[書單] 耽美 夢大陸系列 by酥油餅 完結

看板 YuanChuang
作者 OPXRF (OPXRF)
時間 2016-04-23 23:20:59
留言 73則留言 (31推 0噓 42→)

文名:夢大陸系列五部曲:聖院、帝火、亡跡、龍眷、神故 作者:酥油餅 網址:http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=348952 完成狀態:done 更新速度: 是否為VIP:yes 分類Tag:#奇幻 #多CP 文案/簡介: 《聖院》 良好教育環境最起碼的一點,要有一個優秀的導師。 這是狄林選擇聖帕德斯魔法學院最根本的原因。 但是入學之後,他才發現—— 想像太美好,現實太糟糕。朋友沒多少,導師很難搞。 狄林流傳後世的名言:“我光輝的人生……就是從無語開始的。” 《帝火》 他想找的人是狄林。 但由於實踐中的種種差錯,他偏離了原定的路線,遇到了另一個人。 ——或許,這叫做命運。 《亡跡》 原本,打算向東逃亡的。 但是,出了點小差錯。 於是,背道而馳了。 幸好,有偽裝。 《龍眷》 記者:身為雄龍,為什麼攪基? 太亞:就算找女人也生不出崽。 記者:…… 記者:神聖騎士團這麼多帥哥,為什麼挑最醜的那個? 太亞同情:……人類的審美觀太奇葩太可悲了! 記者:…… 記者:這麼多人類,為什麼和龍攪基? 克萊斯:和人攪基也生不出孩子。 記者:…… 《神故》 寧亞起先覺得事情已經糟糕透頂,不可能更糟糕。 後來發現,原來可以。 既然這麼糟糕了,那就豁出去吧,說不定踩到狗屎運了呢。 好大一坨。 心得: 一直都很喜歡酥油餅,喜歡她明明平鋪直敘,但只要讀者把電波調對了,就能被笑點逗得 哈哈大笑,被角色萌得東倒西歪,有時候還會被正能量感動得一蹋糊塗的文風。這幾年比 較少看她的文了,但她早期的一些文,像是《網遊之演技一流》和《幽靈酒店》仍然是我 心中的經典。 而從2010年開始,經歷了漫長的數年等待,她的夢大陸系列五部曲終於在2016年完結了! 也算是見證了我一部份的原耽歲月(落淚) 在夢大陸上,有神法、元素精靈和鬥氣,魔法師和騎士到處跑,人類的主信仰是光明神, 各國彼此之間傾軋鬥爭之外,也暗中提防光明神會試圖凌駕王權之上。 看得出來酥油餅很認真地為筆下的奇幻世界設定了一個完整的世界觀,但最重要的觀念卻 是「在夢大陸,同性婚姻是合法而不受歧視的」,不管各部曲CP是什麼身分,這句話都會 適時出場為讀者做重點提示,至少出現了五次以上XDD 因為時間跨度太長,各部曲之間故事各自獨立,但角色又幾乎都是相關聯的,這個故事裡 的配角通常都會成為下個故事裡的主CP,因此每新完結一部曲,我都要從第一部曲開始從 頭看一遍,於是一到五部曲各部的閱讀次數是五四三一一次。這個閱讀次數也側面反映了 好看度,在我心裡,一到五部曲各部的好看程度是二=三>一>五>四。我對一二三部曲有多 少讚語,對四五部曲就有多少吐槽QQ 第一部‧魔法學院《聖院》 毒舌傲嬌天才魔法師老師攻X溫和善良上進天才魔法師貴族學生受 故事開始於魔法學院聖德帕斯。作為首部曲,因為做了較多的背景介紹,劇情顯得比較零 散,但因為設定很有趣,看起來還是挺開心。 看到魔法學院總忍不住讓人想到霍格華茲,甚至這所聖德帕斯學院的新生入學時也要穿過 湖泊,學校旁邊也有一座學生止步的樹林,引導新生的教授姓氏裡也有個麥字。但必須強 調,這些地方只能算是令人覺得親切的小小的致敬,因為學校旁邊除了湖泊與森林之外, 還有傳說中禁錮著神的東瑰漠和亡靈法師的家鄉西瑰漠,森林裡的魔獸自有各類品種和階 級,教授的姓氏其實是麥克瑞斯,而且是個有點囉嗦的老好人。 夢大陸裡的風水火木土五系魔法的本源是元素,酥油餅針對元素這東西很仔細得做過了設 定,這一部曲裡師生CP的本職可以說是為讀者上元素魔法課,而不是談戀愛XDDD 但因為 對我來說,元素魔法課比年上師生戀愛史有趣多了,所以還是看得很開心XDDD 或者應該說這故事裡的主CP攻受各自都很討人喜歡,海德因毒舌到可愛的地步(有時候還 很爆笑),狄林也萌萌的,但CP起來卻沒有一般年上師生文的萌點,硬要師生梗的話我比 較喜歡文森和海德因啦,因為我是年下師生派的XDDD 第二部‧元素精靈《帝火》 傲慢悶騷溫柔忠犬系太子攻X體貼善良天然呆純真系皇子受 第二部曲帶給我很多感動!從來沒想過第一部曲裡高傲的太子殿下西羅和看起來有點蠢的 天然呆敵對國皇子索索,有一天會因為各自的國仇家恨成為這麼天造地設的一對! CP感 真的很重要! 相較於首部曲,第二部曲很認真在走劇情,仔細地描述了為奪王位,各方勢力如何互相牽 制、彼此利用,最後結局的反轉也有點出乎意料,氣氛營造得很到位。 西羅和索索算是先同居(?)再相愛,其實在首部曲裡兩個人的個性都不是太討喜,但在這 個以他們為主角的故事裡,讀者會發現西羅高傲下的沉著冷靜,與只展現給索索看的溫柔 和耐心,索索也是個討人喜歡,溫暖體貼又堅強的乖孩子,兩人心態和性格上的改變和成 長是這個故事的看點。 不曉得會不會有人覺得西羅因為缺乏安全感,個性又比較深沉,所以有點誘騙索索的意味 ,但我覺得海德因和狄林在這部曲的任務就是改幫大家上愛情倫理學,讓讀者不要往這個 方向去想,真是一對很忙碌的CP哈哈。另外還有一對很有亮點的竹馬竹馬副CP奧法,他們 的故事延續到了第三部曲,設定既淒美又有衝突感,非常好看~ 第三部‧亡靈法師《亡跡》 溫柔寵溺大眾情人白馬王子將軍攻X淡定毒舌單純執著獨立堅強亡靈法師受 第三部曲的主CP也是讓人意想不到的組合!為了逃命而被迫穿上女裝並且還很可愛的亡靈 法師蒙德拉,意外吸引了大眾情人將軍海登的目光~ 較第二部曲而言,劇情其實略顯鬆散,結尾的大場面戰爭為了配合劇情走向還很僵硬,但 這些小缺點都不能掩蓋主CP很萌的事實! 淡定毒舌、單純執著強、獨立堅強的蒙德拉就夠萌,溫柔寵溺、勇敢從容、專一深情的海 登相映成輝,他最好的地方不是他的各種優點,而是他情竇初開時的無措和情至深處時的 軟弱。那一句:「不,從他遇到蒙德拉的那一刻起,他就已經敗了。」每次看每次都會被 小小震撼一下XD 太喜歡開頭搞不清楚狀況的豬哥海登了啦哈哈哈,也太喜歡漸漸開始也變得在乎海登想法 的蒙德拉。他們兩人的感情建立在脆弱的基礎上,卻深厚得連人生責任、光明教會和國家 勢力都斬不斷,看海登被萌萌的蒙德拉套得牢牢的真的很開心! 竹馬竹馬副CP奧法的感情也在這部曲裡開花結果,持續很好看中。還有個重要配角羅德也 挺萌的。 第四部‧龍與騎士《龍眷》 自戀二貨龍攻X腹黑光明教會騎士團團長受 對這一部印象很差,覺得攻很煩人,受又不萌,看得很痛苦。 其實人設還不錯,違反既定印象,其貌不揚又陰險奸詐,卻受到團員愛戴、人民景仰的光 明教會騎士團團長,而且可能是五部曲裡最認真的冒險故事,但就是看不太下去!尤其攻 出來後更看不下去!為什麼攻不能是老實正直視團長為天神的帥哥副團長,而要是那個很 不會看氣氛的笨龍! 已經忘記為什麼他們會相愛了啦,因為看了一次後再也沒有重看過了XDD 基本上這故事算是獨立於前三部曲之外,是團長被派到四大禁地之一雙子島尋龍的故事, 只要知道他們後來在一起,而且龍一天只能變身成龍兩小時、其他時間都是人就好了,如 果跳過直接看第五部曲也沒有關係XDD 第五部‧神之領域《神故》 深情狂狷心機黑暗神攻x聰明隱忍受 嚴格說來,第四部曲還有個重點是黑暗神和光明女神的關係,但真的也不重要,因為第五 部曲會一直強調他們的關係到底有多麼撲朔迷離,而且這部的受的任務是查閱資料,後來 甚至還去田野調查,就是為了給讀者講解那一大堆神們煩死人的歷史故事。 其實我根本就不想知道啊!我只想知道,為什麼在第一部曲時,我們的受寧亞王子,明明 看起來就是因為神甲求愛不成,不但在他身上下了詛咒,還動用神力引發災害威脅寧亞的 國家,後來寧亞只好犧牲自己跟著他走了。 怎麼到了第五部曲,正攻會變成現在這個每天都努力邪魅狂狷的黑暗神呢? 從2010年到2016年這中間到底發生了什麼事情,把我對神甲這麼多年的感情和期待還來QQ 可憐的他就這樣不明不白地退場了啦為!什!麼! 當然通常會有這樣的劇情發展,都是因為寧亞有個偉大的前世,但是!我也不想知道!根 本就超莫名! 總之這對莫名就突然開始放閃的情侶一點都不能吸引讀者的注意力,看著看著就會恍神, 尤其黑暗神被設定的萌點在於他很傲嬌所以有點反覆無常,翻臉如翻書,但我覺得一點都 不萌,因為寧亞都無條件順著他,不是應該要冷淡以對或是大膽調戲讓傲嬌自動敗退嗎? 感謝第一到四部曲的主副CP甚至是各路配角們,在人神最終決戰中頻繁出場,就連本來覺 得很煩人的龍攻都可愛多了! 總之,推薦大家看第一到三部曲,前三部曲真的挺不錯,不管重看幾次都挺喜歡的。 其實寫這心得是為了懷舊啦。 -- 微笑這個表情用在這裡的確讓人很不舒服,雖然沒有點明借鑒二字,但就是讓人覺得是 這個意思! 如果要做這種指控,請先把夢大陸系列五部曲看完。我也並不覺得我的心得文裡有哪裡影 射本文設定隨便或是照搬他人,請不要用我的心得文當論述的依據!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.174.1
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1461424862.A.302.html

perhapshaha: 神故完結了! 之前看聖院的時候,作者說第五部會回04/23 23:36

perhapshaha: 到狄林&海德因害我超期待,剛連載的時候看到主角:04/23 23:36

perhapshaha: 寧亞 我:= =...04/23 23:36

perhapshaha: 我最喜歡海德因啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦 (不要偷告白#04/23 23:39

bllove: 超喜歡第一部配對 但神故看不下去04/23 23:42

ttuys: 推1,3 2還沒看 4沒看完04/23 23:58

cherry0926: 好喜歡索索啊04/24 00:28

amanda0ray: 看設定我一直出戲想到吾命騎士04/24 01:28

amanda0ray: 感覺這個世界觀融合了不少知名奇幻作品呢 (微笑04/24 01:29

satan2619: 最喜歡1 奇怪我2已經斷好幾次了04/24 02:07

QWQOWO: 說像吾命騎士的a君,拜託你可以去看一下本系列嗎?一點都04/24 09:40

QWQOWO: 不像,想說本書作者有借鑒吾命的嫌疑?從文筆到內容沒有一 04/24 09:40

QWQOWO: 個字相同!到底是哪來的自信(吾命有這麼紅喔)?說設定雷04/24 09:40

QWQOWO: 同就更可笑了,你要這樣說,那各種穿越文娛樂圈文奇幻文04/24 09:40

QWQOWO: 重生文種田文不都套路相同,設定很像?(微笑)04/24 09:40

mozume: 認同樓上,這本設定跟吾命差了十萬八千里04/24 09:50

mozume: 我也最喜歡狄林海德因這組,每次他們串場都好開心04/24 09:52

FCBBVB: 吾命沒紅到那種程度04/24 10:04

amanda0ray: Q君別激動,我沒說他借鑒啊,我是說看推薦文的設定介04/24 10:35

amanda0ray: 紹好嗎...04/24 10:35

amanda0ray: 然後吾命紅不紅我是不知道啦,我看得華人奇幻不多,能 04/24 10:39

amanda0ray: 出來舉例的也就這幾本而已 04/24 10:39

amanda0ray: 而且你舉得那些是「套路相同的文」,跟「看得到很多知04/24 10:43

amanda0ray: 名作品影子」概念不一樣 04/24 10:44

amanda0ray: 然而我也要說,這部作品我沒看過,我先前的推文是根據04/24 10:46

amanda0ray: 推薦文寫出來的想法 04/24 10:46

QWQOWO: 那可以請你看完全系列五本再來說嗎?看簡介設定就可以認定04/24 10:47

QWQOWO: ,我覺得這個有某某作品的影子了,你不覺得很輕率嗎?04/24 10:47

QWQOWO: Ok,我太激動了……但希望你可以給的是原文的感想,而不是04/24 10:51

QWQOWO: 推薦文的感想,以推薦文論原文不是本末倒置嗎?04/24 10:51

amanda0ray: 所以我說「感覺」,這篇推薦文的介紹提到的一些詞讓我04/24 10:53

amanda0ray: 覺得這部作品的設定很偷懶,僅僅只是這樣的想法而已04/24 10:54

amanda0ray: 當然,如Q君說的,沒有看過就隨便用「微笑」評斷作品04/24 10:55

amanda0ray: 確實是我輕率了 04/24 10:55

Enfys: 因為索索個性看一二部常常煩躁就棄了 XD 來看看第三部好了 04/24 11:09

flghost: 同最喜歡二三部,但龍眷看完後很猶豫要不要把完結篇看完 04/24 11:13

flghost: ……覺得這作品風格已經不是當年我喜歡的樣子了QAQ 04/24 11:13

bllove: 我覺得作者讓我驚豔的點有點消失 夢大陸跟嬉鬧江湖都是,現 04/24 11:27

bllove: 在比較期待的是出鞘那個系列 04/24 11:27

kai7951: 這五部裡面我最喜歡索索那組CP! 04/24 11:30

pinshow118: 這系列我中斷好久!只追完前兩部,本來很煩索索的個性 04/24 15:58

pinshow118: 但第二部意外感動到我QQ 所以也蠻喜歡索索CP的 04/24 15:59

tommy6: 題外話 吾命騎士才讓我頻頻出戲 04/24 17:18

eager0314: 之前看了前三部 現在對二三沒啥印象,最喜歡第一部耶大 04/24 19:50

eager0314: 概是因為我喜歡學院氛圍??不過這部真的CP感不強 04/24 19:50

eager0314: 酥油餅最近帶給我最大樂趣的文應該是大湖小妹 04/24 19:53

bibibib: 我覺得吾命不是我的菜 後來棄文 謝謝原po的分享 準備來 04/24 20:07

bibibib: 看XD 04/24 20:07

donotpush: 心動想看~ 04/24 21:17

amanda0ray: 額吾命也是我的黑歷史,我只是拿他打比方而已Orz04/25 01:11

starlit: 原來到今年才完結啊……我只有認真看完第一部,跳著看完 04/25 01:11

starlit: 二三部,就把這系列拋腦後了 XD 我也最喜歡海德因了 www04/25 01:11

blockcat: 我印象中他比無命要早04/25 22:36

JDraxler: 吾命第一次集出版在2007/7,這個系列在晉江首次發表在201 05/16 05:32

JDraxler: 0/9(我一直記得自己中二的08年看中二的吾命騎士啊XD)05/16 05:32

JDraxler: 這篇推薦文讓人覺得設定似乎有影子啊(我懂a大的那種感05/16 05:38

JDraxler: 覺...我讀推薦文的過程中,感覺是:欸,名詞跟吾命有點 05/16 05:38

JDraxler: 像~~還致敬HP 這樣) 05/16 05:38

OPXRF: 樓上這位版友,如果你這樣覺得,請把吾命和夢大陸兩篇都看 05/16 12:42

OPXRF: 完再來發表意見,謝謝。 05/16 12:42

OPXRF: 或是請詳盡地寫出所謂和吾命有點像的地方是哪裡。 05/16 12:45

OPXRF: 心得文中也已經很明確說出他對hp致敬的地方是哪裡了,這種 05/16 12:45

OPXRF: 寫法和平常帶貶義的說法是不一樣的 05/16 13:02

pitapon: 心得文提到的名詞有很特別嗎? 這些名詞可以從一堆奇幻作 05/16 13:18

pitapon: 品(包括各種遊戲小說漫畫)拎出一狗票吧 05/16 13:19

judy78108: 最近買了第一部的實體書,蠻喜歡這種劇情走向的~但是 05/24 00:34

judy78108: 剩下的都尚未出實體書,真的只能坐等了 05/24 00:34

saman0960: 超喜歡酥油餅的系列文,看完都覺得真的有這一整個世界X 07/15 02:11

saman0960: DDDD 有時候看見裡面提到其他部人物品名字都覺得好親 07/15 02:12

saman0960: 切,環環相扣啊~ 07/15 02:12

boocs: 居然沒發現最後一篇出了>_< 08/28 02:31

boocs: 吾命跟這部根本差太多了吧,西洋奇幻風格很多設定都是滿大 08/28 02:33

boocs: 街的類型呀 08/28 02:33