[心得] diy機車電池充電器及充電注意事項

看板 biker
作者 capik (capik)
時間 2009-11-26 21:05:58
留言 36則留言 (9推 8噓 19→)

土砲操作,有某種危險性,不建議非專業人士學習,要操作者自行負責安全。 ------------------------------------------------------------------ 20091125 diy機車電池充電器及充電注意事項 圖文版起看網誌: http://blog.yam.com/dss0724/article/25496030 20091125 diy機車電池充電器及充電注意事項 材料及工具 1.筆記型電腦充電器(輸入110V~240V,輸出19V,2.4Amp) 2.黑膠帶 3.電線 4.一紅一黑夾子(沒有亦無妨,可以直接鎖或勾在電池端接頭) 5.尖嘴鉗 6.三用電表 diy充電器製作 1.運用三用電表找出筆記型電腦充電器輸出的正負端 (正常圓圈內部是正電,外圍鐵質是負電)。 2.將電線繞住負電輸出端,用尖嘴箝夾緊後,在用黑膠布纏繞絕緣 (整個負電部分都要繞住,只留下正電孔洞部分)。再用電線穿進正電孔洞後, 用黑膠帶纏緊(正負電不能接觸,要確實做到絕緣並且不外露。) 3.電線另一端夾住夾子(紅色接正電,黑色接負電),沒有夾子亦無妨。 4.插電測試,以三用電表測試輸出是否跟充電器標示的輸出電壓吻合 (筆記型電腦的充電器輸出大約在18v~22之間 5.充電器完成。 Ps.筆電充電器電流輸出約在2.4~2.6amp之間,相對於機車電池屬於快速充電。 Diy充電過程說明: (底下資料取自湯淺公司網站 http://www.yuasa.com.tw/index02.htm) 1. 何時需充電:電池內部電池液比重為 1.260(攝氏20度)時:電壓應達12.60V以上。 (一般家用沒有比重計,所以直接用三用電表量電池的電壓,小於12.6V以下就需 要充電。) 2. 充電時間:汽車電池按照大小所需的充電量及充電時間不同,先對照電池公司網站 的電持規格表,找出自己電池容量規格, 電池規格充電量= (電池容量/10) 之電流 * 10h。 安全充電時間= diy充電器輸出電流*充電時間 < 電池規格充電量 (這樣的時間皆屬安全不會過充) 例如 (1)5號 電池容量為 4AH 電池規格充電量=(4/10)*10hr=4AH 安全充電時間=diy充電器輸出電流*充電時間 < 4AH 內都是安全的 (2) 7號 電池容量為 6AH 電池規格充電量=(6/10)*10hr=6AH 安全充電時間=diy充電器輸出電流*充電時間 < 6AH 內都是安全的 (3) 9號 電池容量為 8AH 電池規格充電量=(8/10)*10hr=8AH 安全充電時間=diy充電器輸出電流*充電時間 < 8AH 內都是安全的 湯淺公司免保養CMF汽車電池規格容量、慢速充電電流參考表 (資料引自湯淺公司網站 http://www.yuasa.com.tw/index02.htm) 密閉型免保養電池 型式 容量(AH)10HR 充電電流Amps YTX5L 4 0.5 YTX7L 6 0.7 YT9 8 0.9 3.充電是否完成: (1)量比重:1.260或1.280以上。(此方法,一般家庭沒有比重計,沒辦法實施。) (2)充電末電壓15v以上。(此方法才是實用方法,可用三用電表測量) (3)溫度:約攝氏40度至攝氏45度。 看圖說故事 Diy充電過程實做圖解: 1. 我的機車電池規格為7號(電池容量6AH,慢速衝電是0.6amp,快速充電是3amp, 筆電充電器輸出2.4amp,屬於快速充電。) 2. 我的diy筆記型電腦充電器輸出為,19V,2.4amp(相對於機車電池來講是快速充電)。 安全充電時間=2.4amp*充電時間 < 6AH , 也就是當電池從空的充到滿的,2.5小時內都是安全的充電時間。 但一般電池不會是空的,所以我先充1小時,還不足,再充到80分, 並以三用電表觀察充電電壓是否在15V以上。 3.原本電池電壓12.2V(略低,小於12.6V,所以需要充電),充電時電壓漸漸上升 直到超過15V,拆除充電器後測量電池電壓為12.9V(需等一下子,大約一小時以上, 讓電池電壓穩定後才量才準確。) 我的diy筆記型電腦充電器輸出為,19V,2.4amp(相對於機車電池來講是快速充電)。 我的汽車電池規格為7號,原本電壓為12.2V,一開始充電電壓為12.9V,有點低。 充了80分鐘後,充電電壓已經到17.2V了,算是充電完成了 (有點過充了,只要15V即可)。 電池連接的部分,我是直接將電線繞在電池接頭。 筆電充電器輸出端則是用膠帶纏緊絕緣,避免正負即有機會接觸。 -- 教什麼?你這麼行,不如你來教大家吧。 我只是發表自己土砲充電器,救起我自己用了好幾年的機車電池而已,發表心得不行嗎? 同樣的,我的汽車電池也用這個充電器充電完成,怎樣?亂搞還是行, 不知道會不會傷到你眼睛? XD http://blog.yam.com/dss0724/article/25495532 沒人叫你跟著做,土砲傷到自己,當然你自己要負責阿,真可笑。 自己愛亂搞,怪誰阿? 還要人家幫你負責,什麼謬論。 更何況電池上面都會標示操作要帶護目鏡,自己不先看標示怪誰? (不過汽車電池有標示,機車電池卻沒標示) 不對唷,這位同協,我有附上湯淺的網頁,你進去看看,他有說明,充電電壓要到 15V才算完成喔。(不知道你的13V電壓值那邊來的?) 廢話,我愛土砲,救回我自己的電池,超爽的,沒人叫你學。 我有研究過,不過沒找出power的輸出電流,就放棄了。 應該吧,快充都是傷電瓶的,不過我這顆電瓶用了8年了,壞了無所謂。 我在充電時也是聽到氣泡的聲音,快充都是這樣的。 除非用慢充,情況會緩和一點。 單車版的鵬有,要不要註解關你什麼事?愛噓回單車版噓,跑來機車版亂什麼? 我的電池就是不正常了,上面有說過,用了8年了。 你拼命噓,是在噓什麼碗糕?要上英文課,去英文版上啦。 所以要用三用電表隨時監控阿。不然過充就危險了。 要diy,要自己小心喔。 單車版的鵬有,安不安全關你什麼事?是我在土砲,又不是你, 愛在單車版亂版,別在機車版亂版。 亂噓的是在單車版喜歡亂噓文,亂版的人(可以去單車版查文章就知道他亂噓文是 有前科的),那是故意來機車版找碴亂噓的, 不是真的要來機車版討論的。 其實湯淺公司的網站有說明,測試方式就那三點,依照那樣做就蠻安全的。 究竟是關你什麼事?自己愛diy,死不死又關別人什麼事?你倒是說清楚,講明白。 已加註,謝謝建議 已加註警語,謝謝建議。 擺明來亂版何需說太多。喜歡亂噓文、亂版的人,看他以前的前科即可。 謝謝,其實好的建議好好說就會做,又不會有人存心害人,倒是上面另一位單車版 鵬有則是故意來噓文亂版的。不可取。 不過你有三噓,是否需要三推呢? 充電器關FZ何事? 喜歡亂版就直說吧。
※ capik 來自: 124.10.212.83 (11/26 22:00)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1259240761.A.BD8.html

hsia1800:覺得您不是電機電子或相關科系的就別亂教了吧.. 11/26 21:15

HunterKiller:光是這份精神就足以致敬了,何必開噓? 11/26 21:30

good3583:看到土砲要推一個阿 11/26 21:32

hsia1800:沒有任何提醒或警告..教導以非正常方式對鉛酸電池充電.. 11/26 21:33

hsia1800:有人因為這樣電池過充 電池液傷到人請問您要負責? 11/26 21:34

ChungSen:電瓶電壓值正常範圍最高13V多而已...你衝到17...=口=" 11/26 21:36

hsia1800:樓主承認自己亂搞..大家看看就好別學阿!! 11/26 21:36

ChungSen:要玩拿電腦power會比這穩定許多... 11/26 21:38

ink790702:感覺很傷電瓶 11/26 21:38

kimfatt:我以前在實驗室 14v 3A充 裡面都在冒泡泡 11/26 21:39

kimfatt:電腦Power 標準輸出+12V 嫌電壓有點不夠 要改電路 11/26 21:40

mpbaby:所以亂搞的心得不用註解請勿模仿嘗試嗎? 11/26 21:40

ChungSen:我的天...他是指「回復」是否正常...囧rz 11/26 21:41

ChungSen:按錯 11/26 21:41

hsia1800:DIY是英文Do It Yourself的縮寫,可以正式譯為自己動手做 11/26 21:42

ChungSen:電壓高無妨,但是電壓高+電流高又加沒有自動斷電... 11/26 21:43

destinny:改天試試^^ 11/26 21:43

mpbaby:奇怪咧 這裡是機車板 噓你土砲方式不安全不對嗎 11/26 21:44

kimfatt:補血 我看了之後 其實也還好 要刁也是刁DIY 2.) 工不夠細 11/26 21:45

kimfatt:充電的時候 我不會抓 都自由心證@@ 充到夠用就好了@@ 11/26 21:46

kimfatt:之前都在測試載具 電池消耗很大 每天都要充電 11/26 21:47

mpbaby:所以你不用特別註明警告嗎?要是有人學你出槌 你又說不干你 11/26 21:47

mpbaby:的事 那當初看到你這篇心得文不就該死 11/26 21:48

kimfatt:要注意裡面的「水份」是否足夠 沒水怎麼充都充不進 11/26 21:48

hsia1800:最早的機車 不過是單車 加上引擎 ...叫MP別來亂!! 11/26 21:48

shy723:我覺得 不如花個壹仟多買個專門充電的 11/26 21:49

hsia1800:搞不好MP的單車..可以買好幾台機車了 11/26 21:49

mpbaby:真的要亂給噓就好了 還那麼多廢話幹嘛 這種東西本來就是嚴 11/26 21:49

mimihalo:建議加註警告 = =" 11/26 21:50

mpbaby:謹一點比較好 11/26 21:50

kimfatt:這個比較算急救的方法吧(沒差) 馬蓋仙充電法 11/26 21:50

kimfatt:不過19v 電壓還真高XD 11/26 21:50

hsia1800:這算是沒辦法的辦法..但是不建議非專業人士操作使用 11/26 21:51

mpbaby:一事歸一事 我是單純對你沒註解而噓 11/26 21:52

hsia1800:知錯能改 推 11/26 21:54

imanikki:說FZ無法盤彈合器孤輪的老師能信嗎? 11/26 21:58