[心得] <<九州 華胥引>> 看到一半心得part1(有雷?)

看板 YuanChuang
作者 loveblud (小妞)
時間 2020-06-02 18:40:04
留言 62則留言 (19推 0噓 43→)

為什麼看都沒看完就要寫心得呢? 實在是因為太多本原創, 看得時候,或熱血沸騰或怒火衝天或淚如雨下或哈哈大笑, 或是被該本小說激起什麼感想。 當下總是很有po心得文的衝動,總覺得有千言萬語想要講。 但,真正看完之後,就奇妙地像心願已了的亡者(真不吉利的比喻),說不出話來 只有很少數雷到我死不冥目的作品,才會讓我有動力po心得文(怒罵文?)。 這樣我根本不就一輩子也寫不出讓我大愛的作品的推薦文 T_T。 我也不知道為什麼會這樣,也許因為老佛爺是要放在心裡面尊重的, 只好偶爾罵罵不忠不孝的死人妖… 一直以來都很想改正這種包龍星症候群,不然總覺得花了幾十個小時, 好不容易解決一部作品,卻沒留個隻字片語記錄一下看完的心情,真的很空虛阿! (就算看完心得只有趕羚羊或是尚可或是作者我愛你,也比什麼都沒有強吧! 可惜版上不接受這種心得。哈哈!) 以上,其實都是廢話orz。 總而言之,看到完結我就不想po心得文了,所以只好po這種看一半心得文(就這麼簡單)。 文名:九州.華胥引 作者:唐七公子 文案: 華胥一引,亂世成殤。 琴弦震響於九州列國之上,無聲驚動。 這是一個發生在亂世的故事。 城破之日,衛國公主葉蓁以身殉國, 依靠鮫珠死而復生。當她彈起華胥調,便生死人肉白骨,探入夢境與回憶。幻術構成的曲譜裏,儘是人世的辛酸與苦澀。 而她與亡她國家的陳國世子一次一次於幻境中相遇,身份兩重,緣也兩重。 清平華胥調,能不能讓每個人追回舊日的思念,不再悲傷? --*--*--*-- 在洞口照進的白月光中,他身姿高大挺拔,一枚銀色面具從鼻樑上方將半張臉齊額遮住,面具之下嘴唇涼薄,下頜弧線美好。有片刻的寂靜。 他擦拭掉唇上殘留的血痕,唇角微微上翹:"好厲害的丫頭,我救了你,你倒恩將仇報。" --*--*--*-- 我不能像一位公主那樣長大,卻像一位公主那樣死去。--葉蓁 我希望你活著,可以對我哭對我笑,對我生氣,我只有這樣一個願望而已。--蘇譽 心得: 衛國公主葉蓁(也就是女主),死而復活(也不算全活)之後, 得到一種神秘的能力, 這種能力可以藉由進入別人的夢境,看到該人物的過去, 在那人的夢境中,將那人的過去改變成那人想要的樣子。 如果那人滿意,願意永遠留在夢裡,那現實中的她就會死去, 女主也可以吸取那人的生命力(?),然後再活久一點。 理論上女主應該要盡量滿足做夢者的想望,這樣她就可以一直不死。 不過,女主大人從來沒按理論走就是。 女主接受一些人委託,用她的能力去幫助委託人, 每個委託人都有自己的故事(而且都很悲傷QQ)。 華胥引這故事其實結構簡單, 女主跟男主之間的大故事包著四個委託人的小故事, 感覺很像玩遊戲,一邊進行主線劇情,一邊接些支線任務。 我還蠻喜歡這種寫法, 一個支線故事看完就是一個小完結(可以喘口氣),而且每一個支線都很精彩。 之前爬過心得文,知道支線故事都是BE,本來很怕我的悲劇不能症會發作。 但我目前看到第二個支線結束,覺得都還可以接受。 雖然很悲傷,卻不會有遺憾的感覺。 第一個故事<宋凝篇> 不管怎麼樣,宋凝死後,沈岸因為女主的幫忙而了解他犯了多大的錯誤。 那種痛苦勁我很滿意, 簡直想大笑三聲,活該後悔了吧(雖然他也是受命運和女二的捉弄)。 最後沈岸帶著宋凝的骨灰一起死了。 (這個故事前半段一直讓我想到人魚公主,如果沈岸像王子一樣, 自使至終都不瞭解真相,不知道自己弄錯報恩對像,也不知道那個人如此愛他寧 願犧牲自己,人魚公主變泡沫之後也是無所謂地跟女二公主過爽爽的話, 就真的是大BE了!) 而第二個故事<鶯哥篇>也是一樣,悲傷但不會讓我覺得很遺憾。 鶯哥前面被容潯傷透心,誰知道後面卻遇到這麼愛她又迷人的容桓, 雖然活著時候沒有天長地久,但死前可以完全了解容桓的真心, 最後她躲到容桓的墓中死在一起,其實對鶯哥來說是非常幸福的結局。 (現實生活以外,我其實蠻支持殉情或安排男女主一起死的劇情, 因為我覺得一個人活著實在太痛了,實在不忍心看到男主或女主獨活的痛苦狀。) 至於容潯…這傢伙差一點就是本篇男主了,我知道他不是壞人 可惜我一向討厭這類的虐心梗:女主是男主屬下,因為愛男主願意為他拼死拼活, 有一天出現了一個小三,男主還無情地命令女主為小三犧牲奉獻…等等。 所以容潯後來發現自己的心情太晚,只能眼看容恒和鶯哥恩愛的樣子, 加上故事最後,他什麼也救不回來,真是太爽了科科。(我很變態,我看小說通 常會完全站在女主那一邊。) 主線故事方面,大至上還算歡樂(?)。 我覺得作者最厲害的地方是, 常常用一些現代的比喻到這古代文裡, 偏偏沒有一點違和感又貼切得讓人發笑。 女主跟男主之間的互動蠻可愛的 女主暗戀男主, 雖然會覺得自己不算活人是不是不該喜歡男主,猜想和在意男主心裡有人 還是對自己(和讀者)很誠實,每次都很老實地os自己就是在暗爽, 或正在偷偷想男主是不是也喜歡自己。 遇到男主告白,也沒有因為活死人的秘密就搞不得不推開男主的梗, 馬上就讓男主知道她的顧慮,這點我很欣賞女主。 目前對男主還沒太多了解和心得,他剛開始很神秘。 男主,就…算腹黑,但對女主很好。很期待後面的發展。 整部華胥引我比較不喜歡的地方是 因為是用女主第一人稱,女主就是那個講故事的人, 所以很多事情都是從她的視角來看, 剛開始,我不是太喜歡女主的白目和不正經os(雖然真的很好笑), 好像除了男主,主線故事其他人都是丑角。 好像除了女主對男主的暗戀,其他事情全可當笑話來講。 (例:亡國、女主死而復生、君瑋對女主的感情?) 當然作者不是這個意思,也許是慣用手法?為了避免整個故事都很沉重? 因為我沒看過作者其他作品…所以我也不知道。 還好這個讓我不喜歡的點,後面有減少一點。 (大名鼎鼎的<<三生三世 十里桃花>>,我之前一直怕被虐不想看, 打算先看完華胥引,再考慮要不要看。) 總得來說,看到目前滿意度89,只要後面兩個支線不悲到我, 主線故事精彩可期,值得推薦。 -- ◆ From: 218.172.248.192 其實我以前對 真 人魚公主也挺不耐煩的 XD 原因像你講的這樣 我覺得"看一眼就愛得要死要活是怎樣 " (無法理解一見鍾情的我) 但寧願自己變泡沫也不殺王子的善良(?)精神我還是肯定的 鄰國公主有可憐嗎? 以她的視角寫故事 應該是歡樂美好的吧 就 有一天在海邊撿到個受傷的帥哥 居然還是個王子(門當戶對) 接著就 戀愛 結婚 (生子) 很幸福阿 XD 不過我這裡提的人魚公主 是我個人腦補代入<宋凝篇>裡的人物 所以 王子就是個自以為自己是有恩必報 有情有義真男人 卻不知道根本搞錯對象的白痴 還言語 精神 肉體 三重傷害 真正的恩人 活該後悔死 (以上是對沈岸的怨念) 鄰國公主 就是個卑鄙又裝可憐的小三 但我根本懶得理她 p.s.因為一見鍾情理解不能 所以其實我對宋凝前半段的行為也比較無感 難道真的是比武招親原理嗎 女人潛意識都有被征服的欲望? 我只是好奇 如果今天打敗她的是張飛 後面劇情會不會這樣發展... 我看完三生三世 十里桃花了 好好看 白淺雖然歡樂 但不白目 非常喜歡!!(而且當上神好威阿) 果然不是太虐 但我對虐的接受度非常低 這本正好控制在有點揪心 但還不到讓我 火大垂心肝想棄文 只是結局跟華胥引一樣 最後面虐個幾章 突然放閃 然後就完結了 有種交響樂聽到曲子的最高潮處 突然嘎然而止 的空虛感 "淺淺 過來" E N D 真的好空虛阿 (煙)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1307011207.A.2F6.html

Cezaill:虐中還可以帶笑、一路插科打諢就是唐七的風格喔~ 06/02 18:58

fungila:我覺得三生三世一點也不虐,每次看人說它虐我就納悶…… 06/02 19:58

fungila:不是太喜歡女主的白目和不正經os +1 會打斷我的閱讀情緒 06/02 19:59

fungila:另外支線故事我覺得悲劇得好,如果是喜劇我還會生氣呢 06/02 19:59

fungila:像沈岸那個垃圾做再多懊悔再多我也沒辦法原諒不如去死XD 06/02 20:00

hsh760105:因為每個人對於虐的接受程度不太一樣XDD 06/02 20:01

fungila:三生三世開頭讓我眼睛一亮,以為是大虐之作,結果中間都稀 06/02 20:02

fungila:里糊塗的,走溫馨逗趣線(?),還以為楔子是哪本試閱咧XD 06/02 20:03

hsh760105:大概就是因為開頭 所以才會有虐的印象 06/02 20:03

hsh760105:所以我最生氣的是 文案很虐 作者寫到一半說他要寫甜文 06/02 20:05

hsh760105:我都做好心理準備了說= = 06/02 20:05

skydpl:三生三世開頭我也以為是大虐之作 結果之後真的很溫馨逗趣XD 06/02 20:08

daphneg:用現代的比喻到古文中無違和感+1,我還蠻喜歡阿拂的,她和 06/02 20:13

daphneg:君瑋或慕言的互動特別歡樂~ 06/02 20:13

loveblud:什麼原來十里桃花不虐嗎 XDD 馬上列入清單 06/02 20:39

moilkward:三生三世本來看開頭我超期待有多虐心 完全是我的愛梗 結 06/02 20:59

moilkward:果看下去完全不是那回事 虐你老母吧! 哪裡有虐 不是挺 06/02 21:00

moilkward:歡樂的嗎 顛覆我的預期 另外一本沒期待他虐 我倒是看得 06/02 21:01

moilkward:很歡樂 唐七的笑點有對到我胃口 06/02 21:02

fongling:三生三世很甜阿 06/02 21:52

okiayu:三生三世本來以為大虐之作+1 結果只有開頭,後面還蠻歡樂 06/02 22:17

okiayu:的,只有後來一點小虐,讓我很驚喜 XD 06/02 22:18

icemirage:三生三世分明就很歡樂~~虐你不到3分鐘的啦 06/02 22:25

mdln:我很喜歡唐七的用詞 比如說: 想得非非 非得想想 06/02 22:37

etyon:三生三世開頭的三分鐘,讓我哭了半小時... 06/02 22:49

etyon:也不知道哪裡戳重我的哭點..可能是女主哀莫大於心死的感覺吧 06/02 22:50

icemirage:唐七就是能笑死你也能虐死你... 06/03 00:03

lattenight:三生三世開頭我都做好準備了,結果是該虐的壞人沒虐!! 06/03 01:36

lattenight:其實我覺得真.人魚公主裡的鄰國公主很可憐耶~我覺得她 06/03 01:37

lattenight:不是第三者也不是壞人,就我記得看過一篇分析說過,在鄰 06/03 01:37

lattenight:國公主救下海難王子那時,她真的不知道有個人魚公主已經 06/03 01:37

lattenight:先救了並愛上那個王子了,而鄰國公主只是"救了"王子,後 06/03 01:38

lattenight:來是王子愛上照顧他的公主,所以追求她,回國後才向鄰國 06/03 01:38

lattenight:提親. @@ 我覺得他們才真的是相知相愛的一對!! 06/03 01:39

lattenight:而人魚公主只是為了個見了一眼的男人,就傷害作賤自己, 06/03 01:39

lattenight:不顧一切拋棄家人,然後又在那裡,為什麼都不記得她了,家 06/03 01:40

lattenight:人要救她回去,她還寧願死(好啦~我覺得死也好,殺人不對) 06/03 01:40

lattenight:就後來我覺得人魚公主就是一個沒長大的孩子,才會什麼都 06/03 01:41

lattenight:不顧,還覺得為什麼王子沒愛上她她好可憐呀~的小鬼呀[email protected]@ 06/03 01:41

spring610:三生三世真的很歡樂喔 06/03 15:18

chunching:三生三世真的好看 06/03 22:36

lattenight:說鄰國公主可憐,是因為小時候大家看時,都一直罵她呀!說 06/04 13:18

lattenight:她很壞,跟人魚公主搶王子,但其實她明明什麼也沒做呀~XD 06/04 13:19

lattenight:然後看人魚公主自虐就很心疼(在婚禮上痛苦的狂跳舞) 06/04 13:19

lattenight:不過這篇的女配真的超壞心的啦!! 宋凝自己也有些笨蛋呀 06/04 13:21

peyling1914:呵^^爆給雷給原PO,三生三世那一對,後來拖了223年才 06/05 08:29

peyling1914:成婚(新坑枕上書→鳳九的故事,開頭有稍微提到^^) 06/05 08:36

smother:我想問一下 唐七公子後來有寫連宋和東華那兩對嗎? 06/05 09:15

smother:我記得之前再晉江好像有看到@@ 可是最近去看好像又沒了? 06/05 09:15

mdln:唐七的官網有連載 不過步生蓮(連宋成玉)好像停了 還是沒放上 06/05 14:22

peyling1914:嗯~步生蓮先停更了,好像是唐七公子覺得成玉和小公主 06/05 17:11

peyling1914:的個性太像所以先暫緩,現在是連載的是枕上書,但…… 06/05 17:12

peyling1914:也有半個月以上沒更新了T_T 06/05 17:12

wildyworld:三生三世是不虐 但也沒到歡樂的地步吧....看完其實有種 06/05 22:05

wildyworld:心裡悶悶的感覺 大概是我太心疼淺淺了... 06/05 22:06

mdln:推一下原po這句「真正看完之後,就奇妙地像心願已了的亡者」 06/06 23:25

mdln:形容得太好了真的原來我也是這樣 我還想說為什麼在看文時 06/06 23:25

mdln:很多橋段讓我激動得不得了 整個就是千言萬語 結果看完之後 06/06 23:26

mdln:血就冷得差不多了 左想又想也只能來根事後菸... 06/06 23:26

staffordan:宋凝那篇可以單獨出一本小三對正宮的腹黑小說了吧 02/15 15:19

staffordan:自己腦補結局是好的.太多bug沒交代了,沈岸怎麼都沒查證 02/15 15:20

staffordan:要查明應該很好查. 02/15 15:22