[分享] 國民神車-GP 12年維修心得

看板 biker
作者 mayday28201 (開堆高機甩尾)
時間 2019-03-28 14:01:42
留言 39則留言 (27推 0噓 12→)

好~~ 我承認標題打這樣是來討噓的~~ 噓到XX應該也是會增加一點點閱率~ 畢竟GP這台車在板上負評偏多, 但還是希望能幫助到一些想購入這台車的板友們~ 有鑑於板上只要一提到GP, 下面推文無非是良率問題.零件東壞西壞.馬力不足...等等 我就來跟大家報告一下,12年來我這台還算有在顧的GP修了些什麼~ 我會以非改裝類的原廠損壞維修,以年份分為三階段跟各位報告 車種介紹: 06年 4期化油 賽車特仕版 領牌年份:2007/05 里程數:103,000km (持續增加中) 入手價:NTD 59,000 (沒錯,我買得比現在新車價還要高!!!) ------第一階段 牽車前五年------ 這階段從新車甜蜜期,漸漸邁入無視期的階段 也是我大學四年+當兵一年的主要玩車時期 車輛只要有一點異音就會想處理,只要有哪裡不足就會想升級改裝 1.碼表齒輪 這東西我不知道其他車種會不會這麼容易壞掉,我前前後後換了3~4顆 原因大多都是卡榫斷掉,斷哪裡我也看不太出來. 有時候會連同碼表線一併更換. 這東西在我換了一顆輪框之後就沒換過了,估計應該是輪框卡榫出問題 2.整流器 早期GP的整流器真的常出問題,也算是無解通病,前前後後同樣也是換了3~4顆 那些年就是車廂常備保險絲跟10號T桿,因為不知道什麼時候保險絲會燒壞 直到不知道什麼時候原廠終於意識到他們整流器有問題後出了一個改善線組 換上後至今沒再壞過~ by the way 我電系全原廠無HID,僅更換KOSO蜂巢尾燈 3.汽缸組 GP最讓人詬病的就是變成二行程,我這台也不例外~ 從一萬出頭開始當二行程在養,養到三萬公里左右 跨年夜縮缸顧路,讓我沒辦法好好跨年~ 推著車子倒數5.4.3.2.1 之後單套明輝58半,其他配套僅更換高速油嘴 4.汽油泵浦 這顆怎麼壞得有點不記得了,是在床下找到當初換下來的零件才想到這顆有換過. ------第二階段 牽車第六到十年------ 這時候已經邁入無視期了,覺得車子就是代步能跑能動就好 平時保養就是機油齒輪油,不定期清個積碳. 用途也大多是上下班通勤,里程數上升也慢很多 在上個時期其實主要的BUG已經都解決完了 到了這時期車輛尚稱穩定,沒有壞什麼大東西主要是一些異音處理 三不五時修個小東西而已 1.坐墊扣+線組 可能是我拆內土除換上B02的緣故, 我的坐墊扣很容易卡髒污,坐墊很難蓋得緊, 常常就是加墊片加到不能再加後換新的,也是換過2~3組 2.啟動馬達 不知道是不是因為套58半的緣故,導致啟動馬達壽命降低 3.前輪異音 換碟盤+副廠輪框解決 ------第三階段 近兩年------ 前年(2017)年發生了一件事......車子被偷啦!!!!! 有次搭高鐵南下出遊,停在高鐵的停車場被偷. 不過也還好用了兩萬多公里的皮帶,才剛想要換還沒換 小偷騎不到2.3公里就斷皮帶丟在路邊,被民眾通報後找回, 我人都還在南部車子就被找回來了~ 可喜可賀 既然被偷都能找回來,代表這小GP跟我還是很有緣份,真的應該要好好整理一波了 所以我這兩年做了很多零件更換,前前後後的花費在其他人眼裡可能不值得 畢竟是一台十年的車了,但是換個零件還可以再戰幾年~ 應該修起來還是有它的價值吧~ 1.單套58半+傳動+懸吊 被偷後的第一次大整理,主要項目是這些 1.1上一顆汽缸是在三萬公里時後換上的,用到近九萬顧路更換 其他進排氣門也順便一併更換 1.2傳動前組維持改裝盤組,後組求耐用度整組換上原廠件 2.儀表白化處理 液晶儀表用了十年,白化應該很正常~順便按鍵換新 3.汽油浮筒 4.汽油泵浦 5.更換G5-150 原廠化油器 怠速熄火加上調整螺絲崩牙,所以順便升級成原廠150化油器 6.啟動盤總成 7.中控鎖 這應該跟我的使用習慣有關,鑰匙太大串 間隙越來越大,到最後連油箱蓋都快打不開 8.儀表總成 上一顆儀表的按鍵也壞了,撐過翻表後 連轉速表,時速顯示都壞光光,唯一正常的功能剩下油量顯示 這應該不是送個儀表達人就可以修好的~ -----------後記-------------- GP這台車子10幾年了,近期甚至costdown降低了一些零件規格 但是比起當年來說,良率真的好上很多~ 我當年會選擇這台車的原因就是他主打的"輕量級重車"(現在聽起來或許可笑), 主要是市區騎乘,車小 好鑽 起步快 這樣就夠了~ KDU車系長年累積的改裝品非常多,改裝幅度說實話也不算小~ 記得當年剛上市的時候,GP儀表的液晶顯示+轉速表這種炫砲的東西. 是很多其他車款土砲硬改的選項之一, 當年就算是各廠的頂級車款都不一定會配到這規格. 時至今日,優勢不再~ 以同級車來說, 要有改裝幅度的125也有 要車廂更大的的125也有 液晶顯示+轉速表也變成標配了~ 10幾年的車要拿來跟現在新出的車款做比較,當然會有其不足的地方. 最後附上美車照一張 https://i.imgur.com/hILWgzb.jpg
-- 哭哭是一天,科科也是一天! -- 不行 我記得當時Y牌還是比5萬9的GP貴啦~
我的文章看起來有讓你覺得GP很慘?? 有零件壞掉就換新就好啦~ 沒有修不好的車,只有不會修的人... 修車不就哪個零件壞掉就去叫料換新嗎??
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.68.43.173
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1553752906.A.D83.html

phenom42: 斷皮帶救了這臺車 03/28 14:15

leo01018: 感謝分享 不知道噴射版的 噴射系統耐用度怎樣 03/28 14:16

e04bank: 神皮帶也,你真的和GP有緣 03/28 14:37

sorkayi: 你真的很有愛 03/28 14:39

pr9558: 護車神帶 03/28 14:44

slimfat0202: 想起光陽v2工廠工人廣告... 03/28 14:45

tin989: 內建小精靈防盜系統 03/28 14:46

kutkin: 吃機油? 法務表示 03/28 14:59

dfgh5566: 樓主你小心被吉 03/28 15:01

rashi861126: 皮帶是你的大鎖 03/28 15:05

rexwuxxx: 同型車友推,07年出廠的車,家裡長輩騎到現在換我接手 03/28 15:22

rexwuxxx: 快7萬公里,也沒有大修過引擎,除了原廠那顆化油器快不 03/28 15:22

rexwuxxx: 行了,其他沒有大問題 03/28 15:22

BWF: 騎了11年的GP,除了耗材,只換過起動馬達,目前有偶發燒斷保 03/28 15:44

BWF: 險絲的問題,可能某些線組快不行了 03/28 15:44

mayday28201: 修改用字 XD 03/28 15:57

ZZZXXX9900: 所以皮帶撐到斷才換,就是最好的竊盜險 03/28 16:26

MikeFreeway: 偉哉皮帶XDDD 03/28 16:54

rocker70430: 2T引擎4T馬力,賺 03/28 17:33

lsj168: 人品問題…咦? 03/28 18:06

pushing: 有人知道gp化油的數位儀表板可以用噴射指針儀表嗎? 03/28 18:15

ricewine: 1感謝debug 03/28 18:50

yougenmi: 一代2004年G4騎了快15W,啟動馬達還是一觸即發 03/28 19:05

kobe7610: 原po超有愛 差不多時間的G4已經被我當廢鐵報廢了 03/28 19:51

XUP001: 同年分GTR/G4也只要55k上下 勁戰60k就有了... 03/28 19:56

eric61401: 07年化油VP 蠻幸運的都只壞小零件 03/28 21:33

eric61401: https://i.imgur.com/xlnqI86.jpg 03/28 21:38

smooth2mj3: 推 同樣是十幾年化油gp 03/28 22:17

dfast: 以為GP有二行程...不吃機油的國民車是哪台? 03/29 00:03

StarHero: 你的GP顧的很好喔~ 這台之後的化油車通通都有TPS控點火 03/29 00:37

StarHero: 所以原廠化油器超級貴 03/29 00:37

randy061: 推 有愛 03/29 01:04

DareJ: GP有這麼慘嗎? 那為什麼租車很多GP 03/29 02:09

Sofast: 我家還有一台化油gp,都正常保養,沒有顧路過XD, 而且買5 03/29 07:32

Sofast: 5k 03/29 07:32

cygnustaipin: 斷皮帶被丟路邊好好笑 03/29 10:11

pmgodie: 真有愛....修了這麼多次 還能繼續騎 03/29 23:32

rickey1270: 推,希望這台GP能陪伴原波再戰十年 03/30 06:35

b18902040: 修的也太多 03/31 09:20