Re: [情報] 公路碟賽場喊卡

看板 bicycle
作者 ddar (白馬~~馬力夯[email protected]@)
時間 2016-05-07 00:28:10
留言 27則留言 (12推 0噓 15→)

大家引用很多外電報導,還有職業選手發表的看法。 很棒! 但問題來了,選手有保證一定對得嗎? 今天若是所有一級職業車隊,選手大家來記名投票,投出來一翻兩瞪眼。 這些選手也都是在表達自己的個人意見。 選手絕對有權力,對於自己要用的東西發表意見。 也可以對比賽中,可能造成選手危害的事情,要求改善。 問題來了.....公路車碟煞真的這麼危險嗎? =====我們來認真看看,到底碟煞用在公路車賽的疑慮是什麼?===== 根據這段時間,個人看到的反對資訊,大致有以下幾點..... 1.碟盤會割傷人,尤其是萬一集團摔車事故,碟盤會造成嚴重受傷。 2.碟煞煞車力道好,容易鎖死輪組,造成摔車。 3.集團騎車,混用不同種類煞車,大家煞車力道不同,減速效率不同,會造成集團摔車。 4.C煞車力道已經夠用,使用碟煞完全是商業考量。 =====讓我們一點一點來看===== 1.碟盤會割傷人,尤其是萬一集團摔車事故,碟盤會造成嚴重受傷。 個人也認為有發生的可能,但有辦法解決碟盤割傷人嗎? 有,而且不難。 可以選擇裝護盤,碟盤外緣磨成鈍角。 若是能這樣做,碟盤帶來的可能危險性,還會比大齒盤要低。 所以我們接下來要要求大齒盤裝護盤,比照辦理嗎? 有解決辦法,就去做,這個明明就不難解決,真的不要抓著不放。 2.碟煞煞車力道好,容易鎖死輪組,造成摔車。 個人講過很多次了,公路車碟煞的煞車制動力,已經是調整過的。 公路車碟煞的煞車制動力,不要把它想成越野車碟煞。 且這個討論串中,有LeoWu車友表示, 他認為公路車碟煞的煞車力道並沒有這麼大。 LeoWu也覺得C夾很好用,C夾不差。 但,控制公路車油壓碟煞,對於手指的負擔小。(感謝LeoWu經驗分享) 所以這一點,基本上就不攻自破了。 當然你可以說,這表示手指用同樣力道去按煞車,碟煞會煞的比較大力呀? 我同意.....但兩隻手指頭按比較大力,是不會用一隻手指頭去按嗎? 而且,煞車力道不會超過外胎對於地面的摩擦力。(抓地力) 用c夾和用碟煞,用同一條胎,是有差逆? 3.集團騎車,混用不同種類煞車,大家煞車力道不同,減速效率不同,會造成集團摔車。 這一點承2.。 我們先釐清公路車碟煞的煞車力道,真的沒有這麼強。 所以何來減速效率不同的說法呢? 就算真的有差,差一點點。 問題就來了.....請問一下,集團騎車時大家都這麼靠近, 萬一前面有狀況,碟煞煞車可以剎住。 你c夾剎不住,撞了上去.....這個怪碟煞嗎? 這個當然怪後面的煞車反應太慢,或是煞車太爛煞不住呀。 煞車力道強,才有機會被後面撞。 煞車力道不強,就變成你去撞前面了好嗎? 而且再說一次,公路車碟煞的煞車力道,真的沒有這麼強, 不要用越野車的煞車力道來思考。 4.C夾煞車力道已經夠用,使用碟煞完全是商業考量。 這個分兩個層面來看, 首先C夾的煞車力道是否夠用? 我個人的看法是,很多東西是比較來的,沒有最好只有更好。 個人從7700的C夾煞車夾器開始接觸公路車,也使用過很多不同廠牌的煞車皮。 每個煞車,還有煞車皮,總是說他們做了很多研發,讓煞車變的更好,力道更棒。 如果煞車力道是夠用的,廠商不用追求更好的煞車力道。 除了煞車力道外,油壓碟煞有兩個優勢,是C夾所不能辦到的。 4-1 可以減輕手指的負擔,用更小的力氣去按煞車,作更細膩的操控。 4-2 碟煞面對惡劣天候,可以保有一定的煞車性能,不至於像C夾一樣衰退。 當然,這4-2點還有爭議。 根據rivet提供的資料,傳奇自行車選手Eddy Merckx表示, 把碳纖維輪組的煞車面貼上鋁皮, 這樣就不用擔心碳纖維輪組在雨天或惡劣天候的煞車表現。 但問題來了,這樣一組輪子要多多少重量呢? 不過,在煞車面貼上鋁皮, 依然無法解決煞車面沾上泥沙所帶來的煞車衰退。 這個只是衰退比原先少而已,但仍比不上碟煞在惡劣天候的表現。 4.C夾煞車力道已經夠用,使用碟煞完全是商業考量。 第二個層次,商業考量。 套句車友說過的話,職業運動,沒有商業考量,哪有薪水。 商業考量一定有的,但將比賽放入碟煞這個變數,是不是真的是絕對危險呢? 我一直強調,碟煞在公路車比賽的使用,是風險不是危險, 風險是可能因此受益的,在1.中就提出降低碟盤危險性的方法。 其實碟煞本身的商業利益,不見得是碟煞,有很大一部份是來自於輪組商。 碳纖維輪組目前技術的瓶頸點,就是煞車問題。 考量到煞車,碳纖維輪組的重量很難再突破。 而為了煞車時的高溫,也必須用比較好的環氧樹脂。 一旦用了碟煞,碳纖維輪組的緊箍咒被拔掉,真的會讓我很期待以後的發展。 可是對於一般消費大眾,你也許不會去買這些高價零件,這個和你有關係嗎? 當然有,而且關係很大。 身為一個鍵盤車手,我零件並沒有用特別好。 但我絕對支持賽場零件的進步,這樣才有可能技術下放,在一般市場普及, 一般人才能享受到科技帶來的進步。 舉個例子來說,當年我最愛的V夾是AVID SD7。 大約10年前,一組AVID SD7,夾器連同煞車手把,還要價3000元。 當碟煞普及後,現在只有當年一半的價格。 而SHIMANO每次推出新產品,將舊技術下放,也讓低階碟煞變的可靠便宜。 支持賽場上的新產品,將來才有可能會變成普及化的一般零件。 =====碟煞廠,輪組廠,都沒給我錢,我講這麼多好話要幹嘛?===== 當然有網友對本人作指教,本人虛心接受,這邊一併作回應。 首先,選手講的話,和外電講的話,真的是很好的參考。 本人份量也許不太夠,但從上個世紀末使用碟煞到現在, 也同時經歷過V夾與碟煞的交接期。 很多當年V夾支持者,對於碟煞也不認同,但至今碟煞在越野車市場普及。 這段歷程,我最近又不時想起。 事實上,有種歷史好像又重演一次的感覺。 只是在公路車界,碟煞的接受程度更差,反彈聲音更大。 你可以質疑我個人的發言,但我會老實和你講當年越野車煞車生態如何改變的。 同時期和我在網路上聊自行車的網友,很多人現在都是自行車某個領域的專業。 我沒有外電,公路車職業選手我也不認識。 所以我不能搬出一個很響亮的抬頭,但我有一些自行車業上游廠商的說法。 信不信在個人,當作聊天抬槓也好。 網路論壇好處是,只要這個人不刪文,這輩子他都有機會去反省他說過的話。 我常常反省自己的發言,討論,不是發表論文。 希望大家多少能學點東西,這個討論串,獲得很多寶貴的意見,謝謝大家。 或許再過個3~5年,再回頭看看這個討論串,會很有趣吧? -- 事情懂得多 自然有方法~~~~~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.113.186
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1462552094.A.84F.html

rivet : 頭推 05/07 00:32

rivet : 內文部分不認同,但是有個可供討論的好基礎,再找 05/07 00:39

rivet : 時間回文。 05/07 00:39

sifun : 用過油碟真的不想回去用其他煞車 05/07 01:16

Justy : 推! 05/07 01:32

LeoWu : (揉眼睛)等等,內文有控制碼嗎? 05/07 01:52

HHHHOOOO : 推,最後一段一陣子回來看就覺得有趣 05/07 02:10

loserfatotak: 個人認為碟煞的普及歸因於一堆碟V兩用車架 05/07 05:39

loserfatotak: 好奇公路車為啥不這樣搞 05/07 05:40

SeLeKon : 多了一個洞 強度就弱化 05/07 06:10

SeLeKon : 也有礙觀瞻 05/07 06:14

jstfsesusr : 不懂請教一下,賽場上更換碟煞輪組的時間和C夾輪組 05/07 07:09

jstfsesusr : 大概會差多少啊? 05/07 07:09

jstfsesusr : 碟盤尺寸規格各家有一致嗎? 05/07 07:09

jstfsesusr : 不然中立器材商該如何準備備輪? 05/07 07:09

atlaswhz : http://m.imgur.com/XHTCrMP 05/07 07:57

atlaswhz : 來看看碳板精美的濕式制動 05/07 07:58

SeLeKon : XDDDD剩下10% 這不是垃圾 什麼才是垃圾 05/07 08:17

abcd11001100: 碟煞+貫通軸=直接換車,不拆輪子了 05/07 08:18

loserfatotak: 貫通軸輪子不能拆嗎Orz 05/07 09:19

aderan : 那是Vision的輪子做得很差,不是全部碳框都這麼爛 05/07 11:04

atlaswhz : 的確是極端例子,但碳輪濕煞至少衰退2/3 05/07 11:36

atlaswhz : 差一點的鋁框退1/2制動力 05/07 11:38

aderan : 最主要是看碳框的品質,耐溫越差的框,煞車塊就必須 05/07 12:36

aderan : 要用質地較軟、磨擦力較弱的配方以避免積溫太快太高 05/07 12:36

aderan : 而燒框 05/07 12:36

ddar : Vision輪組的濕地煞車太誇張……XD 05/07 13:16