[推薦] BG 民國重生 元配-石頭與水 未完結

看板 YuanChuang
作者 ttyycc (小捲)
時間 2018-07-12 21:41:46
留言 47則留言 (29推 0噓 18→)

文名:元配 作者:石頭與水 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3521928 完成狀態:未完結 更新速度:應該是一日雙更 是否為VIP:分類Tag: 民國、重生、男主是上輩子的老公、立志、前農婦讀書奮起 文案/簡介: 陳萱臨終前回憶自己的一生,她少時喪父,母親改嫁,卻也有叔叔養大成人。她十八歲嫁 人,婆家不算寬厚,卻也沒有虐待她。在許多年後被無數人形容為兵荒馬亂的亂世,她過 的不算好,卻也不很差。 只是,如果有機會重來,她仍是不希望再遇到魏年。 是的,魏年待她不差,他只是看不到她而已。 心得: 我先把可能雷到人的地方寫一下: 1.本書23章入V,作者30章才說確定男主就是前世丈夫,而且在此之前曾在微博上 跟詢問的讀者說丈夫不是男主(這是30章的作者有話說的內容)。 但此時「完全」沒有男配出現,所以沒有站錯對被作者耍的問題,只有看男主 不順眼不爽他當主角的問題。 2.上輩子男主受新派思想影響,所以抗拒包辦婚姻,但是被家長鎮壓所以娶了女主,但 就如文案所說,娶了後他對女主不理不睬,也藉口工作幾乎不回家住、沒碰女主也沒 交流,後來找到喜歡的人後與女主離婚。 3.目前連載中,而且才六十五章左右。 總之我覺得這本書如果有雷,大概就是看各位能不能接受男主上輩子的行為了。 但我也想幫男主說說話,男主抗拒包辦婚姻不是口頭說說,他是反抗他老子後被吊起 來打,婚禮當天他也沒有出席,上輩子後來也都變成自己家也回不得,可以說除非他 真的打算當逆子跟他父母撕破臉逐出家族,不然他能用來表達抗議的方式他都做了。 當然,這種事情不論怎麼說還是女主比較慘,只是我覺得在男主已經用各種方式表明 態度後,去指責他沒有試圖跟「老土又沉悶、問一句不一定回一句、不懂拒絕人還會 被自己叔嬸吃夠夠」的女主妻子好好過日子......至少如果我是個新派女生我大概也 無法好好跟這男的過日子。 而如果你可以接受「兩輩子算不同人」或者「男主上輩子也不算太渣」的話,這一本 我真的很推薦! 以下心得有一些劇情據透 女主因為上輩子的經歷,這輩子第一次見到男主就好好說清楚「我配不上你,所以等 過一段時間你爹同意了我們就離婚吧。」讓男主不像上輩子一樣一開始就對她避而遠 之,反而因為愧疚待她不錯(事實上從女主回憶中的上輩子看來男主人一直都不錯,只 是因為不接受女主所以對她很冷漠)。 一方面是男主不對她避而遠之,另一方面是她要預備著離婚後的生存方式,所以女主 在朋友的建議下開始讀書。一開始跟著男主妹妹學、後來跟鄰居借書學,然後變成晚 上的時候男主會花時間教她。 (所以說男主真的不差啊...就算是新派人有多少人願意每天花時間教人識字讀書?) 女主變得積極男主也看的到,女主想學洋文、算盤男主也都教,還有花錢買衣服買皮鞋 甚麼的,女主去書店挑書想買字典也幫她買了XD 我覺得要不是上輩子的問題,男主真的沒得挑了啊!!! 男主本身是個小商人,原本其實對讀書人沒多少看法,只覺得是賺錢渠道,為了女主想 要見見世面就帶她去讀書人的沙龍,讓女主因此接觸到教授這個職業。 女主本身就對學問有一種特別的崇拜,覺得自己這輩子讀了書都變聰明了,又加上聽說 當教授一個月有六百大洋的薪水,所以立定目標要當教授XD 聽起來可能很不自量力,但男主、男主妹對女主卻都是鼓勵的態度(超感動) 最近的進展已經到了男主還幫女主拿到大學圖書館的借書證帶女主去借書 還有前幾章,因為女主學習說服了男主讓男主妹也去學畫畫,同時也讓家裡的姪女(男主 哥哥的女兒)也被允許去上學......看到姪女也要去上學時,莫名感動到有點想哭...... 男主滿聰明的,但本來除了家裡的行當之外就是做一些小買賣,結果女主就各種慫恿(X) 他學日文哪、多讀書啊、讀書多好啊,搞的本來雖然識字但沒有特別再繼續讀下去的男主 現在每天睡前也都跟女主一樣會拿本書來讀了XDDDD 我還看到有讀者留言說「我每次看完最新連載就會讀英文半個小時」XDDDDDDD 男主家人我覺得描寫的也都滿有意思的,男主聰明、長得帥、新派思想、嘴甜,就是個 小兒子的樣子;男主哥哥出現的不多,但感覺就是老實人;男主爹威權有點老派但算明 理(就是他聽到男主建議讓妹妹讀書後直接說那姪女也去讀書吧);男主媽雖然一開始看 好像有點虐待媳婦,但看久了有比較了才知道她就是那個年代裡認為好東西都該留給長輩 、兒子然後親女兒、孫子女,最後才是媳婦的婆婆,的確是有點摳又會對媳婦吃肉看不 順眼,但以當時環境來說也稱不上壞;男主姊姊就是真的嫁了個吝嗇鬼婆家,連過完年後 都捨不得讓媳婦(男主姊)吃過年的好料把媳婦送回娘家,但男主姊本身也有點討厭,總 是跟她娘兩個一起評論兄嫂弟媳唯恐他們佔了自家便宜,但她自己又是最會佔娘家便宜 的人,可是你要說她很討人厭嘛,又不到那個程度;嫂子李氏溫柔老實,基本上就是多 做事少說話的類型;男主妹妹是個聰明、明理的女孩,有時候她姊姊欺負兩媳婦太厲害 她就會幫忙說話頂她姊姊。本來就識字的她在女主的帶領下也是更用功讀書了XD 男主現在的狀況是已經發現自己喜歡女主也跟女主說過「當時那樣說是我不對,但我現 在想跟你過日子了」然後被女主拒絕了XDDDD 女主拒絕一方面是因為上輩子的經歷,雖然男主也沒對她不好,但那種一個人在婆家中 茫然的忙碌總是不好受,另一方面是她覺得男主之後會喜歡上別人(因為上輩子男主後 來有帶人回來) 不過男主當然不知道XD 他以為只是畢竟一開始是他那樣嫌棄女主不肯好好當夫妻,現在女主不接受自己也是 合理,所以打算慢慢磨XDDDDD (哈哈哈哈哈哈哈哈哈你活該) 其他一些小優點例如這本沒有強加給男主國族情懷,他會從落魄王爺家買東西去賣給外 國人,教他洋文的老師為此生氣他還覺得對方不可理喻,是女主勸他要跟老師交好後他 才改成「有中國買家就先賣中國人、沒有再賣外國人」,沒有那種主角一定要保護文物 之內的、根本不是那時候觀念的觀念XD 這本是我最近會乖乖追文的心頭好,推薦大家跟我一起在坑底追更~ -- 你知道嗎? 研究顯示:每發一篇心得文在板上,版上就會多一篇心得文。 解救書荒,從你我做起。 拜託救救書荒可憐人(〒︿〒) -- 我超愛阿年<3 所以我趕快把雷點寫在最上面免得有人誤入啊XD 我覺得男主比徐好啦,至少他沒讓對方懷孕又嫌棄對方XDDD 事實上作者有讓一個隱喻徐的腳色在對話中出現(最近很受歡迎的有名的詩人←這樣) 的確看到下面有人提到魯迅跟他老婆,不過我對民國人物不算熟所以不確定 而且看評論也沒有人說主角兩人明確的是隱射誰 我覺得這種狀況那時期應該不少吧?文化、思想衝擊的年代~ 兩邊是指男主跟他爸嗎? 我覺得是這樣,首先爸爸是權威,他覺得他看人很準而且孩子婚姻本來就該聽自己的, 所以男主拒婚對他來說是1.挑戰父親權威 2.挑戰傳統 3.這樁婚事是娃娃親有信義問題 這幾點書裡沒寫多少,純屬我推測。書裡只有男主爸對女主很滿意時覺得「是兒子胡搞 才不知道我選的人好」 再來,男主娘始終覺得女孩子讀甚麼書啊,男主爸被說服則是因為男主說「現在人說親 已經不問會不會女紅了,而是會問問有沒有讀過書(男主妹原本的對象就是一來先問男主 妹是否讀過書),我妹妹又沒差什麼也不是不能讀,何不讓她讀可以嫁個更好的人家?」 換言之並不是用甚麼現在時代不同女生也可以讀書啦當理由,反而是用很傳統(?)的相親 優勢來說服。 補充一下:男主爸本來也是直接幫男主妹找好對象說好了,是後來男主調查對方發現對方 包養舞女才又取消,這對男主妹可以去學習應該也是有影響的。 但即使有影響,男主爹娘目前也依然認為女兒婚事當然是自己做主(尤其是這輩子看來 他們幫男主、男主哥取的媳婦都很好,兩對感情也都不錯) 男主雙親不至於頑固不化,但也不是接受度很大的人,在女主嫁進來時一家都還穿清大掛 ,後來是用「旗袍比較省布」來說服婆婆讓大家穿旗袍的。 在結婚這件事情上,女主跟男主是娃娃親。男主爹跟女主爹(已故)是好友,你要說他 頑固不化,但不因為女主爹的去世跟女主家的落敗而廢了這樁親事難道不算美德嗎? 他要是真如男主所願,那(對他來說)他成甚麼人了? 我自己的理解大概是這樣,書裡男主爸出現的不多,可能純屬我腦補XD 我先說我就是看魏年怎麼看都不錯,所以下面這段是個人反駁可能偏頗,請體諒一下我 現在還在盲目喜歡他的狀態裡XDDDDD 我覺得說都是男主看不上的東西就給女主好像有點忽略男主常主動幫女主買的東西? 就不說最近開竅後買巧克力給女主、常常叫女主不要省錢讓女主包車之類的 最開始,一塊錢一匹的布除了給自己也給女主作了大衣,男主那枝鋼筆沒有不要,女主喜 歡就給他用了,還買了女主捨不得買的筆記本給她(結果被她嫌棄,覺得太浪費錢) (其實還有幫女主買皮鞋買大衣甚麼的你要是當作是男主為了自己那就不算好了。) 更別提就算甚麼都沒買,每天晚上教女主識字、送女主圖書館證就不是不貼心屁孩 會做的事了。 (當時男主看起來沒有喜歡上女主,純粹是看女主上進所以願意幫忙) 前面幾章也有提到男主愛臭美,但女主去店裡找他才見到他在店裡忙碌一點也不帥氣的 狀態。 至於說小媳婦命,當時的主流價值觀,哪怕是新派人的價值觀,家裡三餐本來就該媳婦 作啊?(除非是那種超有錢家裡請廚子的)肉甚麼的是女主婆婆比較吝嗇,但當時的價值觀 好東西先留給長輩、男性、孫子應該也是普遍價值觀吧? 男主也不是沒有夾肉給女主,是女主因為婆婆的眼光才叫男主不要再這麼做了。 個人總結:男主有他臭美孩子氣的一面,但整體來說我覺得是一個貼心願意為別人付出的 人,拿當時普遍對媳婦的觀念來說男主不貼心......我個人是不這樣覺得啦XD 那就看是要等完結心得或乾脆不碰囉XD 目前我看起來是沒有甚麼太大的觀念碰撞啦XD 重生之老而為賊聽說原形就是張跟徐,但我本人沒看過,版上有推薦可以參考看看 是說其實張跟徐離婚後過挺好,所以我個人一直覺得沒必要幫她的人生(以她為原行)添筆XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.16.128
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1531402926.A.194.html

waterairsun: 看著心得有點想重看言妍的如意合歡了(言小,民國8年 07/12 21:44

waterairsun: 為背景) 07/12 21:44

zigzag: 石頭與水的文字很純熟,這部讀起來很有味道! 07/12 21:53

gn00093006: 背景跟題材都是我喜歡的 不過還是決定等完結再啃XD 07/12 22:14

asagiyuu: 等完結再來追嗚嗚QQ怕追的好苦 07/12 22:19

imperium: 很好看,可是感覺要超級久完結,已經在坑底了 07/12 22:31

tiramis: 很好看 一天追到進度 私心不想要阿年哥當男主角 作者文都 07/12 22:47

tiramis: 超級長 要等女主雄起可能還要很久 07/12 22:47

suzyn: 是我的菜,但我不追更,等完結再收。 07/12 23:03

cmanga: 石頭與水 的文別具風格 07/13 00:04

lungomare: 感覺好看!謝謝推薦! 07/13 00:12

labismallnew: 什麼!!!原來是民國tag嗎(糾結)謝謝推薦~ 07/13 03:06

lazyme: 等完再追,很怕後面又來超展開 07/13 09:01

noshige: 民國文先推 等完結~ 07/13 09:36

blueko2009: 想看,但作者給我的印像就是劇情會突然反轉或換男主, 07/13 10:13

blueko2009: 所以我還是等完結好了 07/13 10:13

oeu: 推石頭與水 等完結再來看XD 07/13 13:55

jos6899: 喜歡石頭與水,千山、千金記都不錯,等完結來看這個XD 07/13 15:07

heart1018: 放入閱讀名單然後坐等完結(。・`ω′・) 07/13 17:07

s97051581: 設定有點不太喜歡 07/13 19:09

tina1749: 看心得,感覺頗有徐志摩與張幼儀的影子。 07/13 22:57

m9o2o: 這種包辦婚姻+分居設定 比較像魯迅跟朱安 07/14 00:14

menandmice: 推用完了 目前個人覺得這篇作者目前巔峰了 真的很棒 07/14 00:44

menandmice: 以前其他作品的躁、太過銳利感(?)都沒了 角色性格都 07/14 00:46

menandmice: 調的恰恰好 棒棒 07/14 00:46

menandmice: 而且民初背景還能這麼輕鬆生動讓人想努力向上(?)真是 07/14 00:47

menandmice: 太不容易了 07/14 00:47

menandmice: 這篇真的是最近最喜歡看的 看一看心情就滿好的 07/14 00:50

vivian02100: 看起來男主家人不至於僵固不化到重生前兩邊翻臉啊 07/14 02:46

tm0987: 我倒覺不是阿年哥的前世哪裡渣,而是這一世裡作者常常描寫 07/14 11:39

tm0987: 男主是個愛臭美的,穿了漂亮衣衫,不般配的東西都不願上 07/14 11:39

tm0987: 手,那些東西自然是女主拿了,女主又是個小媳婦命,逆來 07/14 11:39

tm0987: 順受的,天天就在廚房裏忙活,上桌了還不能吃塊肉,男主這 07/14 11:39

tm0987: 麼個不貼心的臭屁孩,當閨蜜還行,直接做丈夫有點便宜他 07/14 11:39

tm0987: 啦!當然他也是有成長,只是描寫不多,可能看後續發展囉 07/14 11:39

tina1749: 但民初文,實在是我的雷區,對岸的民初歷史認知和我的差 07/14 17:29

tina1749: 距頗大。 07/14 17:29

lustpp: 在底下偷問:有沒有推薦的張幼儀虐徐渣文? 07/17 17:49

lustpp: 謝t大回覆 其實張過得很好 很欣賞她 07/20 17:58

s9245034: 好看可是未完QQ 07/29 17:28

xshox: 超好看!三觀正又積極向上,作者文筆非常好,已完結推薦~ 09/19 01:37

awhalela: 這篇文章很好看呀! 原po推薦的很到位! 12/05 09:11

awhalela: 重生之老而為賊,讀的時候有看到是徐跟張的影子! 也好 12/05 09:12

awhalela: 看喔! 12/05 09:12

cutesheng: 好看! 05/06 15:38

peggy4777: 對日文沒有意見但是後面出了日本人就有意見,這文章中 06/27 10:52

peggy4777: 間是不是剛好經過一次清算啊(心情微妙 06/27 10:52