Re: [討論] 雙腳開車真的比較安全嗎?

看板 car
作者 zzahoward (Cheshire Cat)
時間 2017-11-06 09:18:37
留言 19則留言 (10推 0噓 9→)

這種模稜兩可的說法就不要出來了 https://goo.gl/tyrCmn 連結是監理所考駕照扣分項目 其中: 以左腳控制煞車踏板(身心障礙者特製車除外) 扣16分 以本島被鄉民笑可以用雞腿換到的駕照,如此低的水準都要被扣到16分,你不覺得這是基 本中的基本嗎? 據說啦,以前有些考官是看到你自排車用左腳剎車的就直接扣32分叫你下次來,不過現在 有這樣的標準了。 我們來看看路駕考試有哪些是會被扣到16分的: 1.未依規定繫安全帶 2.起駛前未顯示方向燈,或未注意前後左右有無障礙或車輛行人。 (得連續扣分)(考驗科 目一、二適用) 4.前進中換至倒檔 6.轉彎、變換車道時不注意各方來車 及行人,或未依規定顯示方向燈(並 應轉頭察看)。 9.行近鐵路平交道、轉彎前未減速慢行(應放鬆油門、輕踩煞車減速。看到鐵路平交道標 誌或標線後,車速應減至15公里以下) 11.未按規定行駛致車輪壓虛線(包含 黃、白虛線) 除了11對新手可能比較嚴格以外,其他的扣分項目都是基本中的基本好嗎,也就是說: 左腳剎車對於本島雞腿考試來說,大概就是跟不繫安全帶、前進中換倒車檔之類的一樣兩 光,請問左腳剎車的駕駛者懂了嗎? 基本上你的駕照就是連雞腿都不如 別跟我扯一堆反應比較快剎車距離比較短之類的屁話,假如今天雙腳開車比較安全啦,米 國一定第一時間把法令立出來,然後要求把車廠剎車踏板放到左邊去,讓大家都可以乖乖 雙腳踩減少事故發生,相信我,車商會很想要這件事情發生的,美國換車潮帶來的利潤是 非常非常可觀的。那這件事情既然沒有發生,就代表左腳開車的自我感覺良好,也別像某P 在那邊扯手腳協調性,我手排檔車都會騎會開,擋車手腳還更忙,左腳換檔左手離合右腳 後煞右手前煞,能左腳剎車在那邊開的我還懷疑你開車坐姿有問題還是脊椎有彎彎的。 : 我以前也問過這個問題 : 不過你別期待車版的人會給你滿意的答案 : 大部分的人只會根據別人講的,或是自己想的來回答 : 缺乏科學化研究數據 : 甚至wiki, quora和學術論文 : 我個人感覺也不是特別可信 : 論文都是寫在實驗條件下能大幅降低煞車距離 : 不這樣寫也沒辦法發論文 : 也有網站在推廣left foot brake : 建議把這些資訊都看一看 : 自己決定 : 畢竟發生事情,給你答案的人不用負責 : 以下我個人看法 : 目前的科學研究多著重在煞車距離 : 我相信是可以減少 : 也不用擔心同時踩的問題 : 就是會煞車 : 但這就是問題 : 長途駕駛難免疲勞 : 高速情況下,對油門控制不精確不會爆衝 : 但煞車會很敏感 : 腳抽一下可能就打滑 : 別指望ABS能救 : 後車也可能追撞上來 : 只有一個情況我會用左腳煞車 : 真的不得已 : 塞車塞到右腳快抽筋的時候... : 至少抽筋的時候,還要一隻腳可以煞 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.117.163
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1509931120.A.F6E.html

ChangKai: 我前馬就真的是右腳油門,左腳煞車...她不想改,那就無法 11/06 09:23

artiller: 至少樓上不用跟雙腳開車的人共乘 11/06 09:29

ajan007: 推 11/06 09:39

yoyo850707: 推 本來一般自排甚至手排的油門煞車都是設計單腳操作 11/06 09:43

yoyo850707: 左腳專心離合器 或有些中大型房車手煞車是用腳踩 要 11/06 09:43

yoyo850707: 補油請用跟趾或翻船式 要右腳油門左腳離合煞車請去大 11/06 09:43

yoyo850707: 鵬灣開 不要在一般道路上害人 11/06 09:44

lanevo9: 腳踏板設計不是給雙腳踩踏...,如果雙腳開車這麼好為何 11/06 09:45

hcshin: 反正扣16分還是可以及格啊,繼續左腳煞車 11/06 09:45

lanevo9: 車廠還這麼做,這樣想就知道了 11/06 09:45

ghjh31531: 主要就是怕你緊張踩著煞車又催油門就沒屁用了 11/06 10:55

kawashimaai3: 可能不夠偏右吧,難怪還是踩得到,而且煞車踏板比 11/06 11:40

kawashimaai3: 較大,左腳可能不用伸太過來就踩到了 11/06 11:41

xixixxiixxii: 我的車有煞車優先,兩腳一起踩車子都不動,真的安全 11/06 12:14

classic112: 兩腳開剎車反應也許是會比較快,但在緊急狀況下左腳剎 11/06 12:45

classic112: 兩腳開剎車反應也許是會比較快,但在緊急狀況下左腳剎 11/06 12:46

classic112: 車力道一定不夠,再不然就剎車油門一起踩,真不知道哪 11/06 12:46

classic112: 些三寶在傳承自排兩腳開 11/06 12:46

niko0202: 唉呀 是車子爆衝啦~~~台灣駕照真的太好考惹!!! 11/06 15:40