[閒聊] 機車鎖頭問題請教

看板 biker
作者 huracan (呼拉肯)
時間 2015-05-14 14:06:47
留言 12則留言 (3推 0噓 9→)

去年11月某日半夜 騎到附近的加油站想要加油 正當要打開油箱的時候,發現鑰匙空轉 無法切換到可以啟動或是開油箱的地方,但是開坐墊OK (是化油GP v-link 七合一那種鎖頭) 當下也不知怎麼處理 就牽到路邊放著,再請朋友救援我回學校,隔天徒步牽到最近的機車行修理 那時,車行老闆說:「鎖頭壞了,換原廠整組的要1900」 我想說車老了可能真的有些東西不堪用了,就沒想太多在那裏換了 後來都是正常使用 結果 就在上周 又是一個騎到加油站想加油,正要開油箱的時候 鎖頭又是跟上次一模一樣的方式壞掉!!(可以開坐墊無法啟動、開油箱) 想問一下 造成這種情況的可能原因是? 1.台北太潮濕,生鏽是正常現象,鎖頭本來就是消耗品 2.店家不老實 3.沒有固定在鑰匙孔的上油習慣 4.運氣問題,換到原廠認證劣質品 5.其他 有沒有申訴的方法?還是只能認命再換一次...(畢竟也隔半年了這種東西好像沒保固orz 鎖頭一個真的很貴阿!! -- XDDD已改 恩我有確定油箱是鎖的 這次送到信任的車行去修 拆下來是原廠品無誤(代表上次那家算老實) 不過無論上油、清灰塵、敲敲打打還是救不回來 最後換了個新的 根據技師的說法,因為我的車有中柱鎖 如果中柱鎖的控制裝置壞了,會影響到鎖頭的作動。 一般來說如果是像我這種的老車要換鎖頭,不會再把中柱鎖的線接到新鎖頭上 以免影響新鎖頭的功能。 但是上一間車行可能沒注意到這點,又把它接到新的鎖頭 導致新的鎖頭才使用半年就嗚呼哀哉 不知道這種說法是否正確 不過還是供以後有相關問題的車友做個參考 以後我會勤加保養的~ 謝謝!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.126.94.91
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1431583613.A.BE6.html

StarHero: 回去換 不然你去別間 拆出來一看不是原廠你會更火 05/14 14:14

bgflyer: 發現鑰匙變成一個空轉的狀態→發現鑰匙空轉 05/14 15:24

freef1y3: 正在進行一個鑰匙空轉的動作 05/14 15:30

p8203025: 確定 油蓋真的有蓋好嗎 空轉應該有打開 沒彈出而已 05/14 17:10

s860355: 先噴潤滑油看能否改善,若不行再換 05/14 19:09

s860355: 個人兩到三週就噴一次潤滑油,若淋過大雨,擦乾就會補噴 05/14 19:11

s860355: 鑰匙孔內跟磁石鎖的蓋子都會噴,噴完開關幾次順暢就好了 05/14 19:12

he028430: 我也這樣壞過 我懷疑是我插拔鑰匙太用力而且方向不正 05/15 09:33

he028430: 壞掉的時候鑰匙整個都彎的 05/15 09:33

StarHero: 空轉代表 轉的時後已經沒有明顯段數感 05/15 16:33

StarHero: 蛤....GP有中柱鎖!? 我只看過Y牌有搞手動鎖中柱跟後輪 05/16 00:11

name2name2: 推 05/17 00:44