[閒聊] 煞車油跟總泵的問題

看板 biker
作者 yougenmi (風塵遊子)
時間 2018-10-07 11:10:13
留言 20則留言 (8推 0噓 12→)

煞車油是使用ATE TYP 200 昨天自行更換煞車油 沒想到悲劇發生 總泵裡面的TYP 200煞車油 已經變深橘色了 而且已經產生沉積物跟結晶了 因為時間是大半夜 只好硬著頭皮清洗 思考了一下 後來決定用福士的煞清劑 清洗煞車管路 洗著洗著 突然發現好像把煞車洗壞了 拉桿永遠是軟趴趴的 煞清劑跟煞車油 會從非卸油孔的其他位置漏出 由於卡鉗並沒拆卸 所以也不清楚實際漏出的位置 差點哭了出來 大半夜的人又在外面 是要去哪裡買材料 沉思了一會 決定死馬當活馬醫 決定改使用單車換煞車油的方式 由卡鉗處由下往上灌油 原本以為一開始已經洗得很乾淨了 後來又有一些沉積物被弄了出來 洗著洗著 突然又被我洗好了 拉桿又變回之前的手感 硬硬的 最後又改成平常更換煞車油的方式 結束這場驚險之旅 後來仔細想想 延伸了三個問題 想請問大家 問題一 ATE TYP 200是 很容易吸收水氣嗎 還是會咬零件 才1年多 不到10000公里 怎麼就變質了 差點讓我上天了 問題二 是不是有可能是橡膠油槽隔板老化 所以檔不住水氣 加速造成煞車油的老化 問題三 這次出問題的是YAMAHA的車 隔離水氣就單單靠一片橡膠油槽隔板 記得兩陽的除了橡膠油槽隔板外 還會多一片乳白色的塑膠片 相較起來 兩陽的防護效果 是不是比YAMAHA的好 後來發現勁豪也多了一片塑膠片 難道東南亞設計車子的想法 與台灣不同嗎? https://i.imgur.com/Dse4ncE.jpg
萬分感謝 -- 有考慮換SMAX總泵了,馬車上蠻多拿來推對四 只是原廠單二卡鉗,本來的總泵比SMAX的容量小,不曉得能不能正常使用 感覺有防塵板似乎防水性會好一點 之前也是差不多時間或里程換,甚至更長的也有 也沒像這次的這麼誇張 煞車油當初買是全新的,但已經放兩年了,也快用完了 這次變質的煞車油,當初是拿買沒多久的新油來換的 這罐煞車油已經換了多部車,恰巧今天在我的車上被我發現變質 現在是懷疑到底是該款煞車油容易吸水氣 還是車上的油槽隔片老化有問題,才會造成變質 依照過往的經驗,該里程或時間,頂多只是煞車油顏色變深 沒道理還產生這麼多沉積物,而且該車基本上雨天不行使 以及都停在停車場內,理論上應該更穩定 上次換油還是挺乾淨的喔 有可能,不過這兩天的使用下,也沒有什麼異狀<手感還是硬硬的 但當下的情況,手邊能運用的材料有限,也只是暫時先這麼處理看看 因此一開始被洗壞時,有點懊悔,似乎做了錯誤的決定 好險最後還是被我清潔修理好了 大致知道,巴斯卡原理 後面回文有說了 這罐煞車油已經換了多部車,恰巧今天在我的車上被我發現變質 現在是懷疑到底是該款煞車油容易吸水氣,還是車上的油槽隔片老化有問題 才會造成變質 依照過往的經驗,該里程或時間 頂多只是煞車油顏色變深,沒道理還產生這麼多沉積物 而且該車基本上雨天不行駛,以及都停在停車場內,理論上應該更穩定
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.106.71
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1538881815.A.2EA.html

focuslight38: 1不會 2可能 3沒差 10/07 12:45

kouchuck: smax/force總泵就是問題三這種構造 10/07 12:53

greenplant77: 疑,這不是我的照片嗎?我換了勁豪,cuxi,gtr,三 10/07 13:36

greenplant77: 個都有透明隔板。 10/07 13:36

cvsd04957: 很難完全隔絕水氣啦 我覺得與其在意這個不如按時換油 10/07 14:42

mizumutsuki: 煞車油大概多久換一次比較好啊 10/07 14:51

UccUccc: 印象中是10000公里或一年檢查一次,而且要看你買來DIY的 10/07 16:28

UccUccc: 煞車油是全新未開還是已開過的(可能吸水氣,) 10/07 16:28

focuslight38: 也可能是以前就有髒,這次被洗出來 10/07 18:00

mizumutsuki: 謝謝Ucc大大回答 10/07 18:46

king1412: 從非卸油孔地方漏出,油封壞了吧 10/07 22:20

a444498: 煞清不是這樣用的,啊 10/08 01:53

StarHero: 你知道剎車油 當你施壓力時 剎車油是會升溫的嗎 10/08 01:56

StarHero: 油壓的原理就是小力推重物 剎車油傳遞壓力到大截面積而 10/08 01:59

StarHero: 放大作用力 省力費時 10/08 02:01

catj: 跟使用環境有關,機車的油缸多半都是外露的,停室外日曬雨淋 10/08 08:31

catj: 剎車油確實較容易吸附水氣顏色變深變髒,無法改變環境的話就 10/08 08:31

catj: 只能縮短換油週期,我以前停室內,使用一年依舊乾淨金黃色, 10/08 08:31

catj: 後來搬家都停室外,不到一年剎車油變深褐色外加沉積物,所以 10/08 08:31

catj: 現在都半年就更換 10/08 08:31