Re: [問題] 遇到輪胎鎖死打滑該怎麼

看板 biker
作者 LuckSK (幸運的SK)
時間 2018-07-07 19:08:59
留言 25則留言 (11推 0噓 14→)

: 今天發生幾件事情,算是一個經驗吧 : 1.逼車 : 我跟在TOYOTA後面,保持安全車距(左右都有車阿,我沒辦法切車道@@),後面一台老車跟車 : 跟超緊,我轉身比了國際手勢+看他後,就沒再逼車了 (WTF手勢) (是一個約20~30歲的人開 : 車的) : 後來我就打右方向燈轉另外一條路 : 不然他肯定還會逼車 以前還在用運動攝影機的時候,後面架一台,幾乎沒遇到逼車 算是變相提醒吧 台灣汽車駕駛習慣差加上不把機車當車,自然不會有安全距離概念 騎在中間轉頭看,通常他們才會有意識前面是條人命,也是蠻可憐的 : 2.打滑 : 剛剛從青山路下來,前面一台紅色頭又大阿提斯沒事緊急煞車 : 我也跟著煞車,煞車太軟+雨天+標線+下坡,然後又按很大力(因為煞不住,前後都煞),龍 : 頭整個晃到爆(左右晃),然後我發現我輪胎鎖死打滑了,後面屁股也左右搖。後來我把煞車 : 放掉,先穩住龍頭取回抓地力,再按一次煞車才煞住。時間只有2~3秒,還好之前有看交通 : 部資訊說打滑時,要穩住龍頭、別煞車 : 不然我肯定進醫院 : 後面四輪原本跟超緊,看我打滑後,直接離我超遠...... : (這件事告訴我們,不管是鼓煞還是碟煞,一煞死就是打滑,一定要買有ABS或者TCS,最好A : BS+TCS都有的車款) 唔,只有我覺得是安全距離的問題嗎 我不曉得板上多少人學過極限煞車跟濕地極限 但路上大部分人都不曉得那個距離在哪 所以都會跟那種超越極限的距離 雨天距離再拉長一點,對自己跟後車都是好事 當你壓超過7分的時候,也許後車根本來不及反應就上去了 壓超過4分對台灣駕駛跟車算是很極限的反應了 畢竟台灣駕駛很多連abs都無法踩到啟動 有雙黃燈的建議也可以順便亮起 啊對了,ABS是無法超越物理極限的 TCS也只會幫你切動力讓你回復抓地力,也是無法超越物理極限 搞懂原理,這些東西可以好好救你 但超越這些配備的能力,他們是幫不上忙的 : 遇到打滑千萬別再繼續煞車,先把煞車放掉或慢放,穩住車身取回抓地力,再做下一個動作 : 3.直接左轉 : 直接左轉,真的很安全 : 只要你跟著車流、依照燈號行駛、提早打方向燈、提早切進內側車道,真的很安全,一堆人 : 還說待轉區才安全。我都不知道他在想什麼 : 某些路段前面路口明明不用待轉,後面路口卻要待轉 : 導致你還要從內側車道切到外側進待轉區 : 這樣很安全逆? : 剛剛上去左轉青山路,親身體會直接跟著車流左轉是多麼安全的一件事 這件事板上很多安全觀念達人都有講,就不浪費字數了 : ---- : 這個是我自己FB文章複製過來的 : 想請問各位大大,遇到打滑,該怎麼解決呢? : 我敘述我自己的處理方式,這樣的解決方式是正確方式嗎? : (當時前面四輪急煞,我也急煞,然後前後輪煞車都拉下去。) : (車子:SYM WOO100) 一點騎車用路心得,希望能幫上你 打滑除了鬆煞車,其他是無解的 -- 後車跟很緊跟你的安全距離保持無關吧? 確實拉開再保持速度就好了 你撞上去是你要賠 後車也許扭個方向盤吃個雙白線就安全下莊了 如果嫌他跟太近,回到你的問題一看看? 這沒什麼好抱歉的 我去學安駕以前也不曉得自己跟太近 如果一點經驗能幫上剛騎車的人,那是再好不過了 國道那個據我認識很多駕駛認為,那距離就叫安全距離了喔XD 這裡有個問題,你的可應變空間同時也是其他機車的可應變空間 有這種思維的人不會只有你一個 切出來之前有時間觀察車縫間的機車嗎? 實務上為何不可能,我開ACC都這樣開啊 鬆油門就好的事 撞上去不會有人說什麼大家都跟這麼近的 正因為知道煞車要多遠,我才寧願拉這麼遠 也可以依照煞車深度提早打雙黃提醒後車 佛不佛我是不曉得,我還沒跟車輛碰撞發生車禍就是了 就讓他吧,安駕教練也是這麼講
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.200.150
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1530961742.A.329.html

elynn889: 不過當下後面四輪也跟很緊,請問我該怎麼辦? 07/07 19:18

elynn889: 拉長車距嗎? 07/07 19:18

elynn889: 當下其實沒想那麼多QQ 07/07 19:23

elynn889: 之後騎車會改了QQ 07/07 19:23

elynn889: 抱歉 07/07 19:23

dwyanelin: 跟機車又沒關係,開過高速公路就知道,上面沒機車,大 07/07 19:24

dwyanelin: 部分人也都沒保持安全距離。我覺得要消弭族群間的隔閡 07/07 19:24

dwyanelin: ,自己不要有自卑心理在那喊四輪大爺是第一步。 07/07 19:24

dwyanelin: 然後以機車來說,比保持安全距離更實際的作法就是,騎 07/07 19:27

dwyanelin: 在車縫的路線上,別騎在車子正後方。會多出非常多可應 07/07 19:27

dwyanelin: 變的空間。 07/07 19:27

dwyanelin: 對啊,國道大家都覺得那是安全距離,實際上根本不是, 07/07 19:28

dwyanelin: 但如果你要保持真正的安全距離,只會一直被插入,然後 07/07 19:29

dwyanelin: 你又要減速去拉開安全距離,實務上根本不可能這樣開。 07/07 19:29

dwyanelin: 不是有事才切去車縫,是平常就保持在車縫的路線了,所 07/07 19:55

dwyanelin: 以你本來就知道車縫的狀況了。 07/07 19:55

dwyanelin: 那只能說你是佛系開車,整路都要一直踩煞車拉開安全距 07/07 19:57

dwyanelin: 離,屌XD 07/07 19:57

incident: 雨天不要騎在車縫…白線是很恐怖的 07/07 20:34

ahegao: 感覺每次保持超過一個車身的安全距離 就會有北七硬要插入 07/07 20:36

ahegao: 超車 07/07 20:36

phage1807: 海放大家就沒有安全距離的問題了(誤 07/07 21:25

js93046: 國道的安全車距,華國駕駛基本上是插隊或是超車用,最可 07/07 23:00

js93046: 悲的是還不太能檢舉這種插安全車距的… 07/07 23:00

windsp00: 其實都是運氣 07/07 23:43