[請益] 《重生之代價》兇手問題(有劇情雷)

看板 YuanChuang
作者 xlarcx ()
時間 2015-12-14 13:34:30
留言 15則留言 (5推 0噓 10→)

前陣子板上有心得,所以又看了一遍XD 我想問的是上輩子的兇手 以下會提到劇情,防雷 蘇岩大學畢業不久被殺,重生後不讓桀桀桀說出前世的兇手,並且想遵循上輩子的軌跡找 出兇手(雖然我覺得明明就是愛梁奎嘛XD) 但重生後有些選擇走了不同路線,跟上一世的發展還是有落差 蘇岩重生後一樣遇到上一世的三個兇手,起因是陳綰綰從陳燕婚禮回來後,跟沈誠吵架, 覺得梁蘇是同性戀卻比自己幸福,自己過得不快樂,於是沈誠買凶殺蘇岩想讓梁奎痛苦一 輩子。 但是這動機放在前世就不成立了啊! 前世的蘇岩梁奎還沒高考就分手,從此沒再相見,即使梁奎有在偷偷關注蘇岩,應該也不 構成陳&沈的殺機吧? 這是文章開頭埋的伏筆,可是作者好像還是沒解釋上輩子的兇手... ? 是不是我漏看了什麼還是理解錯了QAQ 蘇岩上輩子到底為什麼被捅死啊~~ 再補個時間軸, 上一世(時間:蘇岩唸大二但重考過晚入學,所以梁奎應該是大三)蘇岩唸D大,認識閔建中 並交往,雖然交往時間不長,期間梁奎去D大跟蹤(?)知道了 這一世沒重考,梁蘇二人一起唸A大,大二暑假時(開學就升大三),發生黃盛安捅梁奎事 件,此事件上一世發生過,但上一世事發後梁出國 文中沒寫出上一世黃盛安事件是發生在哪年。 假設事件時間沒變,那上一世就是先發生梁被捅完出國,然後才發生跑去D大偷看蘇岩? (其實抓時間軸以前,我以為是梁看到蘇岩跟別人交往感到傷心絕望痛苦,所以被捅後就 出國遠離傷心地,得知蘇岩死訊才去上墳) 感覺更撲朔迷離了... 上輩子蘇岩為什麼會被殺啊到底! -- 這作者我只看過這篇跟《我的少年》,這幾天兩篇都看第二遍,感情線的確發展比較慢鋪 陳很久XD 我爬過長評,連載期間有人猜測兇手是梁父或梁家長輩 但這是這一世沈誠的說詞... 上一世的蘇岩跟黃盛安不認識,而且沈原本保持沉默什麼也 不說,蘇岩建議梁奎抓陳綰綰到沈面前,在梁逼問下沈說了這些,原文中 梁奎吐氣:「 你們兩位消停一下,我不是帶你們來敘舊。沈誠,你倒是給我開口!我要知道真相。」   哭泣的陳綰綰又顫了一下。 沈說完後梁奎離開,陳情緒失控大哭,作者寫出陳可疑的反應,所以我覺得沈的說詞是為 了袒護陳才推給黃, 這也是為什麼沈一開始什麼都不說 沈誠被槍決後,沈父拿陳的骨灰去見梁蘇,沈父在信裡寫出買凶的真相 我覺得沈父版本比較合理 原本也差不多忘光光才重看的 開頭就設一個謎團,害我一直忍耐不能偷翻看解答,好不容易一路看到真相,但仔細一想 發現差點被作者糊弄啊啊啊 其實我也是XDD神奇的文... 明明以前看的時候覺得很愛很好看,看完還沉浸在裡面爬不出來 結果後來忘得滿乾淨的,這次重看感覺像在看新文...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.33.23
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1450071272.A.9F7.html

coffelover: 這…太細節了…我不記得了xDDDD 交給樓下了12/14 20:23

sliverink: 這是個好問題,我我也忘了,三樓呢?12/14 21:03

imogenemuse: 挖出小說來看…看到賺錢就累關文。目前愛好修真古文12/14 21:11

loveyoyobaby: 沈幹的喔 跟黃盛安約好梁如果沒死 就替他殺了蘇岩12/15 00:55

loveyoyobaby: 替他報仇就是讓梁體會失去愛的人12/15 00:55

bluemidnight: 我根本忘記了 只記得種田跟賣菜還有吃蕃茄變漂亮12/15 17:37

wngub: 好認真考究...我大概重看五次...但是完全沒在意過上輩子怎 12/15 18:25

wngub: 麼死的。覺得上輩子的死不就是作者編出來給主角重生用的梗X 12/15 18:27

wngub: D 12/15 18:27

coco2501: 糟糕我其實也沒仔細思考過這問題……12/16 05:05

idex08654: 糟糕..忘記有兇手這回事+1 12/16 18:01

newway: 糟糕...我連主角怎麼死的都忘了 12/16 18:13

Anguswort: 這篇好看複習多遍 但只有前面有耐心看完 後面就懶了 12/18 08:41

Anguswort: 我也想過主角死的問題 當初看完覺得很坑 還要我猜 12/18 08:41

Anguswort: 作者拖太後面 看到沒力... 畢竟前面精彩就夠了 12/18 08:43