Re: [問題] 有必要把全時大燈開關給改掉嗎、有影響 ?

看板 biker
作者 computerqqq (高鐵鄉巴佬)
時間 2023-07-14 10:29:34
留言 13則留言 (7推 0噓 6→)

: 剛牽一台新車 三陽的2022全新迪爵125 俗稱胖迪 : 購買的原因是 考量到車廂空間較大、而且省油 : 上一台還是化油器引擎相對耗油,幾乎每週就至少要跑一趟加油站 : 加上我也不跑長途 如果路程要超過20公里 我大多開車 : 平常機車使用就短程+市區購物+上下班通勤 : 綜合以上考量 我就購買了這台 : 不過我發現現在的七期車標配都是全時大燈 : 也就是你鑰匙發動電門後,大燈就開始亮了、像白天還很亮 大燈也照開 : 使用起來有點不習慣,我上一台車都是自己啟動大燈開關 : 從來沒有發生過,晚上忘記開大燈的情況 : 稍微搜尋一下 發現有可以自己DIY改大燈開關的配件,不過又有人說 會影響原先電瓶 : 電力系統、增加啟動馬達的負擔、反而會更降低電瓶的使用壽命 : 不過覺得蠻奇怪的,你一發動電門 就開大燈 而且白天也全開、不是更耗費電瓶壽命 : 跟大燈的壽命嗎 ? : 然後我去機車材料行找,店家說沒有這種開關、反而推薦我裝繼電器 : 可給一點建議嗎 ? : 1. 改裝成以往傳統的可手動開關的大燈開關 : 2. 另外加裝繼電器 : 3. 不改動 不要改。 車廠設計過,不可能回充不足。 車廠設計過,不太可能燈亮發不了車。 在背景複雜的城市, 你在前車的後照鏡裏可能會與背景融合在一起,而你的燈光會提醒前車。 因爲你在後照鏡裏是2D, 加上折射衰減, 側眼看後照鏡, 你的樣子沒有像直接用肉眼看那麼清楚。 尤其現在四輪黑紙仔那~麼多, 他們都看不清後照鏡了, 點個燈比較「有機會」讓他們看到你。 -- 為什麼原廠料、原廠設計普遍上耐用沒問題? 因爲整套都經過認證單位測試過。 有些商家洗腦車不改不能騎, 但改了就有不穩定的因素呀~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.130.106 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1689301776.A.768.html

GenYDad: 同意,車廠電裝部門是保守的單位,任何123.194.160.91 07/14 10:34

GenYDad: 新電裝部件要上一定是再三測試沒問題才123.194.160.91 07/14 10:34

GenYDad: 敢123.194.160.91 07/14 10:34

ayuhb: 保固內不要出問題就好了42.73.224.119 07/14 10:37

a1121210: 黑紙仔 同意101.139.243.115 07/14 10:37

t72312: 與其要多花錢跟時間 不如先改自己腦袋 1.172.84.51 07/14 10:44

Notif520: 同意,車廠都是測試過才會放上去沒事幹 49.217.45.114 07/14 10:57

Notif520: 嘛改尤其是電系的部分 49.217.45.114 07/14 10:57

zhoyo99: 先別說一般車子的全時點燈 27.240.208.192 07/14 10:58

zhoyo99: 現在都還加上怠速熄火,搭配那麼久了 27.240.208.192 07/14 10:58

wulalas: 以前五指山還遇過專門抓沒開大燈的,很多 61.230.121.157 07/14 10:58

wulalas: 人都忘記法規其實有規定某些路段是必須開 61.230.121.157 07/14 10:58

wulalas: 大燈,罰了錢才說我現在才知道 61.230.121.157 07/14 10:58