[問題] 前煞卡鉗有怪聲音 剎車會頓 有顆粒感

看板 biker
作者 enzo31182 (-----------------------)
時間 2015-05-18 10:59:21
留言 14則留言 (8推 0噓 6→)

各位前輩好 小弟的車最近騎乘時 常常有怪聲音 常常騎到一半 有金屬摩擦聲 或是像輾到石頭那樣咖啦喀啦 通常很快就會消失 或是只有一兩聲 但是很常出現 我一直以為是傳動有問題 禮拜五去給店家拆傳動 沒啥異樣 最多就碗公變形(原廠用了一萬KM) 順便換掉 狀況似乎沒有改善 最近這一兩天還發現 剎車手感變很奇怪 按剎車會有被反推的感覺 一波一波的 或是騎乘的時候 前輪會抖動 像是輾到小石頭那樣 騎起來感覺很可怕 不太穩 卡鉗常常會有絞到東西的聲音 碟煞看起來都滿正常的 來令大概用了兩三年 一萬多公里 一兩個月前看 還很厚 碟盤用了四萬多 買到現在沒換過 除了摸起來有溝以外 都很正常(碟盤吃溝很久了) 避震作動也都還滿正常的 想來請問版上先進 大概會是哪裡有問題呢? 怕被店家 頭痛醫腳 小宰一頓 (之前去網路上評價不錯的白店 換一根二次進氣管NT800...!) 謝謝各位 -- 謝謝 會問車行看看 對阿就...明明是平路 卻像輾到小石頭一樣跳跳的 其實我的珠碗一直都有問題 一堆人說我龍頭很重 手放開有免費的防甩頭(車頭如果轉正 會像有個卡榫似的卡住) 但我騎起來無感 所以也都沒去修理 BINGO! 昨天去修 碟盤變形+前輪軸承的珠子碎掉 都換原廠貨 總共$1300 碟盤用了四萬多公里 有吃溝 +變形 就換了 來令片的肉 還有一半 所以沒換(這樣我新碟盤會吃溝嗎)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.119.93
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1431917964.A.372.html

hsu09952130: 檢查看看珠碗是不是鬆了 05/18 11:08

Tobby0423: 檢查一下碼錶線吧!有可能是碼錶線生鏽所造成的!整條 05/18 11:36

Tobby0423: 抽出再上油裝回去也許就好了!ㄧ般人碼錶數字會動時都 05/18 11:36

Tobby0423: 不會注意到這一塊... 05/18 11:36

alskdj: 顆粒感 XDD 我終於找到形容剎車手感的形容詞了 謝謝.. 05/18 12:34

FishKing5566: 這形容意外貼切。如果是前叉那邊,珠碗和前叉軟都可 05/18 12:47

FishKing5566: 能 05/18 12:47

kevinkle: 碟盤掛了! 05/19 10:33

kusorock: 煞車會頓是怎樣的頓 如果感覺波浪感(回彈)就是碟盤歪了 05/20 03:23

SmileOnioN: 前輪軸承壞了 05/20 09:09

StarHero: 前輪軸承很好檢查阿 前輪騰空 一手抓好前叉 05/21 02:11

StarHero: 一手抓前輪左右搖 如果會晃就是滾珠破了 05/21 02:12

StarHero: 來令片換一換吧 盤子都換新的了 起碼新的接觸面會平均 05/21 02:14

dennishsieh: 新技能:ABS 習得!! 05/21 06:48