Re: [新聞] 台版林書豪 東方譯慷捨建中旅美逐夢

看板 basketballTW
作者 Wayne5 (Wayne)
時間 2013-07-25 23:40:57
留言 24則留言 (12推 0噓 12→)

這個主題小弟我剛好可以跟大家分享一下 我剛好認識這屆金華國中冠軍隊球員的長輩 在一些聚會上有見過金華教練,還有吳永盛他爸(我跟他說你兒子還小有名氣, 吳爸對我知道他兒子還滿驚訝的,吳爸人很豪爽) 大家酒酣耳熱之際也聽了不少事情,把一些還記得的、能講的分享一下 但畢竟有些也是醉話,若有不合事實的,可能是記錯了,大家就當聽故事吧! 1. 前面就有人講過了,東方上建中是體保的資格去的,而他也是此球隊唯一不是體育班 的,他念普通班。而金華國中升學是非常強的,我記得當初我念高中的時候,聽同學說大 概班上前20名就可以上前三志願,我自己念的國中大概要前三名才行。東方的功課絕對不 容小覷。 2. 他們要去美國念的高中不是自己找的,是Nike幫忙推的,若沒有Nike幫忙背書,應該不 容易過去。這次幫忙的Nike經理我也見過,也是很有想法的年輕人。這次我體會到Nike的 力量真的很強,沒有Nike,人家美國學校幹嘛收你台灣的球員,似乎還有一些獎學金之類 的補助,台灣球員有很強嗎?Nike真的是有在做事,我以後Nike產品會多買一點,他們是 真的有在幫小球員。 3. 我有現場看過金華的比賽,以我快20年的看球經驗評斷(當然我也只看過幾場他們的比 賽而已啦),東方大約是隊上第三或第四人吧!說真的我看不出他在籃球上能有什麼發展 (或許我眼拙),也難怪老東方會希望他念建中,也就代表著走讀書路線。而此次也會跟東 方一起出國念高中的隊友(他們似乎還是念同一間勒!這點我就覺得不太好),在我看來也 不是什麼special talent(希望我看錯,我不是伯樂),要進NCAA D1我看很拼。而吳永盛 我雖沒現場看過他打球,但他的影片令人驚艷,他是很特別的一塊料,聽過很多籃球圈的 都這樣講。他教練也說了,他國三就有HBL先發實力了。期待他能打D1! 4. 陳建州, Jason很常到場看球,幫學弟加油!他們形象雖褒貶皆有,但在籃球這塊,他 們真的有熱血,必須給他們掌聲。試想只不過是個國中生的比賽而已,這個時間他們接接 通告能賺多少錢? 5. 高中挖球員:這次發現,很多我這一代的HBL球員現在都當教練了。高中招國中球員也 挖得很勤,校長啊..企業主啊..大牌教練啊都出來招生,什麼保證高一就先發類似的話也 講了。招式、勾心鬥角一堆,算讓我見識到了,我想說連這種level都挖成這樣,以前的 LBJ,現在的Wiggins是要獻殷勤到什麼程度? 6. 就像前面板友有說,老東方其實心裡不支持去美國,只是挺兒子。很多父母也是這樣 想的,就是挺兒子。這一代小朋友的父母思想真的也進步很多了,開放不少,也比較尊重 小朋友的意願。其實若小朋友從小教育起來的本質不錯,去美國,不一定以後一定要打球 ,去個七年,念完大學,語言肯定有了。英文有了,視野開了,還怕沒有路走嗎?但高中 階段家長最好還是盯緊些。不過他們要去的那間高中,看起來似乎是不錯。吳永盛就是因 為是第一人,大家作業上都不熟悉,搞得要轉學,苦了小朋友,又要適應新環境。不過這 孩子,就我有聽到的,是人人稱讚的,這個心理層面也是我們可以繼續看好他的因素。一 直都覺得運動員的心理素質對於其成功與否完全不亞於身體素質。 7. 聽說這批要出去的有些孩子目標是放在CBA,從這點其實也可看出這些孩子其實是很有 自己想法的。 8. 最後我要推一下金華的教練,年輕,觀念也新,重視教育,不乖的就踢出去。據說這 個冠軍隊只有四個國三在打,這不容易,我們打過球都知道,國三和國二身體上是差很多 的。 有次我問他,為何你的PG運過半場就自幹,這跟我一般認知的學生籃球不一樣? 他說,他也是有在follow新的潮流的... 我懂了,Rose, Westbrook, KI, Wall... 真是有上進心,持續學習的教練 -- ◆ From: 112.105.142.19 這可能我用詞不精準,我不熟體保這系統.. 我想表達的是,不是純靠課業,有靠籃球表現
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1374766860.A.A43.html

wilson5215:是現在的建中跟5.6年前不一樣嗎 以前籃排球全都是體優 07/25 23:45

wilson5215:打散在各班 不是體保 體保只有田徑網球橄欖球桌球游泳 07/25 23:45

wilson5215:那些都會集中在體育班 07/25 23:45

prepuse:推~ 07/25 23:55

philxiao:最後一段很好笑XD 不過國中以前的學生籃球,強者常兼PG 07/26 00:04

philxiao:所以看到國中PG自幹其實不意外,他們本來就強一截 07/26 00:05

jeter732:可是我現場看過金華後衛沒有鋒線強,鋒線有幾隻體能不錯 07/26 00:27

zmimoboy:去看國中生的比賽 黑人對籃球的熱愛很難備超越 07/26 00:30

zack7301428:黑人熱愛籃球無庸置疑 他也真的有在幫助籃球 07/26 01:25

StarTouching:推 當初吳岱豪去BYU-H也是有Nike幫忙 07/26 08:17

yun0215:最後一段XD 07/26 12:43

noreg0071092:最後讓我笑得好開心XD 07/26 13:35

dvl112029:推Nike~~但覺得他們應該推更有天賦的球員出國才是.. 07/26 13:43

dvl112029:不過天賦好且家裡又可以負擔的人應是寥寥可數 07/26 13:45

maxspeed150:糾~~~竟等等金華教練會不會跳出來回呢 07/26 13:50

tyang24:金華教練別鬧了 07/26 16:45

Beltre:金華教練現在好像是吳正杰 鄭金城老師不知道去哪了 07/26 19:03

christic:吳岱豪敢走出去已經贏一堆人了,何來心態有問題? 07/26 19:12

StarTouching:敢出去是第一步 但之後沒讀完 07/26 19:50

StarTouching:回來後一樣遇強則強 平常擺爛的老樣子 07/26 19:50

StarTouching:很難說他心態沒問題 07/26 19:50

lost0610:新潮流XDDDDDDDDDD 07/28 00:35

sneak : 金華教練現在好像是吳正 https://noxiv.com 08/07 19:40

sneak : 去看國中生的比賽 黑人 https://daxiv.com 09/10 18:30