[心得] 看完瓊斯盃 對國家隊想法的改變

看板 basketballTW
作者 bobbiechubby (鮑比巧比)
時間 2015-09-08 02:21:27
留言 51則留言 (20推 9噓 22→)

有點雜感,不知道適不適合放在台籃板,有問題我再自D ----------------------------------------------- 明天是世界盃亞洲外圍賽,台灣主場迎戰越南。 正好瓊斯杯結束,寫一些對台灣體育環境的有感。 - 首先我得承認,台灣的體育賽事我幾乎只看國際賽,或許也該被稱為一日球迷。 但每每有國際賽時,我總是預先蒐集資訊,準時收看比賽,偶爾買票進場 然而與那些死忠球迷比起來,我的支持只能算某種程度的「關心」,這我並不否認。 不過我們都希望台灣能在國際賽事打出成績。 - 這次瓊斯盃,日本、韓國、菲律賓、伊朗都派國家隊陣容, 所以被視為9月長沙亞錦賽的前哨戰。 (菲律賓沒有放Blatche、伊朗沒帶巴哈拉米,不過已算是國家隊雛形) 台灣藍隊在第一場打實力較差的日本時, 差點將勝利拱手,印象派的我, 看到陳世念、吳岱豪在場上,還接連發生失誤,受不了便一直幹譙。 甚至一度吐槽台灣隊今年大概就這樣了吧, 接著抱怨台灣體育環境就爛阿, 官方永遠都是半調子、職業聯賽非職業,打得出名堂才有鬼‧‧‧‧‧‧ 論職業聯賽,台灣有太多的不完美, 球隊的數量和職業聯盟的規模都比不上其他國家, 也使得台灣的運動員大量出走 籃球員到CBA、棒球員到小聯盟、足球員到中超‧‧‧‧‧ 籃球方面,中國除了CBA還有NBL,韓國有KBL 日本有BJL,菲律賓有PBA,台灣卻只有半職業的SBL 比賽張力與強度當然有差距,而這也相當程度的影響了國家隊的水準。 棒球方面,我們沒有日韓完整的二軍系統, 球隊數量更因為不斷受到假球衝擊只有四支, 而官派的棒協永遠在扯後腿,台灣人才往往出走小聯盟,淪為美國的農場 更遑論足球,台灣只有大同和台電兩個業餘隊伍, 而中國有中超、中甲,韓國有經典K和挑戰K 日本更有三級的聯賽,就連泰國、及明天的對手越南, 足球都有甲、乙兩級的聯賽,明天要贏越南幾乎是難以期盼。 - 但這一切悲觀的想法,隨著這次瓊斯盃, 中華藍越戰越勇,連續贏了美國、俄羅斯、紐西蘭, 球員的表現也越來越好,超乎預期,我才發現自己的想法有著根本上的錯誤。 「或許制度、環境都不完善, 但球賽就是要看這些在沒那麼優渥環境下、 甚至較不出色的球員,依然奮戰的精神─他們試著扳倒高牆。」 這或許才是正確的心態。 就像永遠忘不掉我們在2013年亞錦賽,怎麼從落後到打爆中國, 讓易建聯難過到以毛巾掩面,在那天我們翻越歷史,跨越長城。 以前,我從來不能理解 為什麼像76人、灰狼隊這些戰績墊底的球隊還有這麼多球迷 撇開地域性的代表不談,他們的確在擺爛阿,但現在漸漸懂了。 「當你所支持的那個球隊,在那場比賽, 擁有超乎預期的表現,就值得了。」 比賽永遠有超乎想像的內容與結果,或許這就是它迷人的原因。 好比某一天,落磯隊打爆葛蘭基先發的道奇隊、 七六人贏了勇士隊、漢堡逆轉贏了拜仁 都是那麼值得尊敬,值得球迷分享勝利喜悅的事情。 - 而明天對上越南,只要能守住不失分,就已經值得喝采了, 畢竟對方可是有甲乙丙級的職業聯賽 多達40支球隊,而台灣只有一群業餘球員和少數旅外球員。 最後,希望即將開打的籃球亞錦賽 台灣能在西亞強權環伺的死亡之組晉級, 前進世錦賽躋身世界舞台,那就真的是歷史新頁了! -- 這是一個相對的說法,跟其他國家比起來,日本處於比較弱勢,不過好幾場都咬很緊,真 的有實力 看國際賽五年以上了,不算資深也不算太淺吧 看不少了,謝謝 我很務實啊,只是分享一些心態的轉變而已,台灣球迷很多都抱著贏球才是國球的心態, 我認為這是需要改變的 我看台灣國際賽不只有今年好嗎...打第幾名根本沒差,你放錯重點了吧 我原意是指BJ聯盟(Basketball Japan League)但後來發現似乎有JBL,目前兩者已合併 ,造成誤會不好意思
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.232.137
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1441650094.A.772.html

bassistpg7: 台灣的足球不風行呀。跟東南亞無法比09/08 02:47

gordon27: 台灣棒球算世界級的,不過還能更好09/08 02:53

happytct: 台灣跟越南。。。這實力差距有點大啊!09/08 02:57

aaa60662: 好文要推啊09/08 03:23

q10621062: 推 胎灣郎欸精神09/08 05:41

bigguy5566: 好文推推09/08 07:44

apple15518: 日本有弱嗎0.009/08 07:46

s9250620: 台灣還有需要進步的地方,不過他們真的都表現的很棒!09/08 08:08

et00211: 平時還是要看球啊 雖然足球我也只看世界盃09/08 08:24

ggBird: 去操場都是越南在踢足球09/08 08:26

kevin51521: 看到你說灰狼擺爛超想噓你= =這幾年球員大部分都年輕09/08 08:39

kevin51521: 沒經驗加上傷兵多是能帶出多好成績 沒看球別亂說話好09/08 08:39

kevin51521: 嗎09/08 08:39

ai780210: 日本很準耶 竹內蠻好用的09/08 08:52

Alipapa: 一開始就搞錯了 日本實力根本不弱啊...09/08 08:58

dusted: 國際一日迷就該加強自己了解程度再來吧,噗09/08 09:09

redsa12: 很感人 但今年亞錦是奧運資格賽 不是世錦資格賽09/08 09:28

aa430216: 板上最愛噓一日球迷了09/08 09:28

redsa12: 順利的話2019應該是打得到世錦賽09/08 09:28

redsa12: 那一年包含地主26 亞洲會有6個名額09/08 09:29

MemoryLin: 什麼叫做小聯盟是美國農場..你不知道裡面有多少不同國 09/08 09:31

MemoryLin: 家的選手在競爭嗎..日本還不是很多選手都往大聯盟發展09/08 09:33

MemoryLin: 而且..台灣棒球算是很強了好嗎09/08 09:34

VIERIc: 心得不錯,但對文中幾項運動認識有點淺,給一個噓09/08 10:18

DarrenD: 多看點球再發文09/08 10:25

k24719173: 身高長不破210國際賽永遠是困境09/08 10:36

s900144: 入戲太深09/08 10:45

takuminauki: 210是還好 歐狼有203就比黃種人210強 PG沒185比較傷09/08 11:02

takuminauki: 而且台灣太高的 活動力我也沒信心...09/08 11:02

starlion8: 夢醒了沒09/08 11:59

pttnowash: 甚麼年代了還一直身高迷信 哀....09/08 12:10

pttnowash: 那Asik跟劉元凱都應該比LBJ強...09/08 12:11

cliff9350814: 台灣各方面的體制就是爛 很多層面就是需要改 但一定09/08 13:01

cliff9350814: 不能放棄09/08 13:01

ttomoee: 感想有加分 希望你有一天可以看得更深入 就會po更好的文09/08 13:03

piging22: 有第三名才改觀的吧 標準台灣球迷09/08 13:23

andy8715: BJL....是JBL好嗎09/08 14:24

scatology: 。09/08 14:54

s983106: 各隊皆練兵 我們練世念(誤) 09/08 16:18

AlanShu: 國家隊後衛帶球過半場都有問題。你還在樂觀的起來 09/08 16:25

cuteasam: 就是一日球迷中裝熟的那類,保留祝福的話就夠了其他可刪 09/08 16:36

cuteasam: 有講一些正面好話,還是給你個推 09/08 16:36

grant3324: 現在也不叫JBL,叫做NBL,合併也是明年的事情 09/08 19:42

lelin: 人家認真發文為什麼一定要噓呢?不同意好好一起討論多開心 09/08 21:18

lelin: 總是不懂為何不同意對方論點就要用不好的口氣對彼此 這才是 09/08 21:18

lelin: 台灣越來越弱的原因吧! 什麼都可以吵 什麼都可以輕視 09/08 21:18

jieyigu0708: 推 09/08 21:21

SSLJ: 其實落磯打擊一直都很強哈哈 09/08 23:23

SmartMarcus: 除了國際賽你還有看什麼聯賽?好像很資深一樣 好棒棒 09/09 02:55

ca09082001: 不能理解有什麼好噓的,寫不出一篇文章在崩潰? 09/09 13:27

jeslousy: 幫補血 09/09 15:48