Re: [問題] 新手買公路車考量

看板 bicycle
作者 F57 (VICTOR)
時間 2015-01-28 15:40:28
留言 8則留言 (5推 0噓 3→)

: 本身沒騎過公路車 : 想藉由騎腳踏車運動 : 是要先買網拍3.4k的平價彎把公路車 : 騎順了習慣了再進階到買較專業20k以上的公路車 : 還是直接買較專業的公路車呢 身為過來人跟你回個文XD 一個多月前,我跟你一樣,受了多方面影響(?)想買公路車但沒騎過,在看了很多篇開箱 以及勸敗文之後,決定下手。 其實很大因素是: 我現在無業,沒收入。(全職考生) 我心想: 不騎摩托車改踩腳踏車,至少省了油錢,多少也有運動到。所以決定在某露X拍 賣下標了! 等車到了之後,辛苦的路途開始了,他送來的時候是箱車,所以我必須自己 組裝它,多虧之前看的開箱文以及勸敗文,我從原先的只認識龍頭,坐墊,輪胎,煞 車...相當於零的知識,到現在我知道齒輪比對速度跟鍊條的影響、前變及後變的調整方 法、花鼓的等級、大盤跟飛輪的配合、輪胎及胎壓、車架尺寸跟身高的比對、彎把平把的 不同、煞變把... 但是,這些對我而言,只是能把車組好而已! 後來後變出了問題,不管怎樣去調整HL都調整不好,才牽去給附近的車行看。 那老闆看到我這台車先哈哈笑損了我一番,說我怎麼這麼想不開,沒錢想騎公路車跟他 商量一下就好,他可以租代賣的方式給我還不錯的車子,但既然買都買了也沒辦法。在他 看了一下之後,說我這一台問題很多:飛輪不符、變速器也怪怪的、焊接的地方醜到翻, BB的地方還是舊款式...等很多問題。 我問他: 那這一台可以拿來騎遠嗎? 他說: 最好不要,隔一個鄉鎮倒是無所謂,但若要跨縣市或是爬山就勸你打消念頭。 這台車頂多給你代步加稍微運動就差不多了。不要花大錢想改裝這台車... 現在,我正在用多餘的時間打工存錢買車,目標是TCR COM2。 這台車現在只是我的代步工具,提供我每天到圖書館的10KM路程而已。 結論是,若真想踏入公路車的世界,版上很多前輩的話可以聽一下。 不然就是身體力行去附近店家看一看,10K以內會有入門款的公路車,而且盡量挑大廠, 保固也保值。 祝你早日遇到好車! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.32.148.62
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1422430833.A.078.html

wei1988an : 好文給推 01/28 15:48

nightjustin : 加油! 01/28 15:50

devilwind : 其實我最近也想買台車代步上班,離家約5.6分鐘,預 01/28 23:44

devilwind : 算約5.6K,不排斥二手車,但好難選阿~~~ 01/28 23:45

devilwind : 因為對腳踏車實在不太懂,只是想運動有興趣 01/28 23:45

blue05 : 通勤兼運動登山車應該蠻不錯吧 01/29 00:17

Cach252 : 非常中肯 某種層級以上的零件真的會相對穩定 01/29 01:27

HAPPYKIMO : 嗯..感謝.. 01/29 09:26