[心得] 改騎公路車後的爆膝蓋心得~"~

看板 bicycle
作者 dreamlike (勝人者力勝己者強)
時間 2009-04-11 16:14:08
留言 44則留言 (24推 0噓 20→)

圖文版: http://www.wretch.cc/blog/dreamlike512/10784632 已經有精簡了~還落落長~就當我碎碎念吧>"<~不喜誤入喔@@ -------------------------------------------------------------------------- 從今年二月初開始改騎公路車後~感覺是力矩不同的關係吧!! 面對最大的改變就是不習慣小輪徑施力與大輪徑的施力的方式~ 所以利用的肌肉組織群也感到大大不同~ (其實這樣的說法我也不知道對不對~還請各位前輩指教^^") 讓我瞬間變成了公路車超肉腳~爬坡就更慘了@@~ 雖然後來改成50/34CT盤~但依然肉腳一個~~ 努力克服的方法不外乎勤加練習~所以那時後~幾乎天天跑都會公園~從小坡開始練習~ 平路從小盤開始練起~齒比抓在2.42~1.61之間 (應該是降算吧~我超不專業的阿~只是個愛騎車的孩子~^^") 上坡依然就是一看到陡坡就自動放到34/25在騎@@~ 當然有常騎多少有差~腳力有慢慢練起來~但是依然是用比較高的回轉速(90~110左右)在騎 上坡開始也比較適應了~面對一般的坡道比較可以自然面對~ 所以才有後來的每周136~做進階訓練 而平路呢!?~這可怕的詐騙集團~不知道從啥時開始~小折不見了~登山車也都換成公路車了 同一條路~半年前我記得用29km/hr在騎~現在勒~根據前幾天的測速結果~ 我就算騎到39km/hr~也看不到前面車尾燈 所以代表齒比在2.42的高轉速騎乘方式已經無法生存在詐騙集團中~ 於是我決定將大盤掛到50 平路用50/19開始入手~雖然不至於騎不動~但迴轉速馬上明顯下降到70~80之間~ 小小緩坡用50/22還可以應付~ 就降前兩天的高鐵夜騎完後~我的大腿雖不至鐵腿~但也會痠了~ 一直以來不管是破百也好~大雪山也好~我從來沒有感受痠痛的感覺~ 所以我常認為我是脂肪人~沒有肌肉所以不會乳酸堆積XDD 上一次鐵腿~是開始晨跑的頭兩天~另外就是前陣子穿高跟鞋那次XDDDD 所以這是為什麼呢???是因為迴轉速拉的不夠嗎?? --------------------------------------------------------------------------- 不過迴轉速降低後(要說重採~我又不這麼認為@@)~這兩天我的膝蓋也開始出現微樣的警訊 早上出發我就知道不妙了@@~右膝有刺痛感~ 所以到一江橋前~我只敢以不超過30km/hr的速度做熱身 去到~當然沒半個人阿~昨天推文都是來亂的~哭哭哭 到了40K處~膝蓋快爆的我有了想放棄的念頭~但是俗語說的好"臭脾氣會害死一頭牛(?)" 我不想敗興而歸~但求攻頂不求破1hr~ 硬是ㄐㄧㄣ(這是不對的~"~小朋友不要學~)到最後一個轉彎處前~ 連抽車~我的膝蓋都有種快站不起來的感覺~QQ 還記得我問神父說~不知道韌帶斷掉的感覺是啥~會"啪"一聲嗎@@? 這是我騎車以來第一次覺得我的膝蓋就要爆了~ 所以我應該在乖乖的把大盤掛回34嗎? -- ★tchoo 我現在都回歸高鐵團的懷抱啦~~要練比賽那邊強度才夠 To tchoo: 先把你這句記下~下次有人說我詐騙就... ★tchoo 妳就說大白鯊還沒浮出來勒 To tchoo: 每次被汙名化~都在想~是誰帶小折騎30KM/hr的阿@@ ★tchoo 科科, -- ◆ From: 220.131.224.117
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1239437651.A.00E.html

tommars:用合適的轉速與出力,才是長久騎車之計..... 04/11 16:17

erspicu:平路 50*19 算是非常輕的齒比耶...騎上30以上RPM要夠快 04/11 16:27

erspicu:喔...原來是女生 肌肉力量會比較小 不過50*19算是比較輕了 04/11 16:29

erspicu:我的肌肉也算比較小 當初用50*19 去尬RPM 騎上時速35以上 04/11 16:30

erspicu:覺得RPM高了些 久了爆心臟也容易耗損韌帶 體能消耗也快 04/11 16:31

brokenleg:關節炎阿......別太操吧 04/11 16:32

erspicu:這參考一下 http://abraxas.no-ip.org/rpm_speed/list.htm 04/11 16:38

johngaz:還好我都有吃阿蓋 04/11 16:41

witness:掛大盤爬136?! 好猛... 04/11 16:44

jefflaii:會"啪"一聲,但接下來是超級痛,我斷過~(淚) 04/11 17:24

dreamlike:不是136啦~是平路和超緩上坡 04/11 17:35

dreamlike:傑夫賴~你的"啪"一聲嚇到我@@真的會喔@@~拍拍~康復就好 04/11 17:38

bt601:首腦保重嘿,沒有你詐騙集團都不詐騙了 04/11 17:39

lesae:團長保重,原因跟樓上說的一樣 04/11 17:42

brokenleg:沒錯 我斷的兩次斷的時候都不痛 不用怕 04/11 18:06

brokenleg:但是之號會XX的痛 04/11 18:06

brokenleg:但之後 打錯字=__= 04/11 18:07

ArcticFox:高跟鞋是怎麼回事= =a 04/11 18:20

chienjr:曾經在2chan看到有人在高跟鞋上裝卡踏那個板子XD 04/11 18:24

ddar:不要硬踩 用上半身帶 體重是很強的力量 04/11 18:31

bbrret:50/19要達30 rpm只要90而已阿,沒很快,輕鬆騎再高一點而已 04/11 18:37

bbrret:不過如果是的話要達105就蠻高的了,沒在練容易爆,也累得快 04/11 18:37

bbrret:要騎到35的話 04/11 18:38

jefflaii:後來去開刀接回去,但是不知道為何又鬆掉了 04/11 18:43

jefflaii:現在我的運動只剩腳踏車了(哭哭),不過也因此提早退役了 04/11 18:43

bbrret:要記住,有好的身體才能追求好的成績,我是騎身體健康派的 04/11 18:44

bbrret:留得青山在,不怕沒柴燒 04/11 18:44

shyidiot:拜託妳要保重! 04/11 18:53

deoman43:爆了就沒了,硬騎是何必? 04/11 19:02

jefflaii:好好保護膝蓋吧,別像我,壞了很多運動都不能做了,超遺憾 04/11 19:08

mmAxx:沒想當選手..騎的再快也不能當飯吃..量力而為!其他都是假的 04/11 20:28

TrebleA:還是小心點囉~膝蓋使用不當,是危險的。 04/11 20:30

amazora:真的要好好保重啊... 04/11 20:52

malogo:leader~ 要好好保重阿 04/11 21:01

chienjr:推 沒想當選手..騎的再快也不能當飯吃 04/11 21:29

Tang6:保重 留得青山在 04/11 21:47

WMX:適度休息之後反而會進步喔~不要太密集操自己的肌肉了! 04/12 00:45

WMX:不然會每次練都有小受傷~會愈練愈退步... 04/12 00:45

WMX:我136都直接切到最輕的39/25檔!不像你有志氣用50在上... 04/12 00:47

WMX:體能跟自己比就好了~而且年紀到了只要不退步就算進步~唉... 04/12 00:49

XXPLUS:飛輪最大齒只有25T的公路車騎士都是勇腳腳腳腳腳~~~~~~ 04/12 02:24

SRainTW:留得膝蓋在,不怕沒車騎。^.< 04/12 03:01

tommars:其實Ivy沒有用50上136啦....就算是神也沒辦法XD 04/12 11:36

dreamlike:是低~不知道幾樓時我有出來澄清~哈哈~是平緩坡QQ 04/12 12:16