Re: [問題] 武嶺飛輪選擇

看板 bicycle
作者 heibow (危 險 心 靈)
時間 2023-05-21 14:30:35
留言 22則留言 (10推 0噓 12→)

個人覺得 如果以維持理想迴轉速的目標來說 絕對是壓縮盤 大飛輪 甚至MTB的機司都上 不過改飛輪變速器要花錢 甚至超壓縮盤裝下去成車附的功率大盤得賣掉再換別的功率計 開銷不小 而且還樣暴改之後騎平路回轉速要拉得比一般成車高才跟得上 這些原因就不禁讓人想到 武嶺一年才騎幾次 值不值得這樣改 我是覺得不值得所以就成車附的50/34大盤 34T 11速飛輪頂著用 用1:1齒比爬武嶺很難不遇到轉速偏低的問題 (其實就算一般34T換成30T超壓縮盤 也只是輕了13% 遇到極陡坡也只是稍微有點幫助) 700C的輪子週長是0.7*3.14~=2m 中等迴轉速抓個80rpm的話時速就是9.6k 拿CT Yeh的西進配速產生器來看 如果你昆陽-武嶺這段平均8.2%要想均速9.6k的話那你大約要用2.75倍下去推 有這種能力的人 大約可以3:4X完賽 但即使能騎3:4X 遇到那些接近20%的陡坡 我不覺得有必要為了維持迴轉速而開5倍多下去爬 一般人推力比2.75倍40RPM 跟推力比5.5 80RPM 下去爬陡坡怎樣比較容易爆掉 應該是很簡單的問題 總之我覺得騎武嶺回轉速比平常掉很多不是啥奇怪的事 再看看去年96聯賽西進武嶺 John Ebsen迴轉速那麼低 不也騎得挺好的嗎?? https://youtu.be/qMWIqSQIrQc?t=268
最後關於有練就有這個議題 也許真的有練就有吧 但大多數人的生活不只是練車而已 我就認識很多人 別說平時正常訓練了 甚至比賽前幾天還被工作追殺 被迫棄賽轉讓號碼布 你要說這是偷懶或找藉口隨你高興 我們沒跟你報同一隊 沒拿你贊助 在人止關之前就開掉 你騎你的 我騎我的 應該礙不到你吧?? -- 跟在後面的確會很挫啊 都不知道他什麼時候要定桿 不過也沒辦法 誰叫我前面騎得慢呢… 之前遇到這種人通常我會優先選擇超車 不過事後檢討覺得太多這樣間歇式的騎法是後來爆掉的原因 今年會盡量維持平順的輸出 暫時還是會以成車1:1的齒比不花錢改車下去騎 因為去年平均69RPM沒有過度重踩抽筋或膝蓋疼痛的問題 主要的問題是過了最高小七很喘功率掉很多 要炫耀騎很快 車很帥很高檔 都OK 但不必批判別人 沒寫反喔… 我描述的情境就是當遇到陡坡 而齒比已經退無可退的情況之下 一般人很自然的是維持功率 降低轉速 但如果依一些視低轉速為邪魔歪道的車友的理論而維持"正常轉速" 那就是功率跟推力比加倍 然後更快爆掉 高迴轉=輕踩 低迴轉=重踩 那是在相同坡度 相同速度 齒比還有變輕的餘地才成立的 如果已經退無可退 那你踩快是不可能變輕的 所以如果騎武嶺會有抽筋或蛇行問題的車友 我是很讚成把齒比改輕的 但像我這種沒錢改車的人才在平常踩台的時候加入一些相同功率但較重齒比較低轉速 之前我提到脆瓜有做類似的重踩低轉速訓練的影片在這裡 https://www.youtube.com/watch?v=dq72Axk-JHk
扭力其實就是力矩 我舉的例子80RPM那個case力矩應該是40RPM的兩倍
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.204.68.27 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1684650639.A.DEB.html

HardRealTime: 「去年騎到後來很多人都大約40rpm在掙扎 一直蛇行 05/21 17:11

HardRealTime: 跟在後面超挫的」這你上篇的推文。 05/21 17:11

paul31432 : 48/31配11-36 05/21 17:14

isohera : 量力而為,工作優先,人生不只有騎車 05/21 17:20

TESA : 再問下去 我就說 電輔車也很舒適 小朋友才炫耀自己 05/21 17:35

TESA : 騎很快 05/21 17:35

ETJohn : 電輔車本來就很舒適,只是上武嶺電池要夠 05/21 17:45

z030060374 : 40rpm重踩+路況隨時在定杆摔車的風險 抽筋或摔車的 05/21 18:42

z030060374 : 風險高過雖爬的慢但保持高迴轉太多 05/21 18:42

z030060374 : 1:1的齒比是相對有餘裕的 05/21 18:43

atom0221 : 大盤46-30(3000),飛輪改最大一齒變12-36(1000) 05/22 01:35

atom0221 : ,有需要在加個前變(1400),大概4000或5500就有了 05/22 01:35

atom0221 : 齒比sub1達成 05/22 01:36

bokan93 : 文中提到2.75 40RPM跟5.5 80 RPM的比較是不是寫顛 05/22 10:26

bokan93 : 倒?為什麼感覺5.5開80轉會爆炸 05/22 10:26

isohera : 那是兩個能力不同的人吧,力量大又輕迴轉,比力量小 05/22 11:14

isohera : 又重踩來的輕鬆。 05/22 11:14

Duc916 : 這個例子扭力值是一樣的喔 05/22 11:33

atom0221 : Duc是對的,這邊的例子例舉是一樣的。 05/22 13:13

atom0221 : 打錯,"力矩"是一樣的才對 05/22 13:17

heibow : 後來想想 力矩真的是一樣的 我中午想錯了 05/22 13:22

j0958322080 : 要重踩訓練還不如直接換低齒比....... 05/22 18:18