[遊記] 01/15花蓮-只是回家投個票

看板 bicycle
作者 yangjiy (傲空之鷹)
時間 2016-01-19 09:40:37
留言 37則留言 (30推 0噓 7→)

好讀圖文BLOG版:http://yangjiy.pixnet.net/blog/post/31310192 柯P超過份的,隨隨便便就來個一日北高了,我騎車那麼久了還都沒一日北高過,還呼籲 大家要回家投票,這分明就是要我騎車回家投票嘛,所以我就響應了騎車回家去投票(其 實是自己想騎吧!)。 反正也才330公里,比起380公里少了50公里。好在這個行程也不是第一次騎了,在前一天 確認了天氣狀況,就把行李寄回花蓮去了。早上原訂五點出發,因為把補給塞進車衣背後 口袋花了點時間。也沒多少東西啦,左起除了手機、充電器、行動電源和三種規格的充電 線,中間是必備的打氣換胎的工具包,右邊就簡單的多就是相機。哦,少說了我共帶了13 包的諾壯GEL和2包BCAA,還有一條穀物棒(到底是多怕餓死啊@@)。 先騎到鳳山的天公廟,祈求此趟行程平安順利。原來天公廟在五點多也是燈火很亮的呀。 原本想吃的早點店沒開,再過去就是八八快速道下的188了,主要道路上也沒有什麼吃的 了,就在旁找了間早餐店先來份早餐。 0600從八八快速道出發,這次不是練車,所以在萬大橋上也就沒有加速,在熟悉的道路上 踩著完全不同的節奏。因為怕前段跑太快而後段沒力,所以事先就大約計算了輸出的瓦數 大約用在165W左右輸出,大約是我的六成力,屬於Endurance的區間,保持在這區間可跑 幾十個小時沒問題。在戰備跑道,看到陽光露臉了,希望今天天氣就這樣子保持下去,然 後十分鐘後太陽就進到雲層之中了。 快速的通過了水底寮和楓港,因為水喝的不多,也就沒有停下來補給,不過在進南迴前補 了包GEL做能量補充。從這開始就要進入到主角的部份,今天大部份路程都會在台九線上 晃來晃去。 可能因為天氣較冷,輸出的力量也有限制,水喝的也比較少。不過爬坡還是讓我有較大的 輸出,不過才過草埔,渡月橋正在工程中,所以是雙向單行的管制,不過這樣剛好,讓我 能夠停下來把風衣收起來,背後的口袋已經放滿東西放不下,所以就塞在背後車衣裡。 0900到達壽卡,不過依照往例好像都沒開。所以也就拍張照就準備下滑了。 都滑到平地段了,遇上了大面積的灑水(?),雖然我還是高速通過,不過心裡還是嘀咕了 兩句,誰知下午的才有得瞧咧。 0918在安朔的全家做了第一次的補給,行程到這裡剛好一百公里。在這買了早餐,不過補 水是到小商店買,習慣要慢慢養成。二十分鐘後就繼續上路。 唉~你知道肉粽怎麼做的嗎?沒想到這的消波塊還真不少啊。台灣的海岸線都已經被消波 塊包圍了。沒被包圍的也都被財團買走了。一路上都有工程在施工,大車也不少,不過在 狹小的路段,我都靠到路邊邊要讓路了,像85-D7這台砂石車還是很好心的只是跟在我後 方,並沒有強行超越我。其它的大車對於自行車禮讓的精神都比一些小車來的好。 最美的車站多良車站的入口,我可沒那多餘的力氣再爬上多良拍照的。拍個入口意思意思 一下就好。 才過多良,就有蛋白質補充。還好沒有直接進嘴巴之中,真是命運的交會。拍完照,我甩 甩頭,它就繼續飛翔走了,我則是繼續趕路。 這個地方一定要停下來說明一下,從高雄出發(火車站),到這剛好會是快149.X。所以看 到399路牌回頭的話就會是299公里。所以不管是299或是399都吃到飽了啦!(這個梗好冷) 1123到了台9和台11的三角路口,在這個點剛好有間檳榔攤,就在這做一個補給的動作, 把水補好補滿後就上路。前後不用五分鐘。 過個橋到了知本,就看到今天的終點指示牌。不過這個是要繞進台東市的路程,我會切小 路,所以會近一點大約還有170公里左右。今年有花東賽是吧,我就先來探個路吧。 往東興的路上,開始有小的雨點,不過並不到下雨的程度,看天候還OK,所以就繼續騎下 去。 1204到了台9乙的終點賓朗,也就是花東賽放行的那個左轉路口時,地面已經溼了,我也 趁停下來之際,再把風衣拿出來穿。雨天騎車算什麼,花東賽哪一次沒遇到下雨的。 話是說的很豪爽,但是花東賽是一堆人跟著淋雨,還有競爭心態,心情大不同,熱血都來 不及了,根本不會冷。不過現在只有我一個人,所以會感到有點孤單、寂莫、有點冷。北 風加上坡的地形,這段的速度只有悲劇可以形容。路上有遇到兩組都是三人的環島團體, 也是在雨中繼續努力的騎著,比他們好一些的是我不用背著行李前進。比他們慘的是他們 的休息住宿點,應該是在台東或是知本,而我還有一百多公里要跑。 過了十二點還沒吃飯,之前都差不多是在初鹿或是鹿野做中餐的休息。不過這次我將休憩 點設在池上,期間就用GEL來補給能量,在前一百公里約一個小時一包。而一百公里後縮 短為四十分鐘一包。水的部份在天冷加上下雨,其實喝的並不多。 哦~!好久沒回來了,雖然我知道金城武樹在哪,但是沒想到,他是一個已經變成吸客的 景點了。還附有停車場和出租自行車的服務,只是今天非假日又下雨,沒人是很正常的。 1355到外婆家了,只是現在一踏進去,就騎不回花蓮了。一定會被留下來的,所以默默的 路過就好了。行程到這也210公里左右,差不多2/3了,不過難的是後面的里程。 中午就吃家鄉吧!老闆很熱情的招待著,還一直和我聊自行車的事,老闆也有在騎自行車 哦。家鄉的梅子和辣椒很不錯,還有無限量提供的青菜,只是因為交感神經亢奮,副交感 神經被相對抑制,腸胃蠕動也被抑制了,所以吃不太下吃的很慢,算是一口一口吞下去的 。 休了近三十分鐘,要再出發時才發現我失溫了,整個人都冷到快發抖起來。先跑去全家來 杯熱美式,熱熱身子再來說。不騎的話,回外婆家還要等人來載回家,都不知道多久了。 騎的話,現在失溫狀態能解除嗎?算算路程約110公里,還要四個小時。最後只給自己兩 個選擇,慢慢騎和快快騎。而我選擇了後者。喝完了熱美式,身體暖了起來,再買了個暖 暖包放在心窩保暖(其實有點多餘),出發。 1452從池上出發,出發就用平時練車的模式在騎車了。這其實很有可能會在半路就把自己 搞爆,但是到時再說吧。在東里國中外的長富大橋,高中時期的老同學特地來堵我,我只 能回應個累到爆的表情。 我這位夏同學可是大地主哦。對不起說錯了,他是回鄉耕做的小農夫而已啦。只不過也是 很不小心他的夏之米就得了不少座獎就是了。向他訂購米的話,報我的名字!一定會被加 %,因為加%的部份是我的佣金(超大誤)。感謝他還帶了補給品給我,我立刻就把巧克力和 飲料吃完喝完,這樣子我到花蓮前的補給應該都OK了啊。感謝啊! 因為在東里就遇到同學,就不用繞去玉里,就直接切193避開舞鶴台地,能夠多保留些體 力就多保留些吧,能不爬坡就不爬坡。雨都沒有停過,不過對我來說好像也沒有差,溫度 一直都在14度左右,平常會覺得冷,不過現在感覺還好。麻煩的是水壼嘴上都是沙,要喝 之前要先用水沖掉沙子才行。 花東最高點其實並不是舞鶴,而是池上。舞鶴約標高238公尺,而池上標高約260左右。 不過因為距離拉長了,並沒有很明顯的感覺。1635到達瑞穗車站。1716到達光復車站。 1741在日落時間不久後到達鳳林北端的三角分叉路口。我的Garmin 810也剩不到1%的電 力了,原本想在這的便利商店休息充電,但沒想到都倒了...。把碼錶充電線取出,接上 行動電源,放背後充電後繼續再戰吧。 在溪口時,在想要不要切台11丙回去,不過最後還是選有下坡的壽豐回去,在這個路段做 出了此行最佳的1分鐘297W的功率,還帶著45的巡弋速度,不過因為背後一直有東西感覺 快掉出來而減速,原來是我的行動電源沒放好,差點就噴掉了。不過那個氣勢沒了就回不 去了,後來的速度就只剩三十多了。離家五公里左右,停了個紅燈,甫起步就覺得輪胎軟 軟的,原本想扣輪框回家,不過想想還有快五公里的路程,最後還是很認份的找個地方換 胎。也很幸運的在這時才破胎,即使又失溫,很快的就可以到家了。 0514高雄出門,1900到花蓮的家,總時間花了14個小時,騎乘時間12個小時。均速只有 27.9Kph不快,但是在北風和下雨的夾擊下就這樣子吧。這次的行程感覺補給做的比之前 好,都沒有遇到撞牆期。除了池上的失溫是在遇期之外的事件外,其它的都算在預期之中 。水喝的少了些,這點需要再改進,過年時再來吧。話說淋雨的裝備好麻煩洗,光是衣物 吐沙就要洗個十幾次,不過好在的是上半身有風衣擋著還好些,車褲、車襪、車鞋的含沙 量,只能用驚人來形容。20160118 -- 騎車快有競爭的樂趣,騎車慢有; 一個人騎車時有被放逐的樂趣,一群人騎車時有人可以一起聊天的樂趣。 不論是騎快或騎慢,也不管一人或多人只要是騎車都有很多樂趣的地方。 這就是我很多樂趣的網誌 http://yangjiy.pixnet.net/blog -- 感謝花蓮人推 過年再來約吧... 哪裡強了...鄉民們都是30起跳的... 是呀 若是要在星期六騎 可能要24點就要出發 不然會完全沒有DELAY的空間 我覺得我還蠻正常的呀... 搭火車要找事情來打發很累 會睡著 騎車比較不會睡著 每天伏地挺身100下、下蹲100下、仰臥起坐100下,加上長跑10公里就可以了... 我覺得還好 花蓮強的人也不少 只是都沒有我這麼會唬爛而已... 崇崇的,,,(咦) 慢慢練吧...有一天你也可以... 那事情已經是很久以前的事了... 看了記錄我之前跑的這是第二慢的... 超過份的 超後悔投柯P的(咦!?) 不過有在想我56歲時是否還有這勇氣做這事? 和平時的騎車習慣也有差異 我壽卡下安朔有休息 有一點了...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.154.62
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1453167643.A.582.html

aa651082 : 高手在民間! 01/19 09:47

jack18262 : 真的是神人… 01/19 09:50

licklabium : 真。神人,無誤! 01/19 09:59

erspicu : 推! 01/19 09:59

doglegbow : 花蓮人推,你的遊記都蠻精彩的! 01/19 10:32

dendi : 推傲鷹 , 均速好強@@ 01/19 10:44

dog22 : 應該是禮拜五騎的吧?不然會來不及投票 01/19 10:54

OrzOGC : 唉唉~沒有正常一點的普通巿民版遊記嗎 01/19 11:09

bing8829 : 花蓮人推! 我搭火車從高雄回花蓮就很累了 01/19 11:33

dendi : 我騎龍崎回來都快虛脫了,傲鷹大最好還不強@@ 01/19 11:46

asun70393 : 推 好強 01/19 12:23

ksfable : 推 01/19 12:32

frice : 推 01/19 12:53

Cervelo1995 : ...好強XDDD 01/19 14:03

ddar : 鷹派的歐? 01/19 14:04

yangjiy : 沒錯 我是鷹派的 01/19 14:37

lsj168 : 加油 01/19 15:37

mjnaoki : 強 01/19 16:50

hwchen : 花蓮人推 我覺得很強 01/19 17:34

johnnyhsu7 : 好快歐 01/19 19:19

GoodFriday : 好強阿!! 01/19 19:22

apapig18 : 鬼鬼的,,, 01/19 19:39

is0975910361: 超強,我彰化到台南就掛了直接上火車 01/19 19:46

dragon2000 : 推! 01/19 20:05

chioas : 你沒有一日北高,但是一日高北有過… 01/19 22:07

cutethau1 : 太強了,逆風+爬坡 均速27…… 01/19 22:40

AhPEoW : 花蓮人推 過年想要乘著北風回奶奶家 01/19 23:11

mvpdirk712 : 被阿伯激到了! 01/19 23:29

yoysky : 好威… 01/20 09:25

dendi : 啊啊,每天訓練這目標還真難 XD 01/20 10:59

DanGong5566 : 推個,實在超級佩服,我騎完壽卡,本來想說直接殺到 01/20 23:15

DanGong5566 : 台東市,沒想到騎到金崙就不行 01/20 23:16

lolopapa : 你頭有禿了嗎?? 01/20 23:44

aa789 : 推強大 01/21 18:18

MUSESHUNER : 魯蛇路過推 01/30 16:11

sdgo : 好噁心的速度。。。 05/15 12:24

mjnaoki : 好強... 11/21 23:19