[閒聊] 老KTR 發不動之有驚無險維修記

看板 biker
作者 gwendless (望月‧老蔣)
時間 2017-04-26 15:44:08
留言 25則留言 (5推 0噓 20→)

事情是這樣的: 我的11歲化油KTR從上個月天氣開始轉暖後就開始有難發症狀 踩發OK,但電發有響亮NNN聲,但始終沒辦法點火。 補了一點油門也只是聽到一點點微弱咚咚聲,並沒有幫助。 熱車比冷車難發,尤其是加油後。 外加停車回家擺著會散發汽油味,版上還可找到之前我詢問的文。 時間來到四月中,難發的症頭日益嚴重,已經造成我接送家人的困擾。 後來給在地熱心好師傅處理 首先到A店,A店師傅先是判斷一下漏汽油的位置,建議不要加太滿即可免除漏油問題 簡單檢查並換了火星塞、調整混和比之後,由於時間晚了,不便久留。 師傅A請我先觀察幾天看看。 隔兩三天又開始難發,回A店再給師傅細看。發現火星塞套跟歧管有裂損 換了這兩樣,在店內確定熱車好發了,於是順便約定了隔週換後輪。 一周過去,難發的症狀再現,而且比起最開始變本加厲。 連冷車都要多踩幾下才能搞定。當然,熱車依然是一踩就轉。 這次除了換胎換油,老闆順便做了廢二次看看, 重新調整化油器好幾回,老闆下結論:問題應該在電路,最可能是內仁。而非化油器 但是他不太建議11歲以上的老檔車馬上處理,只要踩發還能一踩就轉,就不用急著換 既然是這樣,又要月底了,我就決定先擺著不管。踩發頂著用 隔日晚上,我騎出門接送家人,到定點熄火等人到後再發動,慘了。 ...突然怎麼踩都轉不起來。 明明昨天都是一踩就順順上路了啊?! 才一天就急速惡化? 奮力踩了幾十下,卡了五分多鐘總算是勉強發動,不補油轉速馬上掉到底。 死馬當活馬醫,只好趁歸途再去比較順路並營業到很晚的B店家看看 B店老闆聽了我在A店的經過,拿了一條像火星塞延長線的東西測跳火。 發下去,Nothing。 電火花很微弱。希望我能留車檢查 而且要做好可能花一兩張小朋友的心理準備。 結果隔一天下午回來找B店老闆,他給的答案是... 「你聽了不要吐血喔!」 「火星塞換了就好了。」 「冷車也開始難發是自動阻風門有點作動不良,但補點油門就好發。」 (NNNN~~咚咚咚咚咚咚~~順利測試發動) What? 所以最開始A店老闆給我的火星塞是個不良品? 而且還是先嬌再傲的那種? 好吧,這種事情真的是百年難得一見。 一台車到現在換的火星塞也就十來個還真的給我遇到不良品 AB在我們在地跟板上都是有口碑的白店。 說真的只能說我遇到塞王,衰ww 只是B店已經幫我把不良品處理掉了,沒有留零件。 那我下次去A店要怎麼解釋才好呢www --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.126.32
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1493192651.A.BC0.html

masterkey: 持續觀察看看~ 04/26 15:56

sorkayi: 空燃比沒調好 火星塞也會很快就黑掉 04/26 16:01

sjclivelo: 一台車能換到十幾顆也滿屌的 04/26 16:04

h50212263: A店可能也很雖 我自己就有買過新品的ng火星塞 04/26 16:06

h50212263: 一直點火不良 結果再買一顆換掉就好了 超扯 04/26 16:07

coppi: 新品火星塞就掛掉的我遇過阿 各廠牌的 04/26 17:02

naniss66: 我之前也遇過 朋友的ktr也是一直熄火 車行說換化油器600 04/26 17:17

naniss66: 0結果我幫他換火星塞就好了 04/26 17:17

NatShop: 可是你說火星塞'延長線'那是跳火量規~一頭接火星塞一頭接 04/26 17:34

NatShop: 火星塞帽蓋~這樣沒跳火表示源頭有問題真的跟火星塞沒關西 04/26 17:35

NatShop: 所以一路看下來你的問題跟描述A店家沒問題,反倒是B店家才 04/26 17:36

NatShop: 比較有問題,源頭沒訊號過來應該要往上查卻換最末端的零件 04/26 17:37

NatShop: 但最後卻換火星塞就好~真的很詭異@@|| 04/26 17:38

q910044: 這我看到一半時就已經診斷好火星塞問題了 B車行是正常人 04/26 19:41

coppi: 如果是跳火量規的話 Nat說的是正確的 你這幾天騎乘還是多注 04/26 20:41

coppi: 意一下 04/26 20:41

gwendless: 謝謝各位大大建議,我不清楚b店是不是真的有對電系仔 04/26 20:56

gwendless: 細檢查。但他一開始的確是有提到"會"檢測電系的問題。 04/26 20:56

gwendless: 且車子留給他六個多小時應該是足夠吧 04/26 20:57

StarHero: 跳火量規跟火星塞好壞沒有關係 鎖上就接地了 04/27 11:35

StarHero: 跳火明顯偏弱時 先看CDI 再量內仁黑/紅線阻值 04/27 11:37

StarHero: B店說法 感覺是註死的 點火沒出包 維修實作上蠻常發生 04/27 11:40

StarHero: CDI冷車好好的 騎熱之後 跳火變很弱 04/27 11:46

NatShop: 其實原po描述的比較像樓上說的電盤內仁黑/紅線阻值出問題 04/27 14:00

NatShop: 電發不行一踩就發~排除電瓶跟啟動馬達不良我第一個量電盤 04/27 14:02