Re: [問題] 關於檔車的一點小疑問

看板 biker
作者 agamek900 (洨妹班長)
時間 2016-06-16 04:01:20
留言 7則留言 (5推 0噓 2→)

: 小弟在隔壁板收了一台中古四檔的野狼傳奇125。 : 牽到現在只給楊家整理過(只有換機油跟空濾,楊老闆說其他都還可以騎) : 牽到現在大概騎400公里而已,除了壞掉的方向燈、楊家幫我換過的機油跟空濾以外,其他都沒有整理過,有洗車幫鏈條上油。 : 以下是我的一些問題 : 1.我目前加了兩次油,用手機app測油耗,只有30公里而已,這樣是正常的嗎,還是有什麼要去整理的? 油耗主要跟你的右手正相關 每個人的騎法不同,所以他人的油耗只能當參考 不過如果你都順順騎的話 30km/l 感覺有點低 有可能是化油器髒了或是沒調整好,可以巡一下 : 2.為什麼一檔進二檔會有往前彈的感覺,但二進三或三進四都超順暢,是我離合器放太快嗎還是什麼原因? : (但每進一檔收油拉離合的頻率跟節奏都差不多) 每一檔齒比的落差不一樣 所以低檔位跟高檔位的油門控制也不太一樣XD 如果覺得有暴衝感就是你接合的轉速太高啦 油門多放一點或是半離合的時間長一點就好 : 3.關於退檔補油,越往下退引擎聲音越大是正常的嗎,我在退檔前會含住也踩一點點煞車才退檔補油。 正常,相同時速低檔位的轉速本來就比較高,引擎很大聲也是正常的 不管你怎麼退檔補油,時速對應的轉速還是不會變 檔位越低對應轉速就越高 所以平常道路騎乘的時候等到大約3000~4000轉的時候再退檔會比較舒適 : 4.目前一檔時速5,二檔20三檔40四檔65,就是每一檔超越那個時速就會很震是野狼的命嗎? 野狼沒有平衡軸 所以就當作附帶氣血循環機功能,多騎多健康~~ : 5.我車子在雙載或是單騎坐比較後面稍微一個小坑(是那種撞下去沒什麼感覺的小坑),車子就會ㄍㄧˇ乖ㄍㄧˇ乖的,是因為老車所以東西都鏽掉了才會這樣嗎? 避震器老化,換掉就好 : 另外分享一個最近發生小故事 : 我幾天前在木柵路騎車的時候突然一個黃色的影子閃過去,我沒注意,又剛好要停紅燈我就慢慢退檔煞車了,結果進檔要前進的時候就卡死不能動,我當下還以為是鏈條爆了,因為當下摸鏈條,整條硬到爆炸,沒有下壓的空間。 : 幸運的是剛好顧在木柵路的龍X車業那邊,我以前騎GP也是去那邊修車,就請老闆來救我,我就把後輪提起來老闆控制龍頭一路牽到(應該算是搬了哈哈)車行裡。 : 老闆先幫我檢查是不是後煞車爆掉還什麼都,結果沒有,之後拆開鏈條蓋,一條完整的黃色抹布(大概20~30公分長那種長抹布)卡死在我的前齒裡面,老闆就花了30分鐘慢慢幫我挖,邊拆邊教旁邊的學徒,最後只收我250的清理費,還幫我檢查煞車調離合器線跟灌氣,真的是很感動。 : 不過龍X老闆也說他們很少用到檔車,所以才會叫學徒在旁邊看,邊教他們。 : 謝謝大家觀看我的這麼多廢話哈哈 其實檔車的騎乘真的蠻多變化的 不一樣的油門開度,離合器的控制都不一樣 車子給你的feedback也不一樣XD 有些人可能覺得打檔蠻不方便的 但我覺得這正是檔車有趣的地方 而且騎久了自然就變成反射動作了XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.121.153
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1466020883.A.690.html

suzuki096335: 感謝大大認真的回覆,在我牽檔車後,每天不斷的練 06/16 07:13

suzuki096335: 習跟熟悉它真的是騎車很大的樂趣也有成就感,其他 06/16 07:13

suzuki096335: 方面我會多多注意的,希望震久了身體會比較好(?) 06/16 07:13

CapriceChang: QQ 06/16 17:46

carllace: 小排量和大排量的樂趣也不同 06/16 18:17

StephonA: 推這篇誠懇的回應 又學到了一些~ 06/16 22:26

fireterry: 愛將 30km/L 也不正常嗎 … 06/17 14:53