Re: [心得] 腳踏車騎士總是被歧視...

看板 bicycle
作者 agnme2 (當兵勒)
時間 2007-10-10 17:57:22
留言 25則留言 (10推 0噓 15→)

43 法規的確是法規 但是也有所謂的 情 理 法 不是嗎? 在行人和單車之間的確會因為法規不足 缺陷 而有許多衝突 那假若今天是在 沒規定的道路上呢? 誰讓誰? 誰優先 當然是互相禮讓阿.. 其實我們缺少的是 互相禮讓的心 當我們騎車 我們想要優先 當我們走路 我們也想要走的無恐懼 大家應該都有的經驗 小時候騎腳踏車上學 => X的 騎摩托車的人很機X 大學時騎機車 => 腳踏車很機X 汽車右轉不打燈也很X 工作後開車 => 你媽的bb勒 機車騎士實在很白目...亂鑽來鑽去 不是嗎? ====================== 之前去過日本 大阪大學 待過8天學術交流 那時對他們交通禮儀有非常深刻的印象 每天早上我和學長必須從旅館走約15分到學校裡面 都會看到很多行人 單車族 行人當然規矩 也不會亂跨越馬路 絕對走斑馬線 到學校內 路有點小 單車一定會用牽的 每天都這樣 沒人犯規 我不知道那條到底是單車道還是行人道 反正大家都在走 這段期間剛好他們lab裡面有位對岸過去的留學生 他跟我說他在大阪北部發生過的 有一次他就是想叭行人 用鈴鐺 示意行人給他過 結果馬上被他叔叔制止 說 "假若你叭行人 警察會來抓你" 這是我的印象 他們就是這樣有禮貌 後來當地學生帶我們逛街也是如此 不管那是啥路 我只感覺到 行人在路上是 完全被絕對重視 很舒服的感覺 有天 因為等學長 結果沒注意到 站在倉庫門口 那時正好有卡車要出來 結果那位司機 他竟然是等我了約30秒 我走離門口 他才起步開出 這讓我非常驚訝 在台灣你說沒被叭 那我看司機肯定是盲人! 不管道路 至少在 大阪地區 我想 行人>單車>其他車輛 ================================= 是否我們可以放下路 誰是的爭執 用禮讓的態度去面對 行人和單車之間的問題 當然 這樣的作法有爭議 但若能漸漸凝聚出共識 環境才會慢慢有改善的空間 若我們能給大眾 " 單車騎士都很有禮貌 行人優先 " 這樣應該能給予社會更棒的觀感 爭取更多人支持... 大家都希望台灣能單車環境能更好 不是嗎 -- http://agnme2.blogspot.com -- ◆ From: 218.162.116.202
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1192010244.A.1D4.html

sofiating:你的第一句話讓我想到民法第一條XDDD 10/10 18:02

huge:台灣是情理法..美國聽人家說是法理情 lol 10/10 18:06

sofiating:台灣的法律是財產>名譽>身體,然後是法律>習慣>法理 10/10 18:11

sofiating:台灣的法律是中文版德國法,大陸法是成文法,英美法是判 10/10 18:13

sofiating:例法,然後台灣是德國法卻又參照判例 10/10 18:14

l670303:我去日本跟你依樣有深刻的感覺,他們很守規矩,很有禮貌, 10/10 18:23

killface:日本的環境真令人羨慕 10/10 18:24

l670303:很互相尊重,就像我前一篇文章講的依樣,但就是有人喜歡說 10/10 18:24

l670303:日本也有老鼠屎,回到台灣我才覺得守規矩的竟是少數,很可憐 10/10 18:25

l670303:當大家懂的互方尊重時,法令就會變成多餘的. 10/10 18:29

killface:但我覺得這句話也很重要:"假若你叭行人 警察會來抓你" 10/10 18:30

agnme2:167大果然懂我 XD 10/10 18:52

evanzxcv:互相禮讓還是要建立在完善的道路設計上,以60公分寬的單ꠠ 10/10 21:25

evanzxcv:車道,是根本不可能的.... 10/10 21:25

evanzxcv:而且在日本好像也有滿大的地區性差異... 10/10 21:25

evanzxcv:假如道路設計太腦殘,說什麼都是沒用的 10/10 21:26

evanzxcv:何況"叭行人會被警察抓"也是要有條件的 10/10 21:32

evanzxcv:假如行人在腳踏車道慢慢走擋住腳踏車的路,又不是文盲,ꐠ 10/10 21:32

evanzxcv:也沒有領殘障手冊,那麼我叭得有道理 10/10 21:33

LeoWu:我還是認為東京的單車騎士很凶狠....現在還是一樣.... 10/11 00:46

l670303:我在日本陸上走.也對檔到要上班的人.他們會用鈴鐺喨我, 10/11 01:03

l670303:然後通過時會說.."不好意思"..每個都會喔. 10/11 01:04

cfelix:我在台灣被叭每次都想拿球棒幹他一頓,不知道喇叭很刺耳嗎 10/11 18:07

cfelix:以前就發生過叭的人被開槍,我心理就覺得死死好啊 10/11 18:08

martho:其實我們缺少的是 互相禮讓的心 10/13 20:24