[問題] 抽車後車子左右偏擺的問題

看板 bicycle
作者 doglegbow (堡)
時間 2014-07-15 14:38:32
留言 13則留言 (7推 0噓 6→)

我的車子是Giant TCR 2 輪組為跑5 最近兩個月才開始比較積極練車 不過在抽車時會碰到一個問題 只要我抽車完 開始坐騎時 會感覺前輪左右偏擺 此時需要很大力hold住把手才能夠穩定騎 而且這個偏擺大概維持3~4秒 因為抽車時會左右擺動把手 所以有慣性也很正常 但是會維持那麼長時間還是覺得很怪 不知道有人有類似經驗嗎? 是輪組問題還是技術的問題? (TCR2車架算硬的應該不會有問題吧!) 謝謝 -- 1.是指姿勢嗎?我是比較傾向我自己抽車技術的問題 所以想上來問看看有沒有人有類似經驗 2.前輪是用快拆,應該是有鎖緊沒問題 而且拆裝過幾次了,不會只是這次沒鎖緊 3.除了Size外,怎麼辦別車子適不適合? 同上面回答 方向上應該大體上是對的XD 有上卡 若是沒有擺動的話 不是會變成站著騎嗎? 我一開始是這樣騎 踩個幾圈大腿就很酸 後來查了之後才知道抽車要左右擺動 好像沒有人有類似經驗=.= 基本上車子也騎了一陣子 也有高速行駛(6X km/hr) 剛性什麼應該沒有什麼問題 就是剛抽車完後 會有一種前輪變得很重 很難操控的感覺 然後過個幾秒穩定後就恢復正常 現在比較能想到的解釋是 抽車時速度較快,轉動慣量大 但是由於抽車完左右不穩定 所以造成會有左右震盪情況 不過若是這樣 應該很多初學者應該都會碰到類似的問題 所以想說po上來問問看大家的經驗 沒有到這種情況啦! 這已經影響到普通騎乘了吧! 有可能! 也就是抽車的穩定度不夠 所以是指我抽車時 轉到龍頭 造成前輪與後輪不在同一平面上 聽起來蠻合理的 看來應該是技巧的問題比較大 感謝大家的回覆
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.75.163.228
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1405406314.A.BBD.html

ckai1983 :很奇怪的問題 07/15 15:37

abcd11001100:1.人要協調 2.零件要鎖緊 3.這台車適合你嗎 07/15 16:10

Gscout :1.前輪有鎖緊嗎 ? 2.你抽車的姿勢可能有問題 07/15 16:21

cismyname :抽車時同手同腳?有無上卡? 07/15 17:26

final01 :你可以試試抽車手不擺如何??可以多試試不同抽車法 XD 07/15 17:31

bolieau :找附近的車友幫忙看吧 07/15 20:19

dsp :非常奇怪,不曾發生 07/15 22:10

WuDhar :https://www.youtube.com/v/xODNzyUbIHo 這個東西? 07/15 22:20

beebochi :我的想法是腿的根部在抽車,核心要穩住,手不要用力 07/15 22:25

beebochi :手不要用力搖車。假如不穩又用力搖,就會操控不住 07/15 22:26

missin :前後輪面有沒有在同一平面? 07/15 23:44

coppi :上半身的穩定力道低於下半身的踩踏力道 07/16 12:25

NSyaoRan :山頂的蜘蛛男 07/17 10:28