[心得] 更換中柱彈簧

看板 biker
作者 klb0905 (klb)
時間 2008-11-30 20:21:56
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

老艦的中柱彈簧老化已久, 現在不管是經過坑洞還是過彎, 很容易就會聽到金屬摩擦地面的清脆聲..... 一整個就很像阿公在騎的車..... 囧rz 今天下午稍微洗了一下老艦, 就打算把準備好的新中柱彈簧給換上, 首先用尖嘴鉗把舊的彈簧取下, 這時其實就發現不太好施力,但沒想太多 等到要把新彈簧裝上時, 才發現,我用尖嘴鉗怎麼拉都沒法順利勾上..... 中間做了點白癡的嘗試,都徒勞無功 最後,才突然想到,我拿8,10的雙頭梅花扳手+10mm內六角 將內六角扳手穿過梅花扳手10mm端,可以形成好施力的T字型 再將8mm端勾住彈簧,很容易就能把它裝好了 http://img444.imageshack.us/img444/8454/30444454ii4.jpg
現在中柱不再鏘鏘鏘,整個人就是爽爽爽~~~!!! 剛剛去看東吳機研Repair_Skill版 發現同樣的問題,可以單靠一字起子解決 我下午其實試過,不過我覺得不太好用 也有另一位朋友,分享用鐵絲加根棒子解決 原理跟我用的梅花+內六角差不多 但我的方式只是將手邊現成的工具組合一下 我想比較好上手,快速且方便 故分享給各位...... -- 不知道imageshack的圖可不可以這樣貼, 不行我再找其他地方試看看吧.... -- ◆ From: 59.105.201.166
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1228047717.A.B66.html

iidkasr:長的一字起就可以搞定了 61.224.204.115 11/30 20:36

jkc0312:還是得靠運氣~ 220.136.108.92 11/30 20:41

PopDarkman:沒錯...一字起是你的老朋友...118.168.174.252 11/30 20:43

tadashe:我去給車行換他也是用一字起子不過是長的 220.136.122.47 11/30 20:55

klb0905:試過一字 不過我是用短的一字 弄不上去 59.105.201.166 11/30 21:06

klb0905:似乎需要點我不知道的技巧.... orz 59.105.201.166 11/30 21:06

jkc0312:長一字是工具沒錯~還是需要運氣的 220.136.108.92 11/30 22:34