[遊記] 環島Day5 八里西濱台中-溫暖的家

看板 bicycle
作者 ChiWha (九月雪)
時間 2010-12-04 01:44:16
留言 15則留言 (12推 0噓 3→)

〔國家〕台灣 〔簡易路線說明〕八里西濱台中 〔總公里數〕195km,爬升量430m。 〔遊記或照片連結〕http://chiwha.pixnet.net/blog/post/27415246 〔裝備〕 1. 車款:tcr adv3 2009 2. 推薦裝備:輕鬆的心情、再忙也要喝杯咖啡的家人和好友。 〔經驗分享〕 環島Day5路線,195km,爬升量430m。 點圖可觀看大圖。 海拔高度圖。 路線是:淡水八里-濱海公路-桃園-新竹-苗栗-台中市。任務:沒有。今天 純粹是輕鬆騎的一天,整路上唯一想著就是回到台中,回到那個溫暖的家, 回去看看父母。每次讀書、或是工作累了,就想起山姆在魔多對佛羅多講 的那句話:「想回到溫暖的夏爾。」而我是想回到那溫暖的台中。西部的 環島沿途沒什麼特別的美景,就當做是LSD吧。 昨天騎那麼路線那麼長,爬升量又那麼多,今天當然是睡到天亮再起來, 睡到七點,很爽!大概是這幾天睡最晚的一次。從飯店房間的陽台往捷運 站和八里看過去,感覺天氣並不怎麼好,觀音山上的雲也很厚,和前三天 東部南部的天氣差好多...我是個喜歡陽光的人,寧可有陽光...被曬一下 也無妨。 今天的早餐不管如何,一定要飽餐一頓!仔細一看這裡的幾種包子的背面 ,竟然是奇美包子!幾個月前有次去奇美電子的上游廠商義診幫忙做篩檢 ,免費的奇美包子吃到撐之外,還帶了十幾個打包回家...所以看到奇美包 子有種看到就飽的感覺XD。早餐有魚吃還算蠻特別的。 繼續吃,後來又拿了好幾份XD。那個巧克力口味的家樂式香甜玉米片實在 是好吃,配上塗滿奶油的吐司和小餐包(左邊那盤),還有右邊那盤的培 根和蛋~~~,吃到整個肚子都撐了才走,要吃夠本啊,哈哈!不過我沒泡牛 奶吃,怕半路去拉肚子...好好彌補一下昨天早上沒在花蓮多羅滿吃早餐的 怨氣... 吃完後整理行李,混到九點多才準備出發回家。往台北市的方向騎,本來 想回陽明大學看看,不過想到以前學校的機車警衛,不准我騎單車進校園 那種機車的事,就不想回去了。過了竹圍站就右轉上關渡橋,去八里吧! 關渡大橋的塗裝,是紅白相間,跟我以前的印象不太一樣...我記得以前是 全紅的。 路過八仙樂園,跑進去晃一下。以前暑假超喜歡去那邊玩,幾乎每年都會 去。即使玩一天被曬到脫皮也甘願,滑水道很好玩。 一路沿著濱海公路騎,過了林口發電廠後,就離開台北縣,準備進入桃園 了。沒圖沒真相,但是要提一下林口發電廠,跨越公路好像城堡一樣,每 次穿越都覺得很好玩。 濱海公路相當好騎,雖然是快速道路,除了騎橋下外,有些路段還有慢車 道的引道,讓你能上去一享快速道路的快感。 快速道路上有分出慢車道來給機慢車騎,視野好,又安全,加上順風,今 天真是輕鬆的可以:D。 這裡有相當多的風力發電廠,我沒有仔細算過,不過我想一路上五十台以 上應該跑不掉,很多。 這一段路相當的無聊,騎到真的想睡覺=.="。看到桃園永安漁港的牌子就 騎進去看看,有賣漁貨乾貨,還有這個橋...整體的設計真的很像淡水的漁 人碼頭,只是規模比較小,人氣也比較少XD。從淡水騎到這邊也過了三個 小時了,這裡剛好有一家7-11,補一些水,順便吃點東西當中餐。 中午十二點半,天氣有點熱,已經離開桃園到新竹了。這個鳳鼻隧道很長 ,剛好可以避避太陽XD。 新竹的風情海岸,我本來以為像台南的黃金海岸一樣是個可以散步的沙灘 ,就停下來看看。結果它是個濕地,像台中的高美濕地那樣,並不是可以 散步的沙灘。 嚴格說起來從淡水經過桃園,到新竹全都是平路,只有偶爾上下路橋,到 了苗栗才有兩三個丘陵地。我在苗栗遇到今天第一個單車騎士,他似乎也 是在環島。比起東部而言真的是少太多了,也許大家都騎台1線或是台3線 環島吧?跟他打聲招呼繼續前進。 到了苗栗通霄做第二次補給,已經快下午三點了,離台中已經很近了。這 是通霄的海水浴場,以前在苗栗住過一陣子,常常跑來玩。門票不便宜, 不過比較台中廉價的大安海水浴場,有收門票管理還是比較有品質。 離開通霄後,過了苑裡,繼續往台中移動,到了大甲。大甲除了奶油酥餅 好吃外,鎮瀾宮應該無人不曉吧!拍照時我不敢亂做怪動作=.=",會怕變 消波塊...台中海線黑道要角大家應該都知道吧...就冬瓜啊XD。曬了幾天 ,我覺得這張照片我整個人,尤其是臉,都變灰灰的...不過才第五天而已 ,就跟第一天在墾丁差那麼多。 大甲的另一個古蹟-貞節牌坊,就在路旁而已,不過人氣似乎不怎麼旺。 過了大甲就到清水了,到清水還在幻想會不會和ptt的鄉民bt39巧遇XD,結 果當然是沒有。看著左邊漂亮的鰲峰山(拍不出那感覺,可能有請bt39分享 一下私房照片),在家鄉騎車真是享受。不過回家的路是要走中清路爬過鰲 峰山的,有一定的坡度,這是中清路接近沙鹿的一隅。 鰲峰山裡有自由車場,一定是要去朝聖一下的!不過還得爬一段陡坡才能到 自由車場,果然是聖地,要去還要先考驗一下爬坡能力。 像這種高級騎士、像是國訓選手來的地方,我沒有進去過,也不知裡面長什 麼樣子。 繼續爬中清路,不是沒走過,只是騎單車比印象中的還要長一點,而坡度也 不小。不過想到等一下可以吃媽媽煮的晚餐,一點也不累。 過了台中航空站,轉大雅路後,再爬一小段路過清泉崗,就可以一路滑到台 中市了! 到家後,我媽看到我這一身奇裝異服加上腳踏車,以為我從台南騎腳踏車回 到台中,嚇了一大跳=.=",我媽說會擔心我的安全...一直唸說腳踏車騎那麼 遠很危險... 我想我還是先不要把我從台南騎到墾丁、再扛車走過佳樂水、出風鼻、阿朗 壹古道,還有騎過整個東海岸、蘇花公路、北海岸,再從台北走西濱公路回 台中這一段旅程跟我媽說,免得一下子她刺激太大...被唸就被唸,忍一下. ..能開心跟爸媽吃個晚餐就好:D。 吃完晚餐後,同是單車愛好者的熱血學妹知道我環島經過台中,說要幫我接 風XD。於是學妹挑了一間咖啡廳坐下來聊聊天,我跟她分享這幾天的照片和 趣聞,加上畢業後工作這幾年的一些想法。我點了桂花拿鐵,奶泡拉花還不 錯,桂花味也頗香。起司蛋糕中上水準。 因為累積了幾天的疲勞,加上明後兩天還要騎台中的經典路線-大小雪山和武 嶺,所以還沒聊得很盡興,就提早回家睡覺了。下次再見到學妹就不知道什 麼時後了,人生啊,萍水相逢... -- 抽筋騎士的一些單車路線和心得分享 http://chiwha.pixnet.net/blog 運氣好 屎到獎牌XD http://chiwha.pixnet.net/blog/category/1458602 -- ◆ From: 123.205.190.137
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1291398261.A.68E.html

dancing4self:真熱血!又騎車又被車騎。(疑?) 12/04 02:06

joseph1091:只能說讚!!! 12/04 02:18

HondaCBBig1:推 12/04 02:47

lifer:超讚啦!熱血!!! 12/04 08:19

chioas:身為清水人也從來沒進去過自由車場XD 12/04 10:29

bt39:推 12/04 20:12

ChiWha:bt大神有沒有好看的熬峰山照片 綿延很長很寬很難拍... 12/04 22:00

cann:拖稿拖的有點嚴重喔.....:) 12/04 22:44

ppHomer:一日武嶺+小全餐...什麼時候上菜?? 12/04 22:54

narusasuxd:哈哈 我也在嚴重拖稿 到現在進度才到武嶺-.- 12/04 22:55

chioas:最近覺得晚上的沙鹿舊山道夜景不錯 12/04 23:03

ChiWha:不好意思,最近比較忙,預計下週全部寫完...請多支持XD 12/04 23:10

happybaw18:好厲害 騎好遠喔 12/05 13:57

puppet13:推推~>w< 12/07 09:50

brandneworld:有看有推 12/08 12:52