Re: [推薦] 穿越 海棠依舊 by關心則亂 完結

看板 YuanChuang
作者 dancy60634 (safirus)
時間 2014-03-31 02:42:21
留言 23則留言 (6推 0噓 17→)

首先要先說明,我很不會用BBS,基本功能大概只會看+推文,如果用我的ID在這個版搜文 ,只能搜到一篇2011年吐槽知否黑賀家的文章,所以可以知道這篇文對我影響有多大,我 當時還為此上JJ跟一堆人吵架,現在回想起來真是深以為憾的黑歷史。 今天看到P版友發的文裡有部分觀點與我相似時,我是十分歡喜的,畢竟這篇文我雖然沒 看了,但裡面有些想法經過這幾年的醞釀,隨著我人生經驗的成長有了很大的變化,能有 個窗口一吐為快,對我來說是致命的吸引。這幾天看我到處在回留言,我也知道這舉動超 級招人煩,所以我努力把苗頭指向文章甚至是角色,而不是眾版友本身,如果有人覺得我 話裡冒犯到了妳,那我在此道歉,這絕不是我的本意。 大家看到這裡應該也知道了,想看我列出一堆原文引經據典,那是不可能的,甚至對部分 人而言,這篇文可能是通篇的廢話,我不是要說服大家認同我的觀點,只是希望大家知道 ,我會做出這樣的推斷,是出於怎樣的邏輯與價值觀,我不是抱著隨便的態度打這些字, 所以「斷章取義扭曲原意」這類的評語請不要隨便亂下,這絕不是討論的態度。 知否這本書,我是為明蘭而看,要知道讓一個長年種黃瓜菊花的農夫忽然改變口味是很困 難的事,也可以知道明蘭對我的吸引有多大。聰明、理智、自重自愛、遵守規則卻不會拘 泥規則、處事圓滑卻不顯虛偽,這簡直是社會的導師、人生的模範;而相比明蘭的三個男 主角:小受、小受、渣攻,抱歉有段時間他們在我心裡的形象真的是這樣,我當時還認為 檯面上的男角沒一個配得上明蘭。 所以明蘭要嫁誰,說實話我真的不在乎,甚至三人中我最不喜歡的顧二,只要他改好了, 要他娶明蘭我也舉雙手支持,畢竟我看的是明蘭,老公啥的都是附帶。 表妹篇是整個知否裡我最痛苦的時刻。 開始我很噁心表妹,很為明蘭打抱不平(可見我2011年那篇文),但隨著劇情的發展,一些 邏輯上的瑕疵卻逐步顯現出來──賀母的腦殘,賀祖母的不作為,還有議親時強逼對方婚 前接受貴妾,這種完全不是這世界規則的詭異橋段。 這段的邏輯有多不合常識呢?這裡我拿NO版友的回文來說明。 當我提到小紅忤逆母親是不孝時,NO版友這麼回答:「哈囉D板友你好,你忘了賀母上面 還有個賀老太太,只要支持,賀鴻文就不存在「忤逆」一說,不然媳婦忤逆婆婆麼說呢對 吧?」 然後她卻又在下面提到: 「另外講盛老太太的部份(應誤字為賀),她是個精明的女人,精明的當家,精明的奶奶。 這樣的當家,說他的單苗孫兒要納妾,生子生女多多益善好不好?……好啊,當然太好了 啊。不過現在她中意的人家對這樁有意見,她口裡講很遺憾,但其實也是在靜觀其變,她 根本是拿賀母當槍使,就算曹錦繡不成,但難道以後也不能納妾嗎?總要賭賭看明蘭會不 會妥協就範啊,會就是賺到了!還可以藉機處理曹家,一箭雙鵰!這些其實作者在文中都 有解釋的……」 所以賀祖母是一邊能壓下賀母,讓小紅不會「不孝」;一邊又放縱賀母,讓她在婚前跟曹 姨媽一起嘲諷明蘭,賭明蘭會妥協就範,或是小紅會忍不住處理曹家。 然後這一切的一切,都是在議婚期,明蘭根本還不會篤定嫁小紅的期間做的。 我PO這段回文不是要針對NO版友,而是想用這段說明,賀祖母這人在表妹事件的所作所為 根本不合常識,所以描述不出她的心理狀態也是正常──婚事,房裡事,就算我很少看古 言,也知道這種事沒拿在未婚的小輩前說的道裡,何況兩人庚帖都還未過,就急吼吼的找 人上來打臉,賀母曹家沒常識,難道賀祖母沒常識嗎?賀家還有人在朝為官,書香世家, 一個當家主母做出這樣的行為到底合不合理?更別說讓未婚的年輕男子"自己"去處理妾的 事,小紅長輩是全死絕了嗎? 所以我當初看到這段時真的是怒火中燒,不為其他,就為角色的破格,而這破格推動的是 什麼?是為了讓明蘭合理甩掉小紅,為她嫁顧二鋪路。 我不是表妹事件火熱延燒時就討厭明蘭的,準確來說應該是她點頭要嫁顧二時,我突然內 心有種:「啊,就這樣了啊?」,整個心空虛冷靜了下來,然後我再回頭看整個表妹事件 ,我忽然覺得很好笑,因為這就是一場邏輯不通的鬧劇,而我最愛的、最理智聰慧的女主 角明蘭,卻恰恰是推動這場鬧劇的其中一員。 明蘭第一次以未婚身分開口談妾(房裡事問題在此不贅述),還能說是怒火中燒控制不住自 己;但在被祖母教訓後,明蘭嘴上說著自己不對,實際卻是用言語激小紅,給他“不處理 表妹自己就絕不會嫁”的感覺,而他真的去處理,也做到以古人而言他能做到的極致時, 換來的卻是明蘭“就算你處理了表妹,我也沒保證說我一定會嫁啊。”的態度。 明蘭的理智聰慧呢?明蘭的自重自愛呢?明蘭的守規矩而不拘泥呢?我這裡看到的是一個 毫無教養的,如果再加上明蘭的身分,那就是毫無教養的庶女,如果在桃花林前書裡有人 用這點嘲諷明蘭,我一定會很期待作者接下來用什麼手段糊她一臉翔,但現在卻是明蘭自 己證實了這件事。的確,跟長輩吵妾,諷刺得曹姨娘差點腦充血那段看起來十分快意,但 人為了快意,降低格調與狗互咬,這不是狗咬狗一嘴毛嗎? 然後我又看到了小紅斷絕曹家親戚關係,把表妹逼得上吊的那段,首先看看他實際做了什 麼── 1.忤逆母親,是為不孝 不孝這是價值觀的問題,像有版友認為賀祖母能壓下賀母,小紅便不是不孝;或是有版友 認為,小紅強硬態度定要娶明蘭不納表妹,賀母終會妥協這也不是不孝。 但以古人的標準來看,納妾是合理的,賀母及曹家在這件事上雖給人觀感極差,但母親為 子納妾天經地義,做兒子的,頂多少睡那個妾,最多不睡那個妾,但為不收妾激怒母親, 由其那還是一個臥病在床,丈夫早逝的寡母,那還真是不孝。 更別提之後他還做主與母親的娘家斷絕關係,就算曹家人再差,親戚還是親戚,這件事要 讓小紅背負多少壓力和罵名?說得更透徹點,還好他今天不考科舉了,不然光這點就能讓 他前途無望,甚至還要吃上不孝的罪名。 2.逼妹上吊,是為不義 若表妹真的吊死,黑的其實不只是小紅,還有明蘭,還在議婚就把對方長輩準備的貴妾逼 死,善妒可是七出之一,更何況那還是一條人命。表妹為什麼尋死,曹家是犯官,自己不 能生育,更當過人的妾,這個時代女人的所有出路幾乎都被阻絕,她不巴著小紅,巴著賀 母,真的只有唯死可以了,跟著曹家只怕會流落到更骯髒的地方去,所以她是真的敢死, 也只能死,絕不是曼娘一哭二鬧三上吊那種以退為進的程度。 所以對我而言,小紅為了明蘭可以說是把這時代的男人不能做也不敢做的事都做了,真的 可以說只差弄死表妹了,但他如果真的這麼做了,明蘭還敢嫁嗎?這種畜牲一般的傢伙還 能稱之為人嗎? 當然,不孝不義,這是價值觀的問題,就如同我接受版友讓表妹死很OK的價值觀,但請也 尊重我的,因為價值觀這種東西根本沒所謂的是非對錯,這也不是貼一堆原文就能說服得 了對方的,妳說我偏激,我想妳冷血,討論只會鬼打牆。 寫到這也落落長的一大篇了,明日還要上班,最後貼下我在另一篇文裡的回文,這真的是 我當時的想法,也是為何我在看到明蘭點頭時感到無比空虛。 「小紅的重大瑕疵,便是他不能也不願當畜牲,明蘭對此的評價是:這世上哪有完美的婚 姻。但對顧二設計盛家,逼自己不得不嫁時,她的反應卻是放空+全盤接受,之前她可見 過余二小姐的下場,對於曾放任外室逼死正室顧二,幾句空泛的承諾就能讓明蘭點頭接受 了?我那時的心情只有兩個很形象的字可以形容,就是:呵呵。」 這裡我有弄錯一點,余小姐是被曼娘害死而不是逼死的,但這其實不影響我的本意。明蘭 知道曼娘母子上門鬧事在先,余小姐年紀輕輕卻莫名死亡在後,而現在卻是她要嫁給這樣 的男人,還是被逼的。 有人覺得明蘭不接受還能怎樣,不放空還能怎樣,但也請理解我覺得她接受速度過快很奇 怪的想法,「斷章取義扭曲原意」,很不想再貼一次,但因為這是促使我來開這篇很重要 的一句話,我從一個深愛明蘭的讀者演變至今,是有這樣的心路歷程,被這樣說真的很受 傷。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.97.231
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1396204944.A.F47.html

flclover:推這一篇,深得我心,一開始從這裡知道”知否”,也跟大 03/31 10:34

flclover:家一樣每天追,在寫到了表妹要回來了那裡開始我就沒看了 03/31 10:34

lily5566:推!! 03/31 10:34

flclover:,因為在這之前已經有人從作者以前的文推測顧二這種渣男 03/31 10:35

flclover:就是男主,我就想等男主真正確定和後續的內容再繼續往下 03/31 10:35

flclover:看,那一陣子版友都會討論知否最新的劇情,看到大家的討 03/31 10:36

flclover:論我就知道小紅出局,顧二上位後就完全沒有再追這本書了 03/31 10:36

flclover:,最大的原因就是站錯隊,外加作者寫成這樣,我自己感覺 03/31 10:36

flclover:真的很刻意在黑小紅。 03/31 10:37

fasio188:是耶,這也是我的心路歷程,突然間的邏輯崩壞讓我從天天追 03/31 11:16

fasio188:到突然再也不看了 03/31 11:16

snowtoya:感謝大家對這串討論的熱烈回應,我想雙方表述的應該也差 03/31 11:18

snowtoya:不多,就此結文嘍!各位還是可以繼續推文,但請不要再回 03/31 11:19

snowtoya:覆至板面上,謝謝 03/31 11:19

fanatic335:真的!!顧二就是個渣啊!!對他愛或是不愛的女人態度都很 03/31 11:58

fanatic335:令人費解,說喜歡曼娘好了、但一邊又嫌棄她出身低,只 03/31 11:59

fanatic335:能暖床;說不愛正室但願意給她應有的尊重、願意接受, 03/31 12:00

fanatic335:結果是讓人家一命嗚呼......然後又不要臉地娶蘿莉猛啃 03/31 12:00

gangan1101:我也覺得明蘭同意出嫁的點很莫名奇妙...就靠那幾句話!! 03/31 13:49

suzyn:不知道為甚麼 整串看下來 我越來越喜歡小紅 04/01 00:10

Xantic:要論邏輯崩壞請看"千金記"...估計壞的更徹底 04/08 03:22

sneak: 不多,就此結文嘍!各位 https://muxiv.com 11/05 22:37

sneak: 是耶,這也是我的心路歷 https://noxiv.com 12/30 18:27