Re: [Live] 亞錦賽 中華台北 vs 卡達

看板 basketballTW
作者 StarTouching (撫星)
時間 2011-09-17 17:39:26
留言 78則留言 (17推 0噓 61→)

雖然大家抱怨球員不認真 但是大家都應該看的出來 他們打得比SBL明星賽認真多了 不明白怎麼說他們不認真呢? (這段可以笑笑就好) 其實不知道大家所謂的認真/不認真是怎樣定義的? 要我說的話 他們的問題不是不認真 而是過於不自私。 乙太公說的對 這場比賽看出了我們身上的確有華人儒家風格 但最大的問題不是心態放鬆 而是過於重視團隊而捨棄了自我 昨天緯來體育新聞訪問張宗憲 他說面對伊朗和烏茲別克 最大的差別就是優先考慮自己的攻擊機會。 其實就這是中華隊一直欠缺的 也許他們進入中華隊十年 一直被灌輸團隊團隊 反倒忘記了自己。 這場比賽他們不認真 不專注嗎? 也許積極度比起前兩場是差了點 但應該不至於到心態很差。 中華隊打伊朗靠的是甚麼? Bob Hill設計出來的戰術 還包括防守戰術 去和伊朗糾纏。 但是面對這樣幾乎沒戰術、街頭打法的隊伍 中華隊需要那麼在意戰術和團隊嗎? 明明卡達防守陣式就有點薄弱 不過大家還是很習慣不要自幹 然後去找自己隊友 打起來就很沒企圖心。 張宗憲為什麼會讓人覺得他特別積極? 並不是真的因為積極度差異 而是張宗憲勇於攻擊 勇於切入 這是中華隊隊上那些雖然不老 心態已老的老大哥所欠缺的 而且相較於許多人所展現的沒自信 張宗憲就是打死不退。 卡達讓人覺得他們積極 是因為他們團隊打得很棒 防守非常嚴密嗎? 當然不是。是阿都拉曼捨我其誰的心態。 說白了 中華隊需要一位有自幹權 而且敢自幹 想自幹的人。 過於重視團隊 其實就跟儒家思想一樣 重公無私。 美式風格相反 重視個人。 中華隊打起來就是這樣 主將信心不強 自幹的決心薄弱 打得總是不很差 但就是少了甚麼。 我幾個月前就提過一個問題 關鍵時刻 中華隊要把球給誰? 那個人就是有無限開火權的關鍵角色 當中華隊又開始找不到重心時讓人依賴的角色。 可惜陳信安似乎也積滿了儒道思想 總是得饒人處且饒人。 總結中華隊的最大問題 不是不認真 一是過於忘私 重視團隊 二是沒有心臟大顆的攻擊型主力。 為了打團隊而打團隊 打起來就是缺乏一股熱血 -- ◆ From: 59.121.160.91 其實我不覺得會有多大不同 至少觀感上是如此。 但觀感與他們是否完成教練的要求 可能又是兩回事了 防守我文中有說喔 對伊朗可以安排防守戰術 但對卡達 他們失去重心 就原形畢露了。 中華隊防守本來就不強 是靠良好的戰術才能彌補 一直都弱項... 認真也是輸 不認真也是輸... 人的問題比較大 .... 你覺得卡達有照他們自己原本既定的方式去打嗎? 你覺得今天的卡達隊有攻防體系可言嗎? 其實我一直都不覺得有救啊 等歸化210籃板怪物再說。 也許經過特殊訓練可以彌補 但台灣有訓練長人的地方嗎? 當然說完全沒戰術是誇張了點 畢竟他們也是集訓數個月的國家隊。 不過很明顯他們並沒有那種「一定要做甚麼」的心態 但真正武裝自己比賽的隊伍差太多了。 第二波 第三波的進攻 那更是所謂的機遇戰了 無關戰術 不得不說 有時候打法是人的問題。本來就會搶進攻籃板的就還是會搶 不會因為沒甚麼戰術就不搶; 本來籃板就很弱的 也不會因為多了幾套戰術 籃板就變得超強。 卡位... 一直都弱項啊。這個問題可以另外討論 至少我覺得 戰術不戰術 是不是在亂打 這部分是比較無關的 我文中有問個問題 但還沒人回答。 大家覺得怎樣才叫認真? 張宗憲認真 是因為他籃板搶很多嗎? 我想你應該還沒弄懂我說的因果。 本來嘛 中華隊防守能力就不是很強。 每次看中華隊的包夾 都覺得沒甚麼效果。 而某些比賽可以打出好的防守 不是因為變積極了 而是因為有良好戰術輔佐。 也就是說 剛好match的戰術 可以彌補中華隊原本的防守弱項。 但是面對沒甚麼戰術的隊伍 就會原形畢露了。 但這並補表示對方會贏我們 因為他們還是沒甚麼戰術。 k大說得沒錯 不過陳信安打得好跟今天相比 主要差別也只是有沒有切進去。 幾乎可以說 這些人的球風已經定型了。 不過如果你是教練 今天在某個時間點賦予陳信安自幹權 告訴他腦充血也沒關係 也許他就會暫時忘記團隊的束縛。 文中也提到張宗憲的例子 他就是想起了何謂進攻。 而且他就是個狂妄的小屁孩 沒在怕團隊怎樣怎樣 該表現自己就表現自己。 這就是為什麼他今天可以與他人不同的原因。 能從防守讓觀眾感受到積極度的 全SBL只有兩人 那兩人不打 恐怕你也無法看到你想看的畫面了 其實這是另個角度的問題。 如果你被賦予責任和權力 就算今天命中率低 也不該害怕出手。 但如果怕怕的找隊友 打起來就會很怪 就是這樣 你應該不會真的認為中華隊防守真的好過吧... 這也是純假設的問題 如果今天對方全力出擊 會不會反而落入我們設計的防守戰術呢? 那就是戰術 並不是球員能力變好。每次包夾效果都這麼差 能力是有好到哪呢? 但如果我是教練 我還是會鼓勵這樣的出手。 與其傳到最後 大家都變得沒信心 不如該有個人跳出來不斷嘗試。 我說了 需要有個人承擔責任和權力: 給他出手的權利 然後他要負起不準的責任。 我想我的意思應該很清楚 中華隊怎麼打 大概就是這樣 觀感上 心態不會積極到哪 實際上他們心態大概也沒有差到哪。 說穿了 今天的防守在無戰術充分支持下 壓迫性沒那麼強; 至於進攻其實跟前幾場差不多 最大差別還是在多試投了幾顆三分而已。 你說打不好嗎? 倒也還好 看box滿多人都不差的啊。 主要還是大家對態度有意見吧? 所以我這篇的重點在於「為什麼『看起來』態度很差」 不然 我這樣問好了。 大家都在說心態心態 這樣過於抽象。 你覺得和對手相比 關鍵的心態差別在哪? 具體來說 你覺得中華隊這場的心態 和第一場相比又如何? 而且我第一段雖然是半開玩笑 但也說啦 心態差 有比SBL明星賽差嗎? 不要只是說好不好 我希望能描述得清楚。 也不要有甚麼抓頭髮 上夜店之類的來亂的答案 勇於挑戰內餡也很抽象啊 而且事實上我們有不挑戰內線嗎? 別忘了他們雖然只有五人 但還是有明顯身材優勢 所以我說啊 唯一的差別是他當時多切了一點而已。 這不能說他不心態鬆懈 只是他覺得機會可以給其他人 還有得饒人處且饒人這種儒家想法 而且切入本來就不是中華隊的主要武器。 所以我才會說 你是戰術優先 還是個人優先? 甚至說得更殘酷 中華隊的隊員真的有能力預先評估自己有沒有機會切入嗎? 至少對張宗憲來說 他有身材 也有技術 不管它能否看破對方防守陣式 至少他有想到 他該上 該攻擊 記得自己。 我相信教練應該沒有要他多切 但他還是選擇了這麼做 這就是自我
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1316252369.A.ED8.html

zsh:陳信安巨蟹座B型的 個性就是隨和了點 怪不得它 09/17 17:41

cookie780304:推 整場就最年輕的憲哥最拚最衝 毛上場也很積極 09/17 17:42

Andrew90:所以看接下來幾場囉 我相信中華隊又會不一樣了~~ 09/17 17:43

shezion:那防守呢? 也是整場佛心來著?還是為了團隊? 09/17 17:43

ccl007:野獸葛葛在中國甲A都敢開火開很大 甲A水準不輸亞錦賽吧? 09/17 17:43

Andrew90:野獸這幾場的命中率實在.... 09/17 17:44

cookie780304:迷妹迷弟:那麼認真守幹嘛 受傷了接下來怎麼打 09/17 17:44

kaillan:那防守籃板呢? 09/17 17:45

timistim1986:其實令一個角度來看, 切入二到三球不進或失誤 09/17 17:46

timistim1986:就會被說成腦衝血了 09/17 17:47

shezion:對卡達失去重心? 賽前板上不少板友不是幫忙情蒐不少資料 09/17 17:47

shezion:你相信中華隊沒有研究過卡達的攻防體系嗎? 我怎麼看都是 09/17 17:48

kaillan:這樣說起來中華隊弱項沒救了 09/17 17:49

shezion:中華隊因為知道卡達這次的窘境所以心態上有所鬆懈 09/17 17:49

shezion:沒有嗎 除了很多次無腦的在外線噴大號三分球 其他的還是 09/17 17:50

shezion:是透過傳導切入再衝搶二波甚至三波籃板 09/17 17:52

arthur385:看完比賽 真的覺得其他國都在竊笑= = 09/17 17:52

maximilien:太認真切入下一場沒主將就甲賽了 感覺是在練三分 09/17 17:53

maximilien:中華隊三分太爛了 09/17 17:53

shezion:再退一萬步來說 假使對手真的打的毫無章法 你的防守籃板 09/17 17:54

shezion:可以一直再漏人被抓嗎 進攻可以一直硬噴外線 不多做內線 09/17 17:56

unmeinohito:覺得中華隊這場這樣打是很不錯的做法 09/17 17:56

shezion:攻擊嗎 09/17 17:56

shezion:第二波第三波當然無關戰術 而是有關"卡位" 這樣不就看出來 09/17 17:57

shezion:中華隊的卡位積極度跟第一場對伊朗的時候有很大的差別了嗎 09/17 17:58

kaillan:聽你這樣說 我還真希望輸一輸算了 09/17 17:58

kaillan:陳信安這樣子也可以叫認真喔 09/17 17:59

shezion:是阿原PO說得沒錯 戰術跟籃板多寡無關 那不就說明了 中華 09/17 17:59

shezion:根本不是因為對手打得沒甚麼戰術 所以才不太習慣防守他們 09/17 18:00

kaillan:對前鋒來說 認真至少有裡有外吧 你摸個就傳個沒鳥用的球 09/17 18:01

pen013:好聽是過於忘私,但實際上我感覺比較像過於散漫 09/17 18:01

kaillan:整場下來還可以用認真有團隊來解釋嗎 09/17 18:02

pen013:整場的感覺像是有贏就好,對方慢慢走我們也慢慢走 09/17 18:03

shezion:我是一直不覺得今天中華隊表現很差跟對手戰術有任何關係啦 09/17 18:03

kaillan:一直投外線 不切入不衝搶籃板 這樣也認真 09/17 18:03

shezion:單純是自己的心態有問題而已 09/17 18:03

pen013:大部分的人看不出積極性在哪 09/17 18:03

kaillan:防守很容易被過 對方一個打你兩三個還打成 09/17 18:04

kaillan:防守很容易被過 對方一個打你兩三個還打成,五個人應戰 09/17 18:05

pen013:4打5時還被搶進攻籃板,這又要怎麼說??? 09/17 18:05

kaillan:體力還夠 而且沒人犯滿 09/17 18:05

kaillan:原po這篇重點是中華隊就是技不如人 心態沒問題 09/17 18:06

bahamutuh:我覺得信心不夠 不敢出手 不是過於忘私 重視團隊 09/17 18:06

alsou:陳信安七球有六球在三分線外,好認真喔~~ 09/17 18:08

shezion:所以原PO的意思是 中華隊的防守本來就爛 只在特定狀況下 09/17 18:09

shezion:才會防守變強? 09/17 18:09

shezion:而今天中華隊會贏並不是因為防守 而是因對手打的毫無章法 09/17 18:11

shezion:至少第一場對伊朗讓我以為包夾跟輪轉有好很多啦 09/17 18:12

kaillan:jet若切不進還硬投或選高難度的今天也會是戰犯 09/17 18:13

shezion:所以你覺得今天是因為對手沒章法所以我們打不好 還是因為 09/17 18:14

Fcukman:希望三年內張宗憲就能變成中華隊的go to guy 09/17 18:14

shezion:中華隊自己心態有問題所以打得爛 哪個因素大呢 09/17 18:15

Fcukman:至少Jet的自我信心非常強 他有那個能力 中華隊也有空間 09/17 18:17

shezion:至少我是認為後者因素大些啦 若是前者就不該出現該做到的 09/17 18:19

kaillan:24s不是在外導球就是切進去又傳外線 當然只能鼓勵球員敢 09/17 18:19

kaillan:出手啊 但這不叫腦充血好嗎 09/17 18:19

shezion:防守沒做到 不該失誤的卻失誤 09/17 18:20

MAGICMCGRADY:其實外國球員私生活也很亂,但至少人家該打的時候友認 09/17 18:27

MAGICMCGRADY:真打,而且球技拼勁也有展現出來就不會背痠 09/17 18:27

kaillan:遇到這種只有五人應戰的當然是勇於挑戰內線把對方打下場阿 09/17 18:28

kaillan:陳信安是經典 打jones cup 跟這場表現差不多嗎? 09/17 18:29

kaillan:那張宗憲切入買犯規是假的喔 09/17 18:30

kaillan:身材有優勢 五個人車輪戰也被搞垮 三分比重這麼高叫挑戰 09/17 18:31

kaillan:陳信安這樣打叫作機會給其他人 等他發揮了再來謙虛吧 09/17 18:35

kaillan:切入不是中華隊主要武器 只有三分是吧 09/17 18:35

joh:問題是今天這樣硬打成功也是建立在對方只有五人 09/17 19:49

joh:遇到強隊信不信命中率馬上掉2成? 09/17 19:49

joh:更傻眼的是對方有3個雙10還差點20-20 籃板更別講了 09/17 19:50

hope8888:陳信安根本不把卡達放眼裡,跟他在CBA一樣打法,隨便玩一玩 09/17 20:13

kaillan:什麼叫認真 重新看jet的表現又可以說出一堆:積極補防製造 09/18 12:20

kaillan:對手失誤,積極搶籃板 雖然數據上不高 但看到他有去拼 有 09/18 12:20

kaillan:的是差點搶到 有的是把球搶出界,有看比賽這些都很明顯 09/18 12:23

kaillan:陳信安拿到球有空檔連主播都說他可以自己投了還傳出來 還 09/18 12:30

kaillan:不只一次 第四節剩4:26在那邊跟學林玩傳球 09/18 12:31

atyin:樓上 那時候他三分已經投五只中一 我相信投了也是有鄉民罵 09/18 15:03

kaillan:作該作的事就不用怕被罵 09/18 16:04

kaillan:不過他真的怕被罵的話也不會這樣擺爛了 09/18 16:06

lee1126:推這篇!!!! 就是要衝! 以前楊哲宜快攻很果斷! 09/19 09:53