[新聞] Mazda確定推出純電及轉子油電車

看板 car
作者 Scape (缺鈣缺很大)
時間 2018-10-04 05:30:14
留言 36則留言 (15推 5噓 16→)

原文連結: https://goo.gl/hegS7P 原文內容: 電能策略底定!Mazda確定推出純電及轉子油電車 Mazda 引以為傲的轉子引擎,在經典跑車 RX-8 於 2012 年停產而在車壇銷聲匿跡後,終 於將以全新方式回歸,據了解最快在 2019 年就會問世。Mazda 正式發布新聞表示,將利 用轉子引擎小型、高功率的優點,作為未來電動車的 Range Extender 增程發電機,來達 到降低碳排放量、同時滿足駕駛樂趣的目標。 Mazda 多年來引以為傲的轉子引擎技術,即將以全新的方式回歸車壇,Mazda 運用轉子引 擎體積小、輕量化及高效率的優勢,將其作為增程式電動車的 range extender (增程發 電機),來增進電動車續航能力。 2030 年 Mazda 品牌旗下 95%都將搭載電能化動力 近年來專注於發展各項 Skyactiv 科技的 Mazda,終於正式宣布品牌電能化策略!原廠表 示,該策略是以「Sustainable Zoom-Zoom 2030」為基礎,並將是 Mazda 未來科技的遠 程發展願景。 在新聞資料中,Mazda 明確透露他們將藉由小型且輕量的電能動力科技,來達到降低碳排 放量的目標,同時也會顧及品牌長年來所追求的駕駛樂趣。遠程目標的部分,Mazda 預期 將在 2050 年,達到品牌平均碳排放量較 2010 年降低 90%的境界,中長程目標則設定 在 2030 年,要將品牌旗下所有車款完成動力電能化。 Mazda 電能動力的兩大主軸:「EV 純電動車」及「轉子引擎增程車」 這其中值得關注的是,Mazda 證實他們所謂的電能化動力除了 EV 純電動車之外,另一就 是先前早有傳聞的轉子引擎增程式電動車 (rotary-powered range extender)。 增程式電動車主要以電池及電動馬達來驅動車輛前進,另配有一具引擎作為發電機之用, 在必要時會燃燒汽油來替電池充電,藉以提高車輛續航能力。而 Mazda 選擇運用品牌所 擁有的轉子引擎技術,以及轉子引擎小型、高功率的優勢,組合成有別於使用往復式汽油 引擎作為 range extender 的傳統增程式電動車設計。 此外,據了解 Mazda 有自信轉子引擎增程式電動車,將會比市面上其它油電車更加安靜 。 心得/說明: 轉子引擎復活!!! 不過是做為發電機復活而不是車輛心臟 但是轉子引擎做為發電機來說有什麼相對於往復式引擎更為強大的優點嗎? 發電效率會比較好嗎? 還是只有文中說的會安靜一點、小一點而已? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.252.81
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1538602217.A.4F5.html

banpui: 體積小但燃效不高啊…難道有新突破? 10/04 05:36

camryvvti: 轉子還來啊?! Mazda嫌錢不夠燒? 10/04 06:33

bdmizar: MAZDA 對轉子真的很有愛啊 10/04 07:07

ganlinlowmo: 會噴水嗎 10/04 07:15

samson5441: 拿來當發電機也敢發新聞稿?哈哈哈 10/04 07:38

Lineages: 拿來當發電機不能發新聞稿? 10/04 07:40

RDSON: 小車廠也想玩這塊?很快就會被淹沒的哦 10/04 07:42

mein: 轉子很酷…但很燒$$$吧 10/04 07:49

fred0755: 反正有白老鼠會買單 10/04 07:50

grotwpig645: 誰跟你馬自大小車廠 10/04 07:51

grotwpig645: 我馬不下豐田銷量好嗎? 10/04 07:51

RDSON: 我馬威武~ 10/04 07:56

imreader: 十年的時期,大概油電車會變主流吧。 10/04 08:18

cajole145: 這家引擎技術真的不要碰比較好...skyactiv D 很鳥 其他 10/04 08:31

dslite: 繼續騙 10/04 09:05

DYE: 轉子的發電機是有優點的 以前的確有商業化 10/04 09:24

DYE: 重點在輕 移動式的發電機 固定的轉速下燃校馬馬虎虎 10/04 09:25

DYE: 如果車用的方向是"增程" 那它主要的要求是"輕" 方向是對的 10/04 09:27

KGSox: 這發電機妥善率怎麼不太高?XD 10/04 09:44

DYE: 移動式的發電機 的確妥善率不高的 其他的也是 10/04 09:50

DYE: 當然保養也佔很大的部分 10/04 09:51

g5566: 啓介表示 10/04 10:20

abcde78555: 難怪沒錢賠柴油車主,要燒轉子 10/04 10:23

PTTTWER: 連基本的車災情一堆都做不好還想做別的 10/04 10:44

horb: 轉子是油耗太高 無法過各國環保法規 改成油電才能過環保法 10/04 10:49

horb: 規吧 10/04 10:49

smartjim: 阿不是有個高層說電動車時代根本不會來XD 10/04 10:54

Killercat: 話說沒開過轉子 開起來有什麼特別的地方嗎? 10/04 12:15

Killercat: 還是只是聲浪不同而已? 10/04 12:15

Killercat: 不然為什麼轉子會當成駕駛樂趣的bonus 10/04 12:16

tabris1: 體積小、重量輕,在運動型車輛配重前後50:50有優勢。但是 10/04 13:01

tabris1: 熱效率跟妥善率不高這兩點就很不適合當增程發電機。 10/04 13:01

Gunslinger: 看樣子當初那批為轉子請命的工程師還是失敗了? 10/04 13:20

lingling0000: 至少可以看到馬自達還是滿積極創新的 10/04 14:20

DYE: i3用光陽的雙缸機 難道是看中他的熱效率高還是妥善率? 10/04 15:30

tabris1: 全都不高的還可以以便宜取勝啊XD,說笑別當真 10/05 10:09