Re: [討論] 有關藍球這項運動的強度

看板 basketballTW
作者 Jcarter (shox)
時間 2012-08-21 12:27:37
留言 9則留言 (2推 0噓 7→)

: 第一次來到這個板 : 如果發文的內容有與板規相違的話 : 煩請板主不厭煩地寄私下給我 我會自D ~ 感謝 : ----- : 最近跟學生討論到一個話題 : 就是籃球這項運動累的程度跟其它運動的比較 : 原po我不愛打籃球這項運動 總覺得這運動有點玩樂性質 : 可能打個幾分鐘就停下來休息了 沒有很累 : 反觀慢跑 我是習慣長跑 一氣呵成 能跑多快就跑多快 : 蠻累的 : 所以我就跟學生講到你們打籃球會累嗎? 根本在打鬧玩樂吧 : 不像在運動 : 但我學生卻抗議打籃球比慢跑累多了 , 尤其是打全場 : 可能我幾乎沒做過這項運動 所以不知道它累的點在那吧 : 有人能解釋一下打籃球跟慢跑那個比較累嗎?? : 沒引戰的意味 想聽聽比較專業的人的看法 很簡單阿 找個跟你一樣喜愛慢跑的人一起來比賽跑步 比3000公尺 三戰兩勝制 過程中還可以卡位 做肢體碰撞 把人卡在後面等等 一次就好了 你就知道類不累了 反正籃球大概也就是跑步 衝刺 加上肢體對抗而已 試試看就知道了 其實籃球比較像是無氧運動及有氧運動的綜合 但又必須要有不錯的有氧能力做基礎 真的認真打起來比較像是HIIT 尤其又遇到對手身材體能比自己強大許多的狀況 通常打完全場比賽 回去洗澡都會發現身體多了很多處瘀青 而且全身痠痛 感覺像是在籃球場邊跑步邊玩摔角 但若是打籃球遇到對手等級是國小學生 那大概就像在玩遊戲吧 所以打籃球類不累 也是要看對手的強度 以及對比賽的重視程度 當然不是說跑步就不累 15km/hr跑30分鐘類不累 就我來講是非常累 但對奧運級的馬拉松選手來講 應該是小菜一疊 所以這又牽涉到個人體能問題 但運動時的心跳數可以說明你從事的運動強度如何 當然是心跳數越高 強度越強 所以你可以試試看跑步時的心跳數和打籃球的心跳數差別 你大概就會知道哪個比較累了 -- ◆ From: 125.224.208.117
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1345523259.A.AC6.html

shamalu:真正有在運動的誰會問這種問題~.~ 08/21 12:45

pharrell:自己不從事籃球這運動 然後說籃球是在打鬧玩樂 這哪招? 08/21 13:56

qaz123wsx123:就算沒從事籃球運動,也不會說打鬧玩樂吧.. 08/21 15:05

heyjude1118:用跑操場舉例的話,籃球比較像是直線衝刺,彎道緩跑 08/21 15:06

heyjude1118:另外用跑步類比並不恰當,籃球認真打的肌肉對抗性高 08/21 15:09

heyjude1118:碰撞久了,不會喘但會累 08/21 15:09

mingp:請原po全場四線折返跑,3分鐘5趟看看,如果不會喘再來說 08/21 16:32

scorer:卡位 做肢體碰撞 把人卡在後面 阿籃球不用投藍喔= =? 08/21 17:36

wagner:還要一直跳 08/21 21:03