[問題] '09 CUXI Fi回充電壓稍高充爆鋰鐵疑慮

看板 biker
作者 S56655665566 (頂級五六強化三核心!!)
時間 2015-08-05 00:11:56
留言 8則留言 (2推 0噓 6→)

在座的各位大大、30cm、E cup、羅西、MM93、L99 大家好 如果時間很趕可以拉到最下面看重點,前面是前情提要而已 事情是這樣的 我有一台GSR換了鋰鐵電池,到現在也好一陣子,之前是擔心可能有回充不足的情事 因為過了一段時間至今沒有出現問題,用起來自我感覺還滿良好的,容量為4.6Ah (可a我ID看前面的描述) 牌子則是完美男人除了在床上時間要夠__,尺寸也要夠__ 有鑑於前一次良好的使用經驗,而女友的'09 Cuxi Fi鉛酸電瓶也撒手電寰(2年剛好就... 於是買了同一牌子較小容量的鋰鐵電池DIY換上(容量2.3Ah) 換上後也有測試過回充大約在14.1~14.4飄浮(很接近14.5 怠速開燈則大約是13.9~14、關燈怠速則是14.1~14.3左右 想說在正常範圍,就不以為意 但是過了3、4天左右 開電門後Fi燈恆亮,發動後熄滅,騎到一半突然熄火,開電門不過電,電池電壓為0V 送回該牌店面 店家借了我一顆鉛酸電池讓CUXI在送修電池的時候還可以騎 但不知道是不是發電系統可能有問題的關係,硫酸液會從電瓶漏出來? (車尾電池蓋下方都有點濕濕的 (但上一顆鉛酸電瓶並無此症狀 送修時一開始店家說鋰鐵電池爆漿了 但放了幾天請我回去拿的時候表示重新充電就正常了 ↑(我覺得這邊怪怪的,不過他也的確是拿我原本那顆回來就是)↑ 換上完修後的電池,店家幫我量了一下回充並表示回充電壓稍高 而且不太會隨轉速上升而明顯升降 可能要請信任的車行檢查一下發電系統,有機率是整流器出問題了 當天換好後回家順路請車行檢查,車行表示回充電壓稍高但尚在正常範圍 於是也沒什麼放在心上,後來也相安無事到現在(大約經過了1個多月) 現在開電門又出現Fi燈恆亮的情況,但又怕發動後回充給電瓶最後一擊 所以想問一下在座各位大大、30cm、E cup、羅西、MM93、L99 '09 Cuxi Fi 回充電壓一般大概在多少上下,以及隨轉速的上升下降是否不明顯? 預防性的換掉這個可能有瑕疵的整流器是否會有幫助? 還有什麼可能的零件會出問題需要檢測更換呢? 謝謝大家 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.222.156
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1438704718.A.69A.html

aix315: 該整流器整出的電流是多少?鋰電池最大充電電流是多少? 08/05 07:13

aix315: 不是只看電壓吧! 08/05 07:13

aix315: 話說 台灣葉子品質 怎麼可能會壞 08/05 07:13

serlontw: 預設6AH的電池用2.3Ah就能上?那機車廠開發部洗洗睡吧~~~ 08/05 13:49

gamewed: 樓上這樣說有盲點 有時候只是為了cca和裕度下的妥協 08/05 18:54

serlontw: 有盲點?那關掉開發部就沒盲點了嘛..... 08/05 19:49

S56655665566: 好的,我再去測測看電流 08/06 00:56

lostkimo: 妳的鐵鋰有沒有裝保護板啊?沒裝一定死~~整流器電壓太高 10/16 00:17