋友的超跑被小小的碰了一下葉子板,結果回原廠建議他『換掉葉子板』然 後送所謂『原廠』烤漆。一報就是50萬元維修,我當然知道這些人的財力50萬元不是問題 ,只要恢復就好,告訴朋友,能頂不要鈑,能鈑不要換,換過葉子板你這台車就是標準『 事故車』,將來怎麼賣?我們的專業一看就是這種小凹可能用專用工具頂一下,都不用烤 漆,結果『原廠』妥協鈑金而沒更換葉子板,烤好後收了15萬左右。 還有一次老湯的R8要從路邊要開出來(師傅開的)結果機車很快從後面飛奔過來碰了一下 引擎蓋,人車都噴出去,還好只是人小傷,R8引擎蓋也是小傷。老湯聽事情發生經過R8應 該也會有肇責。結果小伙子看到撞到超跑臉都發綠,師傅後來有去醫院看他(小指頭骨裂 ),包了3600元給他,順便問問他要不要和解。結果他立刻簽了一張0元和解書。如果老 湯堅持要全部換新,德訂,回原廠烤漆,這小伙子沒十幾二十萬應該脫不了身,但是後來 我讓師傅鈑一下內外層都噴漆,根本看不出來,老湯後來也沒有讓他賠錢 這些高級的『原廠』,您有看到烤漆爐嗎?在台北市有嚴格的環保標準,所以花了15萬的 代價,可能是車子被載到林口八里三重汐止的烤漆配合場,然後這個『仲介費』就會很高 很高很高。 當然,這些超跑有些使用碳纖套件,鋁合金車體變形,或特殊的材料等等,可能就不適用 我上面提到的修復方法,大家都是要賺錢,車廠敢開價,車主也付得起,其實也是皆大歡 喜。 不過只是提醒這些被撞得超跑車主,如果能用比較經濟實惠的方式修復您的愛車,也許可 以考慮高抬貴手,讓那個年輕人可以早一點把這個賠償費還清,裂了可以補,整片換新也 不會看起來比較亮,台灣師傅很厲害,整片鈑件換新如果選錯烤漆場看起來會比用補得更 慘。看起來這小伙子不用賠是不可能了,但是如果修理費求償降低下來,也許不會讓他一 輩子都要還債是吧,人生還沒開始就結束了,這對他打擊一定很大。 只是有感而發,想到之前在我們的『烤漆場』看見法拉利也是這樣烤而已,沒什麼特別。 結論: 今天車被撞,那個損失真的不是只有維修費,後續的中古價什麼的全都折了。然後,他覺 得也許用一些相當實惠的維修方式,也許能稍稍減輕賠償者的負擔吧! 我自己是覺得,用法律訂定什麼賠償上限,對被害車主很不公平。就算要減輕肇事者的負 擔,我是覺得應該也要出自被害人本意,同意對方少賠或者用其他相對便宜的方法維修, 而非用立法的方式強制。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.133.6
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1545194430.A.918.html

niuniucat: 肇事車輛要是有保該保的險,這一則新聞根本活不過2天 12/19 12:43

LastHuman: 你媽的不就在講幹話而已 12/19 12:46

LastHuman: 「這些超跑有些使用碳纖套件,鋁合金車體變形,或特殊 12/19 12:46

LastHuman: 的材料等等,可能就不適用 12/19 12:46

LastHuman: 我上面提到的修復方法」 12/19 12:46

snownow: 問題是保險公司不會讓你副廠修&有的修法換新是為了灌全損 12/19 12:48

LastHuman: 所以我今天原場烤一個30萬的,然後被刮了,要我回你的 12/19 12:49

LastHuman: 烤漆場考一個3萬的就對了?反正看起來很像麻!都是烤 12/19 12:49

LastHuman: 漆啊!那我用頭又大跟老闆換他的R8好了!反正都是4個 12/19 12:50

LastHuman: 輪子一個方向盤!換不換麻!換啦換啦!反正都一樣啊 12/19 12:50

LastHuman: 他那圖片客人的車嗎?不怎麼相信==那地板那放法那“抹 12/19 13:09

LastHuman: 布”?哦不 天啊,肯定是自己公司車才這樣搞的吧 12/19 13:09

zzahoward: 保險公司怎麼可能不讓你回副廠修XDDD 車主ok就ok阿 12/19 13:14

berryc: 出險的話, 是保險公司出錢. 出錢的是老大要怎麼修決定權 12/19 13:17

berryc: 在誰很清楚 12/19 13:17

LastHuman: 所以客人買保險不是出錢囉==我以為原場外場修是客人決 12/19 13:18

LastHuman: 定欸!原來是保險公司啊!失禮失禮了 12/19 13:18

LastHuman: be大你在平行世界還是我在平行世界R 12/19 13:19

berryc: 你要外廠修可以啊、那就看收據人家買不買單啊 12/19 13:22

zzahoward: 保固險也是保險公司出錢阿 他就找特約廠商修 12/19 13:25

berryc: 這例子是法人對自然人、保險公司也沒那麼蠢。收不回的錢 12/19 13:26

berryc: 灌爽的嗎。 12/19 13:27

YJM1106: 你主動跟保險公司說 我要到便宜的外場修 保險理賠會覺得 12/19 13:28

YJM1106: 你瘋了 12/19 13:28

supereva: 搞不好有些外廠技術比原廠好xd 12/19 13:31

supereva: 台灣保時捷之類的 12/19 13:32

LastHuman: 你是哪家保險公司?買了他的保險還要看保險公司買不買 12/19 13:36

LastHuman: 帳的?可以告訴我一下嗎?我怕我勁戰保到那家的 12/19 13:36

YJM1106: 看一些分享是可以外場修 也能報銷 只是車主可能得自己先 12/19 13:38

YJM1106: 付錢領車(保險付錢比較慢) 12/19 13:38

LastHuman: be大到底在公三小==前面說保險公司出錢的最大,出錢的 12/19 13:38

LastHuman: 決定怎麼修,後面又說客人要外廠修可以啊………頭好痛 12/19 13:38

LastHuman: 哦== 12/19 13:39

wade801210: 這文有點廢 12/19 15:38