[分享]Yamaha Tricity 125 150公里心得

看板 biker
作者 LuckSK (幸運的SK)
時間 2015-06-18 18:37:20
留言 17則留言 (10推 0噓 7→)

最近看到某間車行有在出租這台,小弟因為沒試到宏佳騰的350 又看到小老婆的分享文提到 3D-350的穩定度雖然很高,但靈活度卻不足 我個人對於操控的比喻是"轉向像是沒有動力方向盤的汽車在轉向" 意思就是你在進彎前所進行的龍頭轉向,在出彎後必須自己將龍頭轉向打回來 於是我就租了Yamaha的Tricity來試試這台日本車會不會也有這種情況 開始之前先看一下大島優子騎Tricity的英姿 (? https://youtu.be/gfuZWaa4grI
以下進入正題 試乘騎士 183/100 是個標準的胖子 由於車身細節照片在01或者小老婆上面已經一堆了,我想也就不用貼啦 首先上車會發現,腳很卡,主要都歸咎於前輪的轉向系統,把腳踏空間給限制住 這也造成前方只有一個掛勾,什麼手套箱,開放式置物箱通通都沒有 所以騎車基本上都是外八,非常的涼爽 (? 但是低於160以下的騎士,上了座墊會發現腳搆不到地板.......... 再來開始發動,就是很標準的125聲音啦,簡直就是台勁戰 接下來開始上路後,第一個感想是:喔棍,好沒力,都催一半了才比較有推力 但是這台的油門反應卻讓我很意外,意外的靈敏。這點就不像勁戰了 XD 行進一段時間之後,總是要碰到路口轉彎 轉彎就讓我對這台車有了不同的感受 這台車並不用像加菲貓介紹的宏佳騰,需要意識到逆操舵再來轉彎 勁戰怎麼騎,這台三輪車就怎麼騎,上手時間幾乎等於零 唯一跟兩輪不一樣的,應該是轉彎的意識,會覺得前輪帶著車在走 講完動力跟轉向,來談談煞車 Tricity配置的是連動煞車,後煞按壓一定程度後,會開始推動前面煞車 因此前煞會感受到一段手感空空的 一開始我對這系統很感冒,加上他的煞車卡鉗配置也不是很夠力 我還是秉持著騎兩輪的習慣,先拉後再拉前,前煞力道漸重 但是過了幾個路口,我發現其實一般光壓後煞,給他自行連動,才是最佳用法 他的前煞介入時機非常的不錯,而且力道也剛好,不會點頭也不會不足(卡鉗的關係?) 扣掉山路你要拖煞,需要帶前煞入彎以外,其實一般使用,煞後煞就好... 談完煞車,來講講懸吊以及舒適性 懸吊構造就不談了,這前面兩輪處理路面可以說相當的舒適 支撐力足,路感雖有點模糊,總之就是舒適又可以操一下 但是後懸吊的不足就顯現出來了 後懸吊給我這100的胖子坐下去,可以感受到他的預載相當不足 加上阻尼設定是偏快(偏軟),處理市區是很軟Q 處理山路高速彎,出彎灌下去會感覺到後懸些微的不安定(真的只是些微) 配上他只有六公升的油箱,我很明白他的定位就真的是市區用..... 以上是一些市區的心得 接下來進到人稱北部新手村的台七乙來試試山路的感受(租車不敢去北宜QQ) 因為台七乙都偏高速彎,其實tricity動力的不足就顯現出來 但是他優異的過彎穩定性,會讓人一彎過一彎,信心也一直在增加 基本上就是一台彎道機器,彎下去很順,線可以隨你的意思來走 轉彎想更殺的可以有意識的使用逆操舵來幫你出彎回正以及迅速轉向 車架的設計可以讓人感受到出彎補油,後輪傳達回來的抓地感 上坡基本上不用帶煞車,靠收油來減速已經可以順順走完全程 下坡比較愛拼晚煞車的,拖前煞入彎,前懸吊表現相當穩定,一放煞就是迅速轉向 比較值得一提的是往復興鄉的大右彎 這邊的彎不只大,而且路還是斜的 處理這個彎常常會有擔心車倒下去的疑慮 但是換成三輪,這個彎就算你放油門讓他順順滑,也不會有這種怕動力不足倒車的擔憂 這點是這次租車我感受最深的 接下來提一下三輪前輪為何做兩輪的一點原因 簡單來說兩輪機車就是前輪打滑沒救,後輪打滑有機會扭回來 多加那一輪,當你後輪打滑,兩顆前輪依然在指向,能支撐住 當你前面其中一輪打滑,另一輪會盡量負責彌補打滑那輪的指向以及抓地力 這也就是為什麼人家說三輪車比較安全的原因 但是遇到路面整攤油的,還是只能種田去,因為沒有一輪有抓地力...... 此外,這台車停車是需要放腳的 最後總結一下 Yamaha Tricity 125 優點: 過彎穩定 煞車連動系統好用不突兀 懸吊舒適 油門反應靈敏 缺點: 很貴(188k) 車廂空間很小 輪胎規格似乎沒幾條可以選 煞車力道稍嫌不足 動力不足 腳踏空間對腳長的人不友善,座高對短腿的不友善 停紅綠燈需要放腳(這算缺點嗎?) 後照鏡止滑效果不足(安全帽放上去會垂XD) 白牌的路權 (但是真的放的進機車格.....) https://images.plurk.com/7wxiAhszD7lEPECTT0wEYl.jpg
有想租來試試的板友,可以找看看01那篇文最後的車輛提供車行 我是去那租的 XD 租金很意外的,還好 (拿重機租金比的話) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.200.150
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1434623843.A.250.html

saruboy: 感謝分享 06/18 19:02

qooqoogb: 一般道路帶前煞入彎風險要注意喔 06/18 19:03

LuckSK: 帶都是微帶進去再放開讓車子傾倒,沒人會帶重煞進彎的 06/18 19:04

xdctjh: 謝分享 06/18 19:11

ThunderLion: 很沒力,油門又靈敏的慨念是? 06/18 19:57

LuckSK: 每轉一點點都會感受到有差異,但是125就是沒力 XD 06/18 19:59

TokyoHard: 車子比一般125重又多一輪阻力XDDDD 06/18 20:01

Cervelo1995: 今天從七乙出去的是你? 我有看到的樣子 06/18 23:47

LuckSK: 下午的話,應該就是我,我山上山腳萊爾富都有停 XD 06/18 23:59

leonyun: 去哪租 我也想租 06/19 01:57

leonyun: 我看到後面了 沒注意到 宏佳騰的好像不用放腳 06/19 02:03

johnnyjaiu: 我找不到出租的文章,能跪請原po站內信哪裡租車嗎?謝 06/19 12:52

johnnyjaiu: 謝原po! 06/19 12:52

BillHuang: 三輪車可以騎去考照嗎? 06/19 13:32

gp03dan: 好酷喔 06/19 18:22

Cervelo1995: 下午沒錯, 那就是你了XDDD 06/19 19:30

behappy189: 同學推一個 06/20 17:46